首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
找准创业方向御“寒冬”

发稿时间:2017-02-20 11:27:00 来源: 经济日报 中国青年网

  近日,创业黑马公布了一组数据,2016年共有102家黑马企业在我国资本市场的主板、创业板、新三板以及美国的纳斯达克上市,黑马社群完成融资2176起,帮助黑马企业获得1568亿元融资,25家黑马企业被收购。

  众所周知,过去一年有大量创业项目中止、倒闭,身处资本寒冬的创业者们日子并不好过。创业黑马董事长牛文文在2016创业黑马社群大会上表示,随着互联网人口红利消退、融资遇冷、行业竞争趋于白热化,互联网的游戏规则已经发生变化。成功的创业应兼具互联网思维和产业实践经验,公司从创办到上市至少要度过一两个冬天。面临资本寒冬,创业者们要如何坚定前行呢?

  首先,一款好产品是一切创业的起点。

  “身为创始人,需要把所有精力全部用在产品上。”名创优品全球联合创始人叶国富告诉《经济日报》记者,现在很多企业稍微成功之后,创始人就开始搞战略、搞管理、管人才、管财务,这不是创业者要做的头等事情。“我的精力几乎都集中在打磨产品、研究产品上。只要创业者有好的产品,就不必畏惧资本寒冬。”叶国富说。

  对于什么是好的产品,360集团董事长周鸿祎认为,判断一款好的产品需要满足三点:刚需、高频、功能突出。“如果不是刚需,就代表没有解决痛点问题,这种产品就是可买可不买。如果产品使用频度低,用户就很难形成印象和体验,2016年很多O2O的到家服务频度过低,很多服务很难被用户接受。”周鸿祎认为,早期产品设计一定不能有过多的功能,由于无法预测市场反应,应突出重要功能。

  其次,创业者要借助创业社群、孵化器的力量,抱团取暖、互相取经,获得有效服务和指导。

  创业者提高成功率最好的办法是要与创业者和企业家在一起共同成长。以创业黑马社群为例,已经有150万创业者在社群中一起发展,而其推出的创业实验室项目邀请了成功企业家或投资人开设实验室,筛选创业者入驻实验室,和导师一起提炼、完善、梳理商业体系。“创业不仅需要投资和天使,更需要导师,得到有效的指导可以少走很多弯路。”牛文文表示。

  目前创业黑马社群已开设周鸿祎极致产品实验室、江南春品牌引爆实验室等30个实验室,让企业家把产业经验和创业智慧贡献出来,帮助小企业加速成长。

责任编辑:王翔鹏
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246