首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
就业政策升级 新业态不孤单

发稿时间:2017-04-21 10:34:54 来源: 人民日报 中国青年网

  商海春作(新华社发)

  简化留学人员学历认证等手续、尽力避免入职重复体检、推行信贷尽职免责制度……近日,国务院印发《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》(以下简称《意见》),“升级版”就业政策继续给力。《意见》出台的背景是什么?有哪些亮点?记者进行了采访。

  支持新就业形态发展

  “今年一季度我国城镇新增就业334万人,求人倍率(空置岗位和求职人数之比)为1.13,就业开局良好。但也要看到,随着经济结构转型升级,还出现了许多新情况和新问题。”在中国劳动保障科学研究院院长刘燕斌看来,新就业形态发展面临的问题便是众多新情况之一。

  电子商务、网约车、外卖送餐……平台经济、分享经济等新兴业态的发展,给人们生活带来便利,却也遭遇不少争议,比如网约车准入、新业态企业的用工和社保规范性等。《意见》一方面明确支持新兴业态发展,提出改进新兴业态准入管理,加强事中事后监管。将鼓励创业创新发展的优惠政策面向新兴业态企业开放,符合条件的新兴业态企业均可享受相关财政、信贷等优惠政策。《意见》还谈到,要推动政府部门带头购买新兴业态企业产品和服务。

  《意见》要求,从业者与新兴业态企业签订劳动合同的,企业要依法为其参加职工社会保险,符合条件的企业可按规定享受企业吸纳就业扶持政策。其他从业者可按灵活就业人员身份参加养老、医疗保险和缴纳住房公积金,探索适应灵活就业人员的失业、工伤保险保障方式,符合条件的可享受灵活就业、自主创业扶持政策。“这明确了支持新就业形态发展的政策方向,有利于充分挖掘就业潜力,也可以解决就业灵活性和劳动权益保障的平衡问题。”人社部劳动科学研究所郑东亮表示。

  多为就业者提供服务

  《意见》鼓励高校毕业生到社会组织就业,对于吸纳高校毕业生就业的社会组织,符合条件的可同等享受企业吸纳就业扶持政策。“《意见》还加大了对困难高校毕业生的帮扶力度,以往的求职创业补贴补助主要针对低保家庭毕业生、身患残疾的毕业生、已获得国家助学贷款的毕业生,这次范围扩展到贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭高校毕业生和特困人员中的高校毕业生,力度不小。”刘燕斌告诉记者。

  针对留学人员,《意见》特别提出要简化留学人员学历认证等手续,降低服务门槛。“前段时间刚办完学历认证,还需要专门的机构翻译证书。真心希望手续办理的效率可以再高些,有些单位没有学历证明不能正式入职,我工作第一个月就耽搁了。”今年初刚从美国留学回到上海工作的李蕙说。

  除了高校毕业生,农村劳动者也是《意见》关注的重点群体。郑东亮介绍,《意见》规定农村转移劳动者在城镇常住并处于无业状态的,可在城镇常住地进行失业登记;并首次提出对在农村常住并处于无地无业状态的劳动者,有条件的地区可探索为其在农村常住地进行失业登记,并提供相应的就业服务和政策扶持,“农村扩大就业有很大空间,这次将相关就业政策延伸到农村,可以说是有所突破”。

责任编辑:吕雪慧
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246