首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
【治国理政地方谈】重庆“就业超市”的多重利好

发稿时间:2016-11-17 10:30:00 来源: 华龙网 中国青年网

  社区有4.5万流动人口,这些人想找份“对口”工作很不容易;周边有12个建筑工地和上千家企业,这些单位常常遭遇“用工荒”。怎样才能更好地对接“找工作”和“找工人”的信息?重庆市九龙坡区华岩镇的做法,是在社区设立“就业超市”。今年6月在民安华福社区设立的第一个“就业超市”,已累计帮助386人找到理想的工作岗位。

  “人民对于美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。就业是大事,关乎千家万户人民的生活、社会稳定、民心安定,是大众幸福度的一个重要参照。设立“就业超市”,目的在于要实现人民美好生活的向往——让更多的人得到就业岗位,让更多的人得到更好的就业岗位,让岗位与人得到好的匹配,促进企业与单位的发展,助力社会和谐。

  “就业超市”的亮点多多。一者,对准百姓的就业难题和企业的“用工荒”难题,精准下药。所谓“超市”,当然是与就业市场密切对接,而百姓的就业难,与企业的“用工荒”同时存在,一手托两家,一要了解企业用工需求,及时发布用工信息;二是登记失业人员的特长,将他们推荐给相应的招工企业。总之,给它们搭桥拉线,满足双方的需求。

  二者,“就业超市”绝不只是搭桥拉线这样简单,它还会加强培训,提升就业人员素质。一些失业人员之所以失业,要么是自身业务素质不够,要么是不满意现状。所以,要让他们找到工作,找到满意的工作,离不开强化培训。而一年前失业的周川国就是如此,在“就业超市”工作人员了解到他的情况后,对他进行了免费的家电维修指导和创业培训。有了这些帮助,使得周川国就开了一家家电维修和家政服务店,每月收入近万元。

  三者,是社区便民、惠民职能的最大发挥。一个社区,是为人民服务的“最后一米”,它是与基层百姓打交道最多的地方,百姓的柴米油盐酱醋茶,百姓的喜怒哀乐,等等,都在社区负责的范围内。而“就业超市”,创意很好,更是对准了百姓的就业痛点,对接了企业的用工难点,更是社区便民惠民职能的最大程度发挥,值得点赞。

  (原标题:【治国理政地方谈】重庆“就业超市”的多重利好)

责任编辑:王翔鹏
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246