首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
考研你必须知道的那些事儿

发稿时间:2017-02-16 09:10:59 来源: 河南日报 中国青年网

  □本报记者史晓琪

  2017年全国硕士研究生招生考试初试成绩将于2月中旬起陆续公布,3月份将开始网上调剂,3月至4月底将进行复试……关于考研,有哪些事情考生必须了解?2月14日,记者采访了教育界人士。

  初试成绩公布后,考生可通过互联网、省级招考管理机构或招生单位公布的热线电话等途径查询考试成绩,也可登录“中国研究生招生信息网”查询。3月,教育部将公布全国初试成绩基本要求,各招生院校复试工作也将随之集中展开。

  研究生复试大致包括体检、笔试和面试三种形式。对于估分成绩比较好的同学来说,要一门心思精心准备复试。“一定要多看一些与专业相关的资料,了解社会热点问题以及导师的学术论文、报考专业的前沿话题等。面试时要落落大方,尽量克服紧张心理,专业面试的时候一定要诚实,尤其是对最新的理论成果和最前沿的专业技术,要根据自己的理解如实回答问题,切勿胡编乱造、不懂装懂。”河南大学的硕士生导师李老师说。

  “面对英语应用能力考察,考生的自我介绍内容应尽量简练,发音标准清晰。此外,专门准备一下专业领域的专业词汇也很有必要,尤其是涉及基本概念的词汇,考生一定要熟练掌握。”李老师建议。

  对于成绩不是很理想的同学来说,要着手准备再战或者另谋出路,或者争取调剂的机会。预计2017年考研调剂公布时间在3月上旬。河南大学招生办副主任田岐立建议,考生要提前详细了解往年调剂流程、注意事项及常见问题等。在此提醒考生,第一志愿报考照顾专业(指体育学及体育硕士,中医学、中西医结合及中医硕士,工学照顾专业及工程硕士照顾专业)的考生若调剂出本类照顾专业,其初试成绩必须达到调入地区该照顾专业所在学科门类(类别)的全国初试成绩基本要求;第一志愿报考非照顾专业的考生若调入照顾专业,其初试成绩必须符合调入地区对应的非照顾专业学科门类(类别)的全国初试成绩基本要求。此外,第一志愿报考工商管理、公共管理、旅游管理、工程管理、会计、图书情报、审计专业学位硕士的考生可相互调剂,但不得调入其他专业。其他专业考生也不得调入以上7个专业;第一志愿报考法律(非法学)专业学位硕士的考生不得调入其他专业,其他专业的考生也不得调入该专业。⑥7

责任编辑:王翔鹏
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246