首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
朋友印象魏志成:11岁创业,他是趁早犯够了错

发稿时间:2017-03-06 14:09:50 来源: 大众网 中国青年网

友印象魏志成:从11岁起创业,这个文艺黑客说他是趁早犯够了错

  魏志成 朋友印象联合创始人

  1987年生,今年30岁整。

  30岁的魏志成,人生履历里写着:朋友印象联合创始人、CEO,一位连续创业者。11岁办网站,12岁写游戏脚本,17岁做手机软件,19岁获得全国高校互联网比赛第二名……

  三十而立。他的“立”不仅因为拥有一家估值过10亿的公司,更因为自小学以来不曾停歇的创新创业,练就了一身硬本事和透过现象看本质的心法,成为江湖人称的“老魏”。

  孤僻少年的自学之旅

  魏志成的拍档,朋友印象的联合创始人栗浩洋,是做教育的,最注重0-12岁的成长培育。

  小时候的魏志成,是个性格孤僻的孩子,多数时间是自己一个人闷在家里玩。玩什么呢?看《百科全书》、各种科幻杂志、恐龙类书籍,然后天马行空地想象。爸爸也是个很有好奇心的人,对此表示嘉许且常有兴奋回应,以至于小志成觉得,和同学们出去玩太无聊,在家一个人的世界才有趣。

  1996年,小志成9岁的时候,在学校里偶然接触到微型计算机,瞬间被吸引,回家跟爸爸一说,爸爸花了2万元“巨资”买回一台东海586电脑,还装了一个modem,从此他成了一枚“网瘾少年”。

  玩游戏多了,数学成绩掉队,爸爸也生气,一度砸过游戏机,勒令他不能再玩,但对于网络世界乃至游戏带来的正面意义依然给予肯定。“我那时候玩的都是英文游戏,RPG,不仅全部要用英文对白,还有很多欧美文化,甚至希腊神话的东西,所以即便我上英语课常睡觉,英语成绩一直都是名列前茅”魏志成回忆。

  网络世界给他带来的,更重要的是视野、创造力和“非常规思维”。11岁,他突发奇想搭建了一个叫“黑白搞笑网”的网站,自己当站长做“网红”,每天根据新闻热点P图、编写一些搞笑段子,干得很是开心。

  这个网站,曾在国内Alexa排名挤进过TOP100,得过上海市中小学电脑设计与制作成果二等奖,也曾有人出价10万元买它。

  突然有一天,警察给小志成爸妈打电话,说你家小孩犯事了,他的网站上出现了领导人挖鼻孔的照片,所以犯了“玷污领导人形象罪”。

  在警察局“喝茶”后,小志成表示要将功赎罪,利用自己的能力协助网警抓网上的犯人,于是又做了一把黑客。

友印象魏志成:从11岁起创业,这个文艺黑客说他是趁早犯够了错1

  做社交是治愈

  2005年,到香港浸会大学读计算机系,而后到香港理工大学读多媒体娱乐技术,魏志成如鱼得水。

  在此之前,他已经自主开发了众多Windows

  Mobile软件,获得上海交大颁发的特别奖,并在入学前的暑假就开发了“港漂学生论坛”,一度活跃用户数占香港内地留学生总人数的一半以上。

  2008年,大三的魏志成带队参加网易主办的网站创业比赛,拿到了全国第二和20万元奖金,算是他人生的第一桶金。当时的评委包括丁磊、罗永浩、白鸦等,而主编唐岩,正是后来陌陌的创始人,是魏志成如今的同行竞争者。

  拿到奖金后的第一件事,魏志成组了个乐队,摇滚乐队。那时候的他,长发披肩、一脸桀骜,时常说出些惹人深思的“哲理名言”,被同学们送了个外号“老魏”。

  “内向让我敏感,摇滚象征着独立精神不从众”,现在的老魏回想起那段“摇滚时光”,不仅是热爱本身,更是对自己性格的有意突破。

  诚如2010年,在读硕士的老魏看到Facebook出了个暗恋通知器,他立即兴奋地拉同学做了国内第一个匿名社交工具—也爱,就是“我爱你,你也爱我吗”这个逻辑下的社交,在他看来是很多如他这般性格内向者的“刚需”。当年36氪第一个报道也爱,作者文飞翔,现在是IT桔子的创始人。

