首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
顾均辉差异化定位 小企业与大品牌对着干才是胜出之道

发稿时间:2017-03-01 11:33:27 来源: 中国网 中国青年网

  近日,“中国小伙在哈佛卖包子”的新闻刷屏网络,引起广泛关注。其实,这位小伙在美国开店前在国内长三角地区已有近200家包子店,创办了甘其食品牌。有报道称,开在哈佛大学附近的这家店紧邻美国知名汉堡品牌Shake Shack,开业几周之内销售额已过亿。

  中国知名的包子品牌中,天津狗不理名扬海内外,北京的庆丰包子铺红遍全国,上海有巴比馒头,杭州则是甘其食。从2009年杭州的一家“小作坊”成长为知名品牌,甘其食仅用了短短几年时间。

  2009年至2011年,甘其食仅在杭州地区就将门店扩张到了20余家,同时在上海也开设了10余家门店。然而甘其食的发展却非一帆风顺,扩张的同时也遭受着巴比馒头、食在高、青露馒头等当年行业内知名品牌的“碾压”。面对极度激烈、产品同质化严重的行业环境,如何从包子铺连锁店品类中脱颖而出,成为了后来者甘其食亟需解决的问题。作为一家小企业,要想在竞争中摆脱价格战,做大做强品牌,就必须明确自身定位,走差异化竞争之路。

  2011年,国内定位界唯一操盘过两家跨国公司、具有国际化视野的定位落地专家顾均辉将定位战略引入甘其食。顾均辉认为,现代企业经营的本质是抢夺客户心智资源,企业获胜的要诀是赢得心智之战,而品牌差异化的关键是“不同”,甘其食要做消费者心智中最受青睐的包子店。

图:定位落地专家顾均辉

  图:定位落地专家顾均辉

  通过分析竞争环境,顾均辉发现包子外卖行业具有以下共性,如:以加盟为主,跨城市、省份经营,产品种类繁多,价格体系庞杂等。“甘其食作为小品牌想在竞争中胜出,一定不能跟风,而要与大品牌对着干形成自己的差异化,把自己打造成全新的、与众不同的包子铺企业。”因而在对甘其食定位战略中,顾均辉首先放弃竞争过于激烈的上海,选择聚焦于杭州,专心发展本地业务。同时为了更好地管理门店,在顾客心智中营造更好的形象,甘其食拒绝加盟,全部采用直营模式。除此之外,甘其食还优化了产品种类,只做包子并且大力精简包子品种,全行业做十几二十种包子,甘其食只做五种,最关键的是统一价格,所有包子定价一律2元,与此同时还升级门店,充分做好品牌传播。短短一年时间,甘其食杭州门店就从20家迅速增加至百余家,品牌价值从4800万元上升至近3亿元,获得了杭州市餐饮旅店行业协会颁发的“最受杭州市民喜爱的鲜汁肉包”奖。

  图:顾均辉译著《定位》

  图:顾均辉译著《定位》

  甘其食品牌的成功离不开其对定位战略的实践与落地。作为《定位》《与众不同》《商战》等定位核心书籍最新中文版译者,顾均辉对定位理论有着深刻的理解与研究,而在渣打银行和淡马锡两家跨国公司的企业经营管理经验,使他更能从企业经营者角度去思考战略,最大化实现经营成果。顾均辉认为:“差异化的精准定位能够打破同质化市场壁垒,小企业与大品牌对着干,才是胜出之道。”

原标题:顾均辉差异化定位 小企业与大品牌对着干才是胜出之道
责任编辑:xz
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246