首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
广东心和教育创始人孙键:餐饮创始人如何让品牌发声?

发稿时间:2017-02-24 07:18:28 来源: 红餐网 中国青年网

  (红餐网广州报道)2月21日,由红餐网主办,排队网协办,广东省食文化研究会,及广东省餐饮服务行业协会联合支持的2017餐饮财富智慧分享会在广州顺利举行。多位餐饮大咖为到场的200多位餐饮人带来了2017年新餐饮形势下,关于品牌、管理、资本、营销等干货的分享。

  以下为广东心和教育创始人孙键老师的演讲:

广东心和教育创始人孙键:餐饮创始人如何让品牌发声?

  今天我讲的主题不是餐饮,却跟餐饮密切相关:新时代的创始人如何让自己的品牌发声。

  同为创始人,你与他到底有什么不同?为什么有的企业能成功,而有的企业会失败呢?

  宋奇,典型的85后,香港科技大学硕士毕业,创立了遇见小面。想想自己,没有高的学历,也不再年轻,是不是就不能做好家企业呢? 答案是:不是。据我了解,在中国,餐饮企业的创始人像宋奇这样高学历的并不多,领袖魅力演说课程中就有很多的学员,只有高中,甚至是初中文化,经过自己不断的努力同样创立了自己的品牌。

  成功的企业家和失败的企业家一定有一个差别,这个差别是什么?我认为就是思想。人与人最大的不同就在于思想的不同,那到底什么是思想?

  如果把思想拆分。首先就是经历,你所有当下的思想来自你曾经的经历,你从小在哪里长大?读过什么书?认识什么人?见过什么?玩过什么?你会发现这个思想就有了,因为你曾经经历过。你的经历会形成观点,比如说,你玩游戏很厉害,你会发现你在游戏领域就会有很多自己的观点。你炒菜很厉害,在炒菜方面你就有很多研究。又比如说,今天我们谈到美国政治,可能在座的很多人就没有发言权了,因为你没有经历过。

  其次,是目标。为什么把目标作为思想的重要组成部分呢?因为只有目标的推动,人才会有经历,才会形成观点。这是一个铁三角,而这个铁三角的中间就是思想的形成。阿里巴巴的马云大学成绩一般,毕业后留在学校任教,一次出国的经历让他感受了国外先进的技术,激发了他创业的念头,最后创建了阿里巴巴,因为他有了经历,目标,形成了思想,最后获得了成功。

广东心和教育创始人孙键:餐饮创始人如何让品牌发声?

  成功的企业,有创始人。失败的企业,也有创始人。人与人之间最大的不同就是思想的不同,你没有目标和经历就没有思想。任何事情随波逐流,这样的企业很容易就会被淘汰。

  企业家决定了企业的发展,当代的企业家必须要有自己的能力:学习力、内化力、演说力,三种缺一不可。

  第一、学习力:亲庶笃行.终身学习。

  乔布斯说,这个时代的人根本不知道他们要什么?我们需要创造出一种产品告诉他们,这就是他们需要的。

  亲庶就是亲民,无论你作为什么样的老板和企业的领导人,你一定要和最底层的员工待在一起,跟他们一起成长。

  而笃行是什么?中山大学的校训:博学、审问、慎思、明辨、笃行。笃行,就是当你想好一件事情就必须要坚定不移地去干。就像愚公移山一样,别人都说愚公移不动这一座山,愚公是这样回答的:我移不动没有关系,我还有我儿子,我儿子还有他的儿子,我子子孙孙就来移这座山,我就不信移不走它。最后,愚公挖出了一个隧道,他不需要移山了,直接从隧道里钻过去。

  说到笃行,我们又会想到《西游记》,唐僧西天取经,历经千辛万苦,中途遭遇九九八十一难,他有退缩过吗?曾经有没有一丝丝的动摇?还真有这么一次,他动心了。在女儿国的时候,女儿国国王是这样说的:“玉弟哥哥,你留下吧,你留下来,整个国家都是你的,我也是你的,这里所有的人都是你的。”