友印象魏志成:从11岁起创业,这个文艺黑客说他是趁早犯够了错2

  魏志成与他的乐队

  “趁早犯够了错”

  也爱之后,国内多款“匿名社交”产品曾红火一时,而后均无疾而终、销声匿迹。

  2012年,魏志成回到上海,开始真正意义上的第一次创业。虽然他之前自小学以来一刻也没闲着做过各种网站、社区等,都是基于兴趣和才能的个人尝试,没有公司化,而这次是正儿八经招兵买马开干了。

  这次先是做了一个日常出行社交应用—小坐,而后做了一个女性社交移动应用—薇蜜,后者曾获得李开复的创新工厂数百万元投资。

  然而,由于对市场环境和定位的不准确,产品的商业化无以为继,到2014年夏天,小坐和薇蜜都被迫关闭。

  “在遇到栗浩洋之前,我曾经想过转战同样热爱的游戏领域,不敢再做社交了”魏志成坦言。他和栗浩洋,一个生于1987,一个生于1977;一个是11岁就办网站的互联网极客,一个是从未做过互联网的教育行业老将,然而却是出奇的投缘合拍,2014年经著名投资人李丰介绍认识,2015年俩人就“扯证”创办了朋友印象。

  朋友印象用匿名+实名混合社交的创新模式,加以人工智能辅助,帮助每个人快速链接兴趣属性或深度三观相匹配的社交对象,通过建立每个人的全景数据档案,让人与人之间的社交效率质变百倍。

  类似于2016年春节引爆朋友圈的“匿名聊天”,朋友印象曾多次创造国内移动互联网病毒营销记录,目前用户数近400万,估值过10亿,资方包括软银、正和岛基金、六禾投资、飞猪资本等,股东包括俞敏洪、潘石屹、张歆艺、海清、乐嘉、吴秀波等多位知名人士,堪称社交软件史上最豪华的投资阵容,也列入了腾讯流量孵化的“双百计划”。

  “通过数据分析预测,今年底将能做到千万级用户,开始启动商业化”魏志成透露,朋友印象而今这般可视化的数据预测和加速发展,正因为在之前的种种尝试中“趁早犯够了错”。

友印象魏志成:从11岁起创业,这个文艺黑客说他是趁早犯够了错3

  十 问

  关于创始人,最走心的十问。

  01

  开平君:你在采访和《我是创始人》节目中,都强调“趁早犯错”,讲讲你犯过最大的错和得到的收获?

  魏志成:犯过的错很多,就说社交工具方面,朋友印象之前,我已经做过也爱、小坐、薇蜜,得到的教训比如第一用户需求不是你主观臆想出来的,第二要尽早布局商业化,第三要找合伙人。

  说段以前很少跟外人讲过的经历。2009年我大学毕业时,曾有大半年全职炒股的经历。当时拜了一个股票师父,是位日本的佛学博士,本来收师兄“光头”的时候已经是关门弟子了,后来看我在一个股票网站上写博客,挺红,挺特别,破例收我为徒。

  我后面大半年全职炒股的经历是怎么样呢?早上8、9点起来,先喝一杯水,就是佛学里的一个仪式,然后开始看盘、做盘,我是做短线的,下午3、4点收市了,开始复盘,复盘到凌晨1点,然后睡觉。

  这样几个月后,香港所有的股票,你只要报代码,我就能报出名字以及反应出它大概的K线图。然后我不是会编程嘛,就自己编程去写股票分析指标,写了几十套,一套套试用,亏了挺多钱。两三年后,我把所有的指标都抛弃了,只看K线。

  开平君:你是一定要靠自己“实践出真知”?

  魏志成:这就是先由简入繁,再由繁入简,最终大道至简。有了那个熟练度以后,能从简单的K线里看到很多人看不到的东西。金融的本质是人性,是你的恐惧和贪婪,我能从K线里看到这些的变化和趋势。也正是因为那大半年炒股交过的“学费”,我2016年以及大前年的时候,在比特币里面获利超过20倍,解决了大部分的生活开销。

友印象魏志成:从11岁起创业,这个文艺黑客说他是趁早犯够了错4

  02

  开平君:朋友印象的商业化将是怎样的?

