首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
扫地机器人:总有刁民想困住朕

发稿时间:2017-01-19 13:31:08 来源: 太平洋电脑网 中国青年网

  作为家电中一个另类,扫地机器人是少有的能自主活动并出来“散步”的产品,经过了解你甚至能发现有的扫地机器人“进化”得聪明无比,就差开口和你聊天了!工程师为了让扫地机器人更加聪明,赋予了它很多能力,智能脱困和环境感知就是人工智能的极致典型。假如机器人会说话,那将是很有趣的,我们以米家扫地机器人为主人公,换个角度看技术革新。

  米家机器人:大家好,我叫米家扫地机器人,但是一般人喜欢叫我小米扫地机器人,无所谓啦,反正都是我的名字。作为一个扫地机器人,我最大的乐趣就是清扫房间,我们的使命就是---没有垃圾和灰尘!但是这世界总有很多风险,工作中总有刁民想困住朕!愚蠢的家伙们,我来告诉你们困住我有多难!

  米家机器人:椅子兄弟,我忍你很久了,你就不能学学桌子?人家自打我进门就没动过,你看你一天天的腿总变地方,你四条腿和墙角经常围成一个死角,我一进去就得退着出来,这要换别人早就困住了,你别以为我是误入歧途,我是明知山有虎偏向虎山行,我脑袋上有高精度激光测距传感器,这个家的大小我知道,要不是为了进去清扫我能早早地就绕开你。再说我的声纳传感器可不是吃素的,上次玻璃门想害我,都被我刹住躲过了。

  图:经常移动的家具最能考验机器人的脱困智商

  解读:米家扫地机器人采用了高精度激光测距传感器,结合仿生蝙蝠超声波的声纳传感器和其他运动传感器采集数据,通过SLAM算法,可以实时构建房间地图,狭小区域可以自动适配脱困方案即使透明物体也能正确感应提前减速躲避,这是目前最前沿的科技。

  米家机器人:拖鞋,你们能不能有点纪律?每次都乱跑,害得我得把你们推开清扫脚垫,你们还问我为啥不推柜子腿,呵呵!我有碰撞传感器,推得动推不动我是有数的,不然我不早就累死了?还有电线,你以为你圈住的就是禁区了?没错我的前任就是被你困死了,但是我不一样,我有博世的运动传感器,我这运动天赋岂是你能困住的!

  图2:对于散放在地面上的电线是扫地机器人的一大障碍

  解读:先进扫地机器人的碰撞传感器采用光遮断技术替代开关技术,能智能识别物体的质量,小件物品能够推开清扫并且避免和大件物品磕碰。遇到电线等复杂地形,能根据BOSCH六轴传感器、ODO传感器和主轮电流数据分析,智能判断采用什么动作进行越障及脱困。

  米家机器人:台阶!我承认我还是比较怕你的,但是你以为我会掉下去那就大错特错了!毕竟人家又不傻,我有个秘密你不知道,我肚皮下面也有眼睛,就是不开灯我也掉不下去。真要是谁硬把我推下去,只要轮子离地,我立即就知道,马上开启防御模式。

  图3:米家机器人设计有多处数据收集传感设备神经发达

  解读:鉴于可能在复式房间或者有跌落可能的环境工作,米家扫地机器人下部安装有悬崖传感器和跌落传感器,最大限度保证了机器的安全性。并且这些传感器独立运作,正常的环境变化丝毫不会影响感知。

  人类世界对于扫地机器人来说是复杂和危险的,除了不会动的家具外还有活动的人类和宠物,有各种材质各种地形。如果不具备特别的感知能力是很难将清扫任务进行到底的,我们挑选此类产品的时候除了工作能力更多的可能要看他的环境感知能力和智能程度。目前先进主流的技术都已经让米家扫地机器人带入了寻常百姓家,在这一领域每一个人都能够轻松享受到科技进步的乐趣。

原标题:扫地机器人:总有刁民想困住朕
责任编辑:
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246