首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
匠心破解就业指导难题

发稿时间:2016-11-01 10:59:00 来源: 新民晚报 中国青年网

  工作难找。无学历、无技能、身上带点“瑕疵”的坐过牢大龄失业人员就业更是难上加难。徐汇区长桥街道用工匠的技巧、智慧和执着,为刑释人员“磨成”就业之路,其中6名“钉子户”5人上岗工作。

  80后的职介专管员郁芸洁一年多前到长桥街道上岗时怎么也没想到这份工作需要“智勇双全”的技能。在柜台后的她常常被年长一辈吃过官司的失业人员指着鼻子威吓,更有“升级”的唾沫“伺候”,完了还得把委屈咽下肚子和企业沟通,为他们“寻份生活”。58岁的姜某就是这样一个会跳进柜台砸坏电话机的刑释人员,多年前就因为伤害他人入狱。只有初中文化的他性格暴躁易怒,街道为他找过不下20份工作,但没有一次是做了超过一个月的。

  “你工作两年,就可以退休享福了。脾气改一改,工作耐心一点,爱心企业还是能够接纳你的。”小郁一句句暖心交流也让姜某的脾气“和顺”了些。他也认识到自己的“短板”,“我没啥技能,长期在家烧饭烧菜,这方面大家蛮认可的,我会听从街道安排。”长桥街道劳动保障事务所所长徐樱说,每位刑释人员回归社会,就业之路都颇为坎坷,职介专管员为他们疏导心理的同时,寻找身上“亮点”,让这些“亮点”照亮通向企业的就业之路。

  一手牵着刑释失业人员,一手拉上企业单位寻求资源,长桥街道与爱心企业达成协议,优先安排刑释人员就业。辖区一家企业要招聘一名厨房勤杂工,姜某力气大又长期在家做饭烧菜,街道经过就业培训,牵线让他应聘上岗。“我要好好珍惜这份工作,再也不给街道添麻烦了。”第三周后姜某主动回到街道,笑眯眯地告诉大家,“我从厨房勤杂工到现在掌勺烧菜了!”

  “与刑释对象‘约定明责’,牵头三方定责‘破难题’。”徐樱告诉记者,约责、定责是破解就业难题的关键之一。对就业者来说“工作来之不易,工作中遇到不满,先找街道做‘老娘舅’协商,或者定期到街道来谈谈工作情况。”街道再与企业商定,“用工中遇到什么难题,街道一定全力协助。”就业援助员坚守着这种执着的匠人精神,让刑释人员就业之路越走越宽。50多岁的许某到街道寻工作时明确表示“小区保安不做的,要么就做商务楼保安”。好不容易为他找到份薪资、地点都符合他要求的工作,没想到企业要求考出上岗证的才能做保安。许某到街道求助,街道到企业听反应,企业回馈说许某工作表现还不错。街道便把许某的情况和盘托出,吃官司是年轻鲁莽犯的错,该给他一个重新做人的机会。通过街道的耐心沟通,许某终于拿到了保安上岗证。

  本报记者袁玮

责任编辑:王翔鹏
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246