  魏志成:用户数到千万级以后,就可以实现商业化了,社交领域传统的会员游戏广告模式以外,我们有机会探索更多基于精准社交数据的商业模式,比如付费搜索服务、数据开放平台、金融征信。

  开平君:会担心早了吗?毕竟许多看上去很美的模式并没有熬到商业化的实现。

  魏志成:你这个问题直中要害,确实担心过,但后来想通了,一是你不能说你担心走不到那么远就放弃一条有美丽前景的路,至少社交能赚钱这点早已得到证明,而且现在年轻人越来越有这方面的消费意识,可能很多人白天上班,就是在赚晚上花在屏幕面前的钱;二是社交这件事情是互联网所有领域里最难做的,它的护城河或者说门槛是看不见摸不着,看起来好像谁都能做,但是实际上反而是最难,这是一个最容易让创业者产生“妄念”的领域,也是为什么过去几年移动社交几次所谓的爆发只是热钱的爆发,400个项目可能4个出来的都没有。要说其中的成败缘由方法论,总结起来近乎玄学,但各种坑我都一早就淌过。

  开平君:对朋友印象的愿景是怎样的?

  魏志成:希望两三年后,朋友印象将彻底改变人与人之间社交的方式,就像大众点评彻底改变了一二线城市人外出觅食的方式,聚餐前说先“大众点评一下”;像是知乎改变了大家探讨问题的方式,回答问题前说“先知乎一下”。以后大家想要了解一个人,认识一个人,就要先“朋友印象一下”。我们就像是人的淘宝,产品名字将变成一个动词。

  03

  开平君:你的经历,有点像是“社交虐我千百遍,我对社交如初恋”,什么支撑你这么坚定?

  魏志成:其实在认识栗浩洋之前,我已经快要放弃了,我想下一个事情要不就不做社交了吧。大环境,已经有了陌陌,而我做的小坐和薇蜜,从结果上讲是失败了。是不是这条路太难了,或者像你刚刚问的,是不是太早了。我想过要不先去做游戏吧,先赚点快钱。而认识浩洋以后,我们谈谈谈,聊很多社交本质的东西,觉得在下一代VR计算平台到来之前的若干年时间里还有最后一波价值千亿级的解决人和人社交本质问题的大机会。

  开平君:为什么说是最后一波机会?

  魏志成:我们认为在Facebook的social

  VR出现之后,大部分以文字和图片为媒介的社交方式可能会淘汰。就像有了微信以后,短信基本就被淘汰了。但是我们朋友印象暂时还没做VR的社交,是因为头显还没有普及,VR的设备还没有普及,还要两三年,那么我们现在所做的事情是在VR到来之前的最后一次机会,就是用现在依然通用的形式尽可能地把用户聚合起来。

  而我做VR的历史将让朋友印象在VR时代到来时绝对不会掉队—我在2011年就做过VR,当时硕士毕业的项目就是做了一款VR的体感联网游戏,算是非常早期的VR实践者,那个时候Facebook收购的Oculus还没有问世。

  04

  开平君:你和栗浩洋,相差十岁,来自不同领域,是怎么走到一起的?

  魏志成:我们是2014年,通过李丰介绍认识的,当时他说有个人不是做互联网行业的,但居然有着和你一样的想法,就给我和栗浩洋拉了个群。他大我十岁,一般这样两个人可能都有代沟了,但我们聊一些哲学的东西,聊对社交这件事情本质的认识,出奇的有共鸣,也正是这样的碰撞确认社交在移动互联网时代还有最后一波机会,然后我们2015年就一起创办了朋友印象。

  开平君:相见恨晚?

  魏志成:倒也不“恨晚”,早了说不定反而没火花。我觉得找合伙人,就像找对象,要看缘份,要不是我之前做过那么多或对或错的尝试,对社交的本质认识没那么深刻,可能跟他聊都聊不到一块,他在创办朋友印象之前,一年365天有一半的时间是在禅修。做合伙人跟做夫妻一样,首先是三观要吻合,对一些本质性东西的认知一致;其次是表层的东西,比如性格、技能,要互补。

  开平君:你俩这社交效率挺高。

  魏志成:为什么我俩要做“朋友印象”这样一种社交形式?就是看到现在的人都是因为不了解而走到一起,因为了解而分开,这种社交效率很低很有问题,我们想解决这个千百年来的社交痛点。

  05

  开平君:给你贴个“文艺黑客”的标签,认同吗?

