首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
湖北吸引台湾青年前来就业创业

发稿时间:2016-11-14 06:39:41 来源: 荆楚网-湖北日报 中国青年网

  原标题:湖北吸引台湾青年前来就业创业

  湖北日报讯 记者 陈鹏 通讯员 伍洋

  不久前,台湾无线卫视做过一次台湾青年大陆就业民调。结果显示,台湾20岁至49岁的青壮年,有过半数认为,在大陆就业的薪水与发展,较台湾好,其中有将近1/3的20岁至39岁的年轻人表示,会选择到大陆工作。

  记者昨从省台办了解到:目前已有600多名台湾青年在我省就读、就业、创业,湖北成为台湾学生及其他台湾居民在大陆就业的6个试点省份之一。

  惟楚有才,以文会友

  高校云集的湖北,每年吸引500多名台湾学子前来求学,而我省也从去年开始选派500多名湖北学子赴台攻读学位,他们彼此走进对方课堂,有的成为同窗好友,有的还喜结良缘。湖北连续举办13届两岸大学生荆楚行,参加的台湾学生多达2500人。2012年以来,“金飞燕”海峡两岸微电影大赛已经连续举办了三届。

  1994年,武汉“楚才杯”首度走进台湾,2015年台湾参赛学生超过2.5万人,今年更是突破3万人。2015年7月,台湾获奖学生来汉参加颁奖典礼。今年,台湾“联合杯”作文竞赛首次走进武汉,并携手“楚才杯”,共结成姊妹赛事。两岸学子以文会友、相互切磋,推动彼此友谊地久天长,亲情代代延续。

  创业沃土,成就梦想

  吴志荣,武汉力翰科普发展有限公司执行长。他的企业主要做青少年的科普教育项目,台湾三分之二的学校与他们合作并开设课程。2012年,吴志荣带着团队来到上海成立公司。2014年5月,武汉东西湖海峡青年创业园成立,这是全国首家面向台湾青年的创业孵化器。创业园成立当月,东西湖区相关负责人到台湾元智大学考察,邀请吴志荣和团队来汉发展。“武汉交通便利,便于我们向全国各地输送教师和课程;同时高校众多,智力资源密集,有很好的师资库。”吴志荣说,武汉文化底蕴深厚,地理位置得天独厚,且创业成本比上海低,发展空间大,2014年下半年,团队决定将总部迁至武汉。

  据介绍,东西湖区出台了扶持台湾青年创业的十条优惠政策,并根据台湾青年创业、生活需要,打造了台湾特色社区。区政府安排了专项资金,用于台湾创业青年住房补贴、启动经费及招商推介等费用。

  目前,东西湖海峡青年创业园已有近30个台湾团队入驻,创业项目涵盖文化创意、生物技术、生产性服务业、管理咨询等领域。正在推进的“三年扶持百名台湾青年创业计划”,还将帮助更多年轻人成就梦想。

责任编辑:栗鹏菲
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246