首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
北京居住证办理一号难求

发稿时间:2016-10-17 10:20:31 来源: 北京晨报 中国青年网

  居住证和居住登记卡取代暂住证之后,部分办理点实行限号排队且等待时间长,个别人趁机在网上发布“高价快速代办”广告,借机敛财。对此,北京市公安局通报,只有满足三个条件才可委托代办居住证及居住登记卡,且工作人员会入户核查才能办理,借此提醒市民不要相信所谓“代办”,谨防上当受骗。对于商业“代办”涉嫌违法的,公安机关将严厉打击。

  现场

  请假办证 一号难求

  办理居住证的地方通常都是派出所内的户籍大厅,一般申领居住登记卡都在社区警务站或流管站。而相对在外来人口集中的地区,办理居住证及居住登记卡则成了一项难题。早上九点多,在天通苑派出所门前便排起长队,很快一工作人员现身表示,今日办理号码已经发清,请大家不要继续等待,排队的人也随之散去。

  “我和爱人都需要办理居住证,我上周特意请了年假,自己的已经办完了,但我爱人因为工作忙,一直没时间办。我这早起就是想给她排个号,然后好向单位请假来办。”市民王先生告诉记者,因为派出所每天只能办理十几个居住证,所以排号的人非常多。“听民警说,现在排上号,等到能办上也是一个多月之后的事了。”

  暗访

  网店代办 喊价千元

  办理流程如此漫长,一些“黄牛党”趁机做起代办居住登记卡的生意。北京晨报记者通过搜索发现,在一些网站上有大量商家提供“代办登记卡”的服务,价格从几百元到上千元不等。

  其中一商家称,目前可以帮助非京籍人员办理居住登记卡,想办居住证还需要“再等等”。商家称,办理登记卡只需要向他们提供身份证原件和三张一寸白底彩照以及收货地点,办理时间是七个工作日,如果加急办理次日即可送达,要价1800元。记者以咨询者身份向其询问代办手续,对方直言“没啥手续,我们帮你去排队,直接代办”。至于政策的具体规定,记者询问多名商家,商家均表示不清楚,“等到居住卡到期半年后就可以办理居住证了,其他的我们也不清楚。”

  应对

  严厉打击 违法代办

  而事实上,派出所民警表示,代办居住证的申领人需符合多个条件,像商家所称“不需要手续,直接代办”的说法根本不可能,谨防上当受骗。

  按照《北京市办理暂住登记和居住证实施细则(试行)》规定,代为办理居住登记卡或居住证,除了需要提供申领人符合实施细则第5条或第8条规定的证件证明外,还要满足以下三个条件:一是未满16周岁的未成年人、行动不便的老年人和残疾人等才可以委托代办。二是代办人必须是监护人或近亲属,并需要提交存在监护、亲属关系的证明和书面委托书(未满16周岁未成年人不需提供委托书)。三是工作人员入户核查情况属实的才能予以办理。

  北京警方也通报,代为办理《北京市居住证》或《北京市居住登记卡》的行为涉嫌违法的,公安机关将依法严厉打击。此外,为了解决目前办证出现的各种问题,警方将在年底之前将流管站站点扩至4000个,分批实现流管站均能办理暂住登记和制发居住登记卡。

  记者 张静雅

  

责任编辑:栗鹏菲
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246