首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
《我是创始人》上演巅峰对决 “学霸”孙涛勇拿下总冠军

发稿时间:2017-01-20 16:16:31 来源: 中国网 中国青年网

  创业真人秀《我是创始人》本周四终于落下帷幕。微盟创始人孙涛勇和艾美阅读创始人李海川分别获得年度冠亚军。

  《我是创始人》由腾讯众创空间和浙江卫视联合打造,聚集了包括董明珠、王小川、张良、任泉、王凯等在内的多位商界大佬以及3w咖啡创始人许单单、水木年华卢庚戌等业内小有名气的创业鲜肉,他们分成前浪和后浪两个队通过不同的环节设置展开商业对决。回顾这十二期节目,最精彩的莫过于创始人间的博弈,冠军孙涛勇和亚军李海川的表现尤为亮眼。

  从一个面对镜头会紧张的素人创业者,到如今能够在众多大佬面前侃侃而谈,屡次交锋屡次成长,孙涛勇完成了完美的蜕变。而李海川也有同样的感受,经历了这半年来多次和前后浪的交锋,他也在不断地学习成长,就像之前他对自己的要求只是把产品做好,如今的目标则是不断完善创始人需要具备的、多维度的能力和品质。

  可能是因为有了前几期的经验教训,也可能是因为任务的年轻化,从第五期节目开始,后浪队正式进入状态,接连在两场直播领域的比赛中取得胜利。当然,这也得益于孙涛勇的加入,作为新队员,他的默默付出增加了整个团队的团结度和凝聚力。这场直播比赛获胜的关键在于找到最优质的主播,后浪队借助群众的力量,寻找到有才艺的路人吸引粉丝关注,其中最精彩的莫过于孙涛勇提出的apple pen创意,将直播氛围推向了高潮。在采访中孙涛勇说道:“因为年轻,我们对直播和内容的把握很准确,我们擅长通过很多创新的方式来颠覆传统的思维和方法。”有句话说,在互联网新技术加持下的创业更容易成功,后浪队的胜利也得益于他们创新精神。

  一路上,后浪队成员都在无形中成长,团结凝聚力也在不断增强。有了之前直播的经验,在第八期的时候孙涛勇已经得到了所有人的支持成为队长,用他自己的话说:“我在节目中一开始不被大家认可、不被大家看好,逐步开始结交到一些朋友,像毛毛和张博。后来,更多的创始人觉得我挺靠谱的,第8集的时候,愿意推我来做队长。”

  虽然和孙涛勇性格完全不同,但是李海川在节目中的表现同样精彩。在第一期节目中,后浪队惨败前浪队,要通过对内投票淘汰一名成员的方式给后浪队带来不小的压力,这时淘汰哪个人成了一场关键的心理战。李海川在投票时突然情绪失控,一番歇斯底里的发言被看出是在给自己拉票,最后安全留下。通过这期节目,李海川认为后浪队最大的问题是不团结,他还表示:“每个人都还是一个PR状态进了组,就是在外面PR的状态就进了组的这种感觉,这个时候没有别的,说到底就叫暴力集结。”

  与前浪队相比,后浪队的优势就在于他们更年轻,充满活力和创新精神,节目中他们也把创新发挥得淋漓尽致。在零食贩卖任务中,面对薄利多销的前浪队,李海川创造性地提出把普通零食销售变成10元一次的套圈游戏,既增加了趣味性又圈住了大量年轻用户,最终扭转僵局获得了当期胜利。在后来的采访中李海川表示,他作为队长必须要提着刀冲在最前面的,到后面慢慢地把大家每个人的东西激发出来再往后退。他还认为,做任务首先要无条件相信自己的团队,同时要有明确的目标感并为此全身心投入,只有这样才能最终达到想要的结果。从首期任务只关注比赛本身输和赢,到第二期灵活变通、全身心投入,在李海川的带领下后浪队在飞快成长。

  目前为止,最精彩的非最后一期节目莫属,这场关系到最终命运的竞拍展现了后浪队成员之间精彩的心理博弈,孙涛勇和李海川“打”得非常漂亮。节目分为上下两场,上半场把几位进入决赛的后浪队创始人分为白队和黑队,并为他们各分配了两位前浪大佬。第一局失利的情况下,第二局对白队来说尤为重要,尽管孙涛勇和李海川同为白队,但出于不同考虑,因为是否要用大票数去赢下第二局发生了激烈的争执。好在争执没有影响最终结果,白队赢下这轮。进入第四局,在黑队白队二比一的情况下,孙涛勇洞察到黑队心理,制定了完美的战略,通过一步险棋赢下了第四局。第五局是一场个人与团队利益的较量,剩下票数最多的队将赢得最终的胜利,意料之外两队队员全部放出资源卡再次打成平手。对此,李海川表示:“这是一场人性和智力的比拼,在节目刚开始的时候就把人性先放下来了,因为团队利益高于一切,真正的成功者,勇于放弃小我成就大我。”

  平局之下,由所有成员投票选出两位最优秀的创始人,李海川和孙涛勇分别以6票和5票当选,进入到最终的巅峰对决。王凯对李海川和孙涛勇给予了高度评价,他说李海川:“他的表现非常优秀,在后浪队当队长时间也最长,有资格上最后对决的舞台。”对于孙涛勇,他说道:“孙涛勇这场对决展现的精彩表现让我重新认识了他,没有他白队很可能会失利。”

  巅峰对决孙涛勇和李海川的表现超乎想象的精彩。因为这场对决考验的不仅仅是计算能力,更是对全局的把控能力。起初,孙涛勇凭借正确的策略和超强的计算能力连胜两局,然而进入第三回合,李海川改变战术,提出大额数字干扰孙涛勇,这着实击中孙涛勇的软肋,导致他连败几局。不过孙涛勇很快调整状态,凭借最后一题的快速反应,赢得了至关重要的一分,最终获得冠军。

  作为一档创业真人秀节目,《我是创始人》很好地还原了真实商战的情景。在这几场战役中,后浪队成员收获最多的就是成长,包括学习到大佬独有的战略、格局以及思考方式,甚至是他们对胜利的态度、不服输的信念和精神等,这将是他们终身宝贵的财富。

原标题:《我是创始人》上演巅峰对决 “学霸”孙涛勇拿下总冠军
责任编辑:
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246