首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
广州:来穗务工人员获配公租房

发稿时间:2016-10-13 00:00:00 来源: 中工网--《工人日报》 中国青年网

  1370户申请,138户获配公租房,通过率仅一成左右;公租房尚有剩余,“居住证”一关“卡”掉不少申请人

  中工网讯(记者叶小钟 通讯员胡堉慧 实习生唐丽 冯晓书)9月28日下午,广州市2016年第一批户籍家庭公租房摇号预配租仪式暨首次来穗务工人员公租房摇号配租仪式在市房地产大厦礼堂举行。经过系统摇号,提交预定申请的1370户来穗务工人员中,只有138户获配公租房,通过率为一成。

  据了解,这是广州首次将来穗人员纳入市本级公共租赁住房保障范畴。去年11月,市政府常务会议审议通过了《来穗务工人员申请承租市本级公共租赁住房实施细则》,将来穗时间长、稳定就业的中低收入来穗务工人员和高技能人才或受表彰、获荣誉称号的来穗务工人员纳入住房保障范围。5月19日至6月30日开启网上预申请,广州市首次推出面向来穗务工人员供应的600套公租房共有1368户家庭提交了网上预申请。

  据介绍,市住房保障办、市来穗人员服务管理局于9月18日至22日在网站公示公租房申请审核通过名单,同时接受异议申诉,受理异议申诉47宗,经核查,对其中33户家庭的异议申诉不成立,对14户家庭的异议申诉成立。由于公租房供应量大于参加配租的来穗务工人员家庭数,为便于集中分配和管理,在确保参加摇号配租的家庭均能成功分配到意向房源的基础上,分配房源从600套调整为220套。最终,按照家庭人口与户型对应原则、配租顺序原则、多房源点选择原则的先后顺序进行系统随机配房,摇号后138户家庭获配公租房,参加摇号来穗务工人员100%能住上公租房。

  本次来穗务工人员获配公租房通过率一成左右,对此,广州市住建办有关人士解释称:“来穗人员申请公租房,有很多申请条件,包括提供收入证明、广州计生证明等。”该人士介绍,可申请的两类人员中,有一类是来穗时间长、稳定就业的中低收入来穗务工人员。而这类人员申请公租房需要具备的条件之一,就是在广州市已申报有效居住登记、持有广州市有效居住证,并且连续办理居住证5年以上。另外还有申请人参加本市保险,连续缴费满2年或5年内累计缴费满3年等条件。

  市住建办工作人员向记者介绍,从申请的具体情况来看,连续办理居住证5年以上这个关卡,“卡掉”了不少申请人。“有的人在广州工作了十几年,但一直没去办居住证,所以没法通过申请。”有关人士表示,接下来会研究申请条件是否做适当调整,但不管怎样,目前申请公租房、积分入户、积分入学、办理港澳通行证处处会用到居住证,“在此温馨提醒,要申请来穗务工人员公租房的人员,一定要在意并及时去办理居住证,这个非常重要。”

  据了解,本次来穗务工人员公租房房源共两处,分别是龙归花园140套、瑞东花园80套,其中,以一房一厅为最多,共有46套。租金方面,龙归花园租金为每平方米12元,瑞东花园则为每平方米23元。获得配租的来穗务工人员家庭可于10月19日至26日前往居住地所在街(镇)领取入住通知,按入住通知规定的时间,10月31日起即可办理入住手续。

  据悉,配租完成后申请人应当在规定时间内签订租赁合同。除不可抗力外,未在规定时间内签订租赁合同的,视同放弃配租资格;放弃配租资格的,5年后方可重新申请。

责任编辑:吕雪慧
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246