首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
65后海归的自述:西安是创业者的福地

发稿时间:2016-12-05 09:01:00 来源: 和讯网 中国青年网

  衡量一座城市的吸引力,交通便捷、经济活跃、商业聚集、科技与信息发达、文娱服务先进、都市文化丰富等是最常见的指标。而今,创业创新的热潮下,是否具有优越的创业政策环境,丰富活跃的创新生态,正成为衡量一座城市吸引力的新指标。

  西安高新区瞪羚谷,一家名为西安拽亘弗莱工业自动化科技有限公司(以下简称拽亘弗莱)的企业,其管理团队全部来自加拿大,自2011年经多方考察后选择扎根西安,得益于良好的创业环境和政策,这家技术性企业平稳度过了创业期,如今已在业内小有名气。

  谈及五年前的创业历程,公司两位创始人何卫东和韩炜感触颇深,当初舍弃北上广深,选择把西安作为他们回国发展的第一站,正是他们创业的得意之笔。

  “作为西安人,对这里比较熟悉一些,创业起来起步会更快。另外,西安高新区也给了海归创业者很多政策上的支持。”韩炜告诉《每日经济新闻(博客,微博)》记者。

  拽亘弗莱仅是瞪羚谷的一个缩影,如今这里驻扎着数百家成长性好、具有跳跃式发展态势的高新技术企业。近年来,西安正以其丰富的高校资源、开放的就业政策以及快速发展的城市基础建设,成为创业者的“新天堂”。

  回国——海外精英组团创业

  1969年出生于四川峨眉的何卫东,本科、研究生和博士均就读于北京航空航天大学,专攻方向为自动控制。在校期间,何卫东是表现优异的“学霸”,被北航定为重点培养的未来学术带头人。

  北航博士毕业后,年纪轻轻的何卫东便在中科院周巢尘院士的邀请下,就职于联合国大学国际软件技术研究所,从事有关实时控制技术和现代计算机技术相结合的混成控制技术的研究。两年后,又应丹麦哥本哈根皇家工学院邀请,前往丹麦进行博士后研究工作。

  2009年8月,何卫东主持开发的3000吨大型汽车面板注塑机控制系统的项目改造顺利完成并投入生产,填补了企业控制平台在全球高端注塑机开发领域的空白。在这个项目过程中,何卫东结识了韩炜,这个小自己9岁、同样毕业于北航的学弟,成为何卫东日后创业的重要合作伙伴。

  何卫东一直关注着国内自动化控制行业的发展,一次回国参加展会的经历,让何卫东触动很大。他注意到,国内工业控制方面的观念和发展水平与国外相比差距很大,作为在该行业走在世界前沿的技术专家,何卫东萌发了回国创业的念头。

  “当时国内机械设备、数控机床等领域在研发理念、团队建设、研发思路等方面,是比较欠缺的。很多都是将国外的图纸拿来抄一抄、改一改,缺乏自己独立创新的思路。”何卫东告诉《每日经济新闻》记者。

  “我们认为国内这个行业蕴藏着巨大的机会。中国制造业正在向中高端转型,在这个转型过程中,工业控制、工业自动化将作为关键的点出现。另外,我们手中有不少的技术积累,考虑针对中国的国情,做一些方案,促进中国注塑机和自动化方面的发展。”这样的发现让何卫东兴奋不已。

  “临渊羡鱼,不如退而结网。何不做一下试试。”于是何卫东、韩炜以及同在加拿大发展的同行,于2011年6月在西安高新区创业园创立了拽亘弗莱及技术研发中心。

  落户——多方考量选择西安

  与北上广深及东部沿海城市相比,西安在很多方面都存在不小的差距。将创业地点选在西安,这对于何卫东及其创业团队来说,是个不小的挑战。

  “国家提出的西部大开发,在诸如劳动力、技术等资源方面都是不错的。我们也注意到,陕西航空航天因素得天独厚,如618所(西安飞行自动控制研究所)、西安飞机工业集团等,技术方面能得到一些借鉴。”何卫东考虑得很实际。

  公司另一位创始人韩炜亦感同身受。韩炜参与了拽亘弗莱的整个设立过程,如今负责公司在中国区所有的业务。“回到中国,要重新融入中国文化,另外创业需要很多的人际关系、政府关系、市场关系等各种先决条件。作为海归来说,是不具备这些因素的。再者,资金问题也是需要考虑的。”

  尽管存在一些困难,但基于西安高新区创业园瞪羚谷提供给海归的政策倾斜和扶持,韩炜坦言,公司创业起步还是较为顺利的。

  事实上,《每日经济新闻》记者注意到,同何卫东和韩炜一样,西安高新区为了吸引高端人才创业,实施了高端人才引进战略,为其营造全国最好的工作、生活和事业平台,目前已聚集了大量优秀的创业人才和公司。

  据西安高新区今年9月19日发布的《西安高新区管委会关于实施特殊人才跨越计划的若干政策》,鼓励海内外高层次人才团队来西安创新创业,给予创业启动资金、股权投资、贷款贴息、财政奖励等扶持资金最高5000万元。同时在人才公寓、子女入学、居留证件办理、医疗保障、舆论宣传等方面都有大力的扶持。

  “创业初期,包括房租、启动资金、研发的一些资金和项目的立项等,政府在方方面面都有扶持。”韩炜说,“创业最艰难的是前面三年,政府的扶持让我们比较平稳地度过了这个创业阶段。”

  发展——人才洼地稳定团队

  选择西安创业走出了成功的第一步,除了政府给予企业在这个发展过程中极大的帮助外,还蕴藏着其他的先决优势。

  在企业发展过程中,何卫东逐渐发现,西安作为他们企业的研发中心,有着得天独厚的条件。“作为技术型研发企业,技术人员是核心。最怕的就是人员流动,在北上广深这些地方,人员、企业运营成本很高,研发人员和员工身上的压力也会很大,这也会造成人员流动性大。”韩炜分析称。“作为一个西安人,我对于陕西人的特性还是比较了解的,不会频繁去跳槽。另外,技术人员在西安的生活成本低,自身压力也小,可以静下心来做研发。”何卫东也表示。

  人员稳定之外,西安还有数量众多且稳定的人才储备。普通高等院校63所、普通高校在校生76.64万人,放眼整个西部地区乃至全国,教育资源都是首屈一指的。

  在韩炜看来,这解决了团队建设的问题,“后来我们陆续在常州、杭州和广州建立了子公司,从团队建设来说,西安公司是最好的,所以我们所有的核心技术人员都在西安。”扎根西安发展五年多,拽亘弗莱陆续获得西安市高新“重点引进海外高层次企业”、西安市高新区“千人计划”、优秀创业企业等荣誉,韩炜获得西安市科技局海外高层次重点青年创业人才等称号。

  记者在与何卫东和韩炜交流的过程中发现,两人对于西安有着共同的认知,那就是这座城市是他们成功创业的福地、稳健发展的大后方。

责任编辑:栗鹏菲
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246