首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“飞出”山沟的大学生回到宁夏西海固耕耘乡土

发稿时间:2017-02-08 09:56:00 来源: 新华社 中国青年网

  新华社记者赵倩

  今年春节,王永杰在老家附近的小山村里忙活。

  “做培训,忙演出,管后勤,别看只是乡村过年的吃喝玩乐,需要忙活的事情可比以前在大酒店要繁杂得多,这几天一直住在山上,几公里之外的家都顾不上回一趟。”他说。

  今年24岁的王永杰,家住宁夏固原市西吉县白崖乡,2014年大学毕业后一直在银川、厦门等地奔波打拼。然而,这个好不容易“飞出”山沟沟的小伙子,却在三四个月前“折”回来了。

  王永杰告诉记者,一方面是考虑到父母年迈,能够多些时间陪伴,另一方面觉得凭着在外积累的酒店管理经验,在老家县城找份工作也不是难事。

  机会来了,但却落在他从未想过的大山深处。

  “经朋友介绍,知道离家不远的龙王坝村乡村旅游发展很快,有家旅游企业需要引进管理人员。但想到工作地点在农村,一开始我还是有些犹豫,父母也不同意。”王永杰说。

  西吉县吉强镇龙王坝村,和许多西海固的农村一样,曾经也是“穷山恶水”的代名词。近些年,随着一系列林业工程的实施,当地生态环境改善较快,以品尝农家美食、采摘体验、休闲观光等为内容的乡村旅游逐渐火热并形成规模。

  看到这一切,王永杰决心留下来,到岗后第一件事便是每天早晨对服务员进行礼貌礼仪培训。“旅游业就是服务业,而这里的从业人员多为当地村民,缺乏系统的服务技能和礼仪培训。”他说。

  王永杰在实践中发现,酒店管理面对的是相对封闭的空间,而乡村旅游则是完全开放的环境,以前的经验可以借鉴,却不能照搬。

  几个月工作下来,这个年轻的小伙子不仅看到了员工精神面貌的变化,也着实感受到了家乡的另一面。特别是在春节这几天,许多城里人专程到村里来吃年夜饭,围坐在文化广场喝罐罐茶,看村民自编自演的文艺演出……

  每当夜幕降临,站在山顶俯瞰这个灯光闪烁的小山村,王永杰有些恍惚,这哪里还是记忆中那个贫瘠的穷山沟。

  西海固,曾被联合国粮食开发署确定为最不适宜人类生存的地区之一,居住在这里的百姓世代梦想着逃离。而如今,这里却出现了“中国最美乡村”和“中国深呼吸小城”,也吸引越来越多“城归”大学生就业创业。

  王永杰的老板,宁夏瑞信龙王坝生态文化旅游村股份有限公司董事长焦建鹏,也是其中之一。

  5年前,焦建鹏放弃在城市年收入上百万元的广告公司,顶着亲人朋友的质疑声投入大山,从承包林地发展林下经济,到投资企业开发乡村旅游,在改善了村容村貌的同时还带动一批农户家门口就业,走出一条成功的“逆行”创业路。

  焦建鹏说,他要做的乡村旅游不只是开一家农家乐,而是要打造一条产业链,在这过程中让生态、百姓都受益。西海固乡村旅游起点较低,在服务提升、产品开发、运营管理等方面还有很多欠缺,因此必须不断注入新鲜“血液”。

  “这两年不断有年轻的大学毕业生加入到公司的管理运营和众筹项目中,说明农村的发展潜力正在释放,这对就业、创业者自身和农村来说应该都是幸事。”他说。

  载梦还乡,耕耘人生。焦建鹏等归乡年轻人的想法得到了国家政策的支持。2016年11月,国务院办公厅印发《关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的意见》,进一步细化和完善扶持政策措施,鼓励和支持返乡下乡人员创业创新。

  现在王永杰越发觉得,选择城市或农村并不重要,关键是要看自己的价值能否得到最大体现。

责任编辑:王翔鹏
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246