  我们在座的各位男同志,大家仔细想一想,你奋斗是为了什么?一个国家给你,女王当你的皇后,所有的东西都是你的,如果你是唐僧,你还会走吗?他心里面动心了没有?他也动心了,可是他身后还有大唐,还有责任,咽了一口气,转身,继续西行。换句话说,唐僧还真是坚定,为什么用笃行来形容他。大唐这么多老百姓都等着我,我不能为了我自己。所以为什么说唐僧是佛,我们是人。

  经营企业,谁敢说没有遇到过困难。一旦遇到困难,你没有想办法怎样去面对,而是把它放在嘴边,天天说天天说,你自己也会被困难吓倒。遇到困难我们该怎么办?坚定不移地往前走,想好了就坚定不移地干。

  观世界,然后才有世界观,从而形成自己的观点。企业家要拥有超强的学习力。不管你做什么,你记住,你可以拒绝学习,但是你的竞争对手不会。不管你做什么,你放弃了学习,就像逆水行舟,不进则退。

  第二、内化力

  最短的时间内将别人的优点变成自己的优点,学习别人的东西转化成为自己的,这叫内化。

  你学的东西再好,没有转化成为自己的,它就还是别人的东西。就像唱歌一样,你模仿原创去唱的话,你会发现怎么都不好听,但是你如果融入自己的特色,具有自己的风格,那就不一样了,那叫中国好声音。

  第三、演说力

  今天每一位品牌创始人的分享都非常好,但是在座各位,如果今天是让你代表你的企业演讲的话,你也许会出现很多症状:紧张、不知道讲什么、没有自信,讲不出来。这就要求你要具有演说的能力,当你在舞台上分享的时候,你可以让你的品牌思想发声。

广东心和教育创始人孙键:餐饮创始人如何让品牌发声?

  创始人应该是企业的领袖。未来的企业家一定是教育型企业家,不管是对内或者是对外,都是以教师或者导师的身份出现。

  每个新员工,每个高管来到这个企业的时候,无论他做得好还是不好,在这个过程当中都要给予他支持和帮助。你会发现你跟员工的关系不仅仅是雇佣关系,而是兄弟关系,朋友关系,甚至是师生关系。

  比如说像新东方的俞敏洪和阿里巴巴的马云,他们这些企业家在他们的企业里面是很受尊敬的,因为他们是导师,引领我们思想前进的人。所以这个过程当中我们要掌握一种能力,一个跟你自己团队分享的能力,上课的能力,教育的能力。一旦有这样的一个人,他就会占领大家的心智,在企业内部大家愿意听他的,愿意追随他。所以我们会发现当你的思想在发声的时候,这背后是分享、激励、说服、感召,是员工对你的追随,所以说创始人是企业的导师和教练。

  演说正确的心态是利他,大成必有信,言出必助人。李嘉诚说这一辈子所有的成功就是一个“信”,做人要诚信。各有各道,跟人相交有他的道理,社会上人与人相交的道是什么?就是信。同时,你走上舞台,一定要具备一种心态,是助人的心态,这就是利他。

  “知止”,这一句话出自哪里? 出自《大学》,大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后有能得。

广东心和教育创始人孙键:餐饮创始人如何让品牌发声?

  知止就是要知道,你知道为什么来学习,你知道知止之后就定下来,定而后静,静而后能安,安而后虑,虑而后能得。

  为什么人家的企业就做得这么好,你的企业就一般般,这一定有其中的因果关心,大家要明白背后的道理。为善去恶在格物,格物而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治。

  最后一段说什么呢?自天子以至于庶人,一是皆以修身为本。今天我们考德语,你没有学过,你考满分可能吗?当然是不可能的。这里面讲的就是知止的心态,知道什么是自己该做的,什么是不该做的。所以要做到修身齐家平天下。

  创始人是品牌最好的代言人,你只有先具有这些能力,等到有一天你有机会站在这个舞台上的时候,你才能为你的企业宣传,让你的品牌发声。

  今天我的演讲就到这里,谢谢大家!

原标题:广东心和教育创始人孙键:餐饮创始人如何让品牌发声?
责任编辑:高蕾
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246