首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
回乡创业 带富乡亲

发稿时间:2016-11-24 07:00:00 来源: 经济日报 中国青年网

  四川省巴中市恩阳区工商联副主席佘华海个子不高,皮肤黝黑,烟不离手,走起路来大步流星。早在上世纪90年代,佘华海就已经是老家青木镇花包村远近闻名的“有钱人”。靠着在外做一些百货、日杂的小生意,佘华海买了房子、车子,日子过得十分惬意。

  2013年,佘华海决定不做生意了,他谋划着回花包村,带领乡亲们在“土地”上做文章。“花包村是我的老家,我回乡那年,村里一共有1928人,外出务工的有近1000人。一共拥有土地1688亩,荒废面积接近70%。”佘华海向记者说出了返乡创业的原因。

  回乡之初,佘华海听到了两种截然不同的声音。村里的老人告诉他:“我们和土地打了一辈子交道,一辈子都在过苦日子,你还想通过土地带富大家?”与佘华海同辈的人对他说,“一个人过上好日子不算本事,有本事就回来带领乡亲们一起致富”。

  头脑灵活、勤奋肯干的佘华海通过创办林场、种养殖专业合作社,带领群众挖穷根、挪穷窝、换穷业。3年过去了,花包村人均纯收入从每人每年不足2000元变为每人每年7500元,彻底实现了脱贫。

  2013年,“光彩事业巴中行暨川商革命老区行”活动在四川省巴中市举行,通过巴中市工商联牵线搭桥,四川羽凡实业有限公司在恩阳区落地。

  流转土地、种植苗木。佘华海创立巴中市恩阳区鹿台园林场,经过一年多时间,先后在青木镇花包、鹿台、骑龙等7个村建成了花卉景观苗木基地1000多亩。“苗木在5年后基本可以实现批量销售,假如我们每年能卖出1万株苗木,每株1000元,林场年产值就可达上千万元。”佘华海信心满满。

  现在,鹿台园林场所在的区域已经修通了水泥公路,沟渠、蓄水池依序修建,青山绿水间,环境十分怡人。“我刚看上这片林地时,周边根本没有任何配套设施,全部是土路。要致富先修路,帮乡亲们把基础设施搞好了,也是为大家谋福利。”佘华海告诉记者,3年来他在鹿台园林场投入500万元,用于购买苗木、改善基础设施。

  林场建起来了,周边的村民实现了就近务工。“现在大伙可以到林场工作,每天60元工钱。村民把土地租给林场,每亩地每年还有500元的收入。”佘华海说。

  不相信靠着土地能致富的乡亲们在鹿台园林场创办一年后纷纷改变了自己的想法。鹿台村70岁的老人李明和村支书刘自利找到了佘华海。“我就想请他到我们村里来搞搞产业,把乡亲们的积极性都调动起来。”李明说。

  2013年年底,佘华海在1400名村民参加的村委会选举中,几乎全票当选为花包村村主任。

  精准扶贫,核心在产业。上任之初,佘华海和花包村村两委抓住村里贫困的根源,从基础建设、产业发展、易地搬迁等方面分批归类制定《花包村2015-2020年计划纲要》,确立了以现代观光农业为主体的发展规划。

  依托鹿台园林场现有的资源,佘华海引进了国科现代农业有限公司,制定了贫困户享受政策优先、股权分红优先、务工安排优先、易地扶贫房屋安置优先的“四优先”原则,流转、整改土地1200余亩种植优质葡萄,带动花包、鹿台和黄桷3个村680余名劳动力就近务工,实现年人均增收3000余元。

  “今年8月,我们村举办了首届葡萄采摘节,每天接待游客3万多人,卖出葡萄120多吨,销售额达480多万元,实现人均增收800多元。”佘华海说。

  曾经的花包村,土地荒芜,留守老人和儿童多。如今的花包村,一条条水泥路连接了一户户农家院,村里的小学窗明几净,卫生站环境整洁,日间照料中心欢声笑语。2015年,村里有近100位年轻人“回流”。

  “通过光彩事业,我的企业和家乡产生了联系,正是这种联系让我产生了回乡创业的念头。这些年通过巴中市工商联,我们找到了种养殖方面的专家为村民普及知识,也找到了更多渠道销售农产品,这样的日子有盼头。”看到村民们满意的笑脸,佘华海对未来充满信心。

责任编辑:栗鹏菲
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246