  魏志成:基本认同。擅于拆解问题,解决问题,是黑客的一个特质,我常常能用别人想不到的方法,或者说是朋友所评价的“妖孽手法”,将问题拆解完成,完了后你一听,啊,原来这么简单。文艺,也确实是,我高中时组乐队、玩吉他,现在也保持每周至少三四部的看片量,还有写影评和到知乎上发一些哲理性段子的习惯。

  06

  开平君:用一种动物/植物形容自己,是什么?

  魏志成:仙人掌吧。你要拍我,就会被刺到,而平时我只是安静的在那里。仙人掌其貌不扬,但生存能力强,不被环境左右,而且很实用,沙漠里渴极了的人可以喝它的水救命。

  开平君:说起来和你在《我是创始人》中的表现挺像。

  魏志成:这个真人秀节目挺真实地反映了每个人的个性,也很考验我们。我记得观众评论比较多的是我跳槽到前浪队那一幕,当时我的想法是,大佬们很可能拒绝,但我要尽力表达自己的诉求,在没人选我的情况下主动走过去争取,很冒险,但也很直接、诚恳,结果他们反而是被打动。这种坚持和不走寻常路,是我成长经历中一直有的。

友印象魏志成:从11岁起创业,这个文艺黑客说他是趁早犯够了错5

  魏志成在《我是创始人》

  07

  开平君:当下最关心的问题是什么?

  魏志成:社会趋势,因为用户需求的变化趋势是由社会趋势决定的。我们做社交最关心的就是年轻人的观念,比如恋爱观、婚姻观,现在年轻人越来越多不愿意结婚,我甚至认为未来婚姻制度会有变革。

  08

  开平君:关于我们所处时代的趋势,讲讲你的最新观察。

  魏志成:最大的趋势就是消费升级,而且选择分化。很多领域从以前的四五个选择,裂变成上百个选择,各种选择方面的产品做得越来越极致,比如经常看一类网站的人跟看另一类的人感觉像是来自两个不同星球的。

  09

  开平君:至今对你影响最大的一个人/一件事/一部作品?

  魏志成:一个人,是我前任女友。我觉得最好的男女关系是彼此成为对方的学校,虽然有时对方是一个“坏学校”,但回头看,坏学校带来的磨练却是很多地方得不到的,我在那一两年里的成长可能超过别人五年、十年,在十八九岁那会及早地强大了自己的内心并且更加学会了换位思考。

  开平君:得到的建设性的意义是什么?

  魏志成:两个人在一起应该斗争或者纠结的不是彼此的忠诚,而是一起去抗争这个世界的兵荒马乱,就像杨过跟小龙女一样。作品方面我也想讲讲,《荒野生存》这部电影对我影响挺大,大学以来看了好多遍,有中二的代入感,想象自己是那个人,行走天涯,放弃所有好端端稳定的一切,去追寻一个虚幻飘渺的东西……可能我现在的做事方式都跟它有些关联。

  开平君:我对它的结局印象很深,主角最终是死在那里了。

  魏志成:这也是他的必然结局,因为你想他要是一直活着,难道他一直活在森林里面吗?或者你想他在荒野过了多年再回到社会,其实回到社会才是真正的悲剧。不管怎么样,他走了这条路就是悲剧。

  开平君:回来就是《比利连恩的中场战事》。

  魏志成:对啊!其实和创业很像,你选择了开始,就是走上了一条不归路,以及虽然很艰难,但再换别的生活方式,难以适应。

  10

  开平君:在减压和缓解疲劳方面,有什么秘诀?

  魏志成:拍《我是创始人》时,和小川哥(搜狗CEO王小川)聊过这个话题,他有句话我很认同:欲望只能转移而不能压抑,压力也是。他最好的解压方式就是加班,我是做需要更高强度对抗的事,比如打电竞,比如去健身,在健身房练到想要跪下去求生不得求死不能的程度,大脑就彻底放松了。

友印象魏志成:从11岁起创业,这个文艺黑客说他是趁早犯够了错6

  穿衣显瘦,脱衣有肉。给女粉的文末福利

  (关于创始人栏目: “创始人”是腾讯开放平台打造的人物访谈栏目,基于青腾创业营、我是创始人、双百计划等。)

原标题:朋友印象魏志成:从11岁起创业,这个文艺黑客说他是趁早犯够了错
责任编辑:xz
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246