首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
无限合伙人制度开创"中国合伙人"新时代

发稿时间:2017-04-21 17:16:03 来源: 海外网 中国青年网

  目前,在国内外采用的合伙人制度有三种主流模式:

  1、双管齐下派,以万科为代表,一方面集团高层通过“公司持股”获得权力,另一方面一线公司管理层和基层员工通过“项目跟投”共进退;

  2、同甘共苦派,碧桂园为代表,集团高层和一线员工均通过“项目跟投”实现盈利共享,亏损共担;

  3、基金结盟派,金地与越秀为代表,引入基金公司参与项目运作,实现共赢。

  传统的合伙人制度主要是通过利益的再次分配,来调动员工的积极性,主要涉及项目跟投制与公司持股制两个层面。项目跟投能为普通员工带来直接收益,调动工作效率,而公司持股则等同于股权投资,在年终分红时可获取回报,可确保管理层的稳定性。

  合伙人制度革新“时不我与”

  传统合伙人制度虽然在收益和保持团队稳定性上起到了一定作用,但还无法从根本上解决对人价值的判定和长效激励。工业经济时代的特点是:公司是资金驱动型、资源驱动型,公司的大部分员工基本都是体力劳动者,典型代表就是富士康。有钱的时候就能买机器设备,有钱就能雇员工。这些劳动力资本和资产资本就可以为公司创造价值。所以工业经济时代,公司只需要钱的贡献,不需要考虑那么多人的贡献。所以工业时代是资金创造主要的价值,人创造次要的价值,所以只需要考虑钱的贡献。

  而现在是互联网时代,很多都是轻资产的企业,是公司里的人在创造最大的价值。风投早期的时候,投资人出300万占10%的股权,而团队可能出30万就可以占90%。典型代表企业就是滴滴,现在估值250亿美金,一个点的价值是2.5亿美金,苹果投资了10亿美金,也只能占到4个点的股份,而团队出的钱很少,但是占了很大一部分股份。

  所以现在这个时代人在创造最主要的价值,钱只创造一部分价值。那么传统模式的股权分配难以适应了,我们就要重新考虑股权分配了:第一,既要对钱定价,也要对人定价;第二,对钱定价是对股东历史贡献的认可,对人定价是对股东未来贡献的认可。第三,股权,特别是人力占的股权,既要有进入机制,也得有调整机制和退出机制。

  制度创新是这个伟大时代最亟需的创新

  在这个万众创新的伟大时代,要想做出一番伟大的事业,必须要有强大的团队即一群有才华的人做保障。如何组建稳定可持续发展的事业团队?必须要有优秀的制度保障。在传统股权分配模式下,企业股权分配基本都是遵循“出多少钱,占多少股”的铁律,主要考虑股东货币出资的贡献,很少考虑股东人力出资的贡献,至多简单粗暴、生硬错位地照搬中国晋商的“身股银股”制度,对人力出资的股东做点股权激励。这种“货币中心主义”的股权分配模式100%符合我国的公司法,也100%符合传统的股权分配习惯。但是,在我们已经进入的人力出资贡献越来越凸显的智能经济时代,创业团队套用这种传统的股权分配模式与现在社会发展趋势存在不适应性。

  在我们已经进入到人力贡献价值凸显的智能经济时代,公司的股权分配既要考虑股东的货币出资贡献,也要考虑股东的人力出资贡献。对于人力驱动型的企业,创业团队的人力出资占股甚至要超过货币出资占股。对于创业团队内部的股权分配而言,一方面要考虑创业团队早期货币出资的贡献,另一方面更要考虑创业团队未来全职人力出资的持续贡献。对于创业团队与外部财务投资人的股权分配而言,创业团队的主要贡献在全职人力出资贡献,投资人的主要贡献在货币出资贡献,创业团队与外部财务投资人应该按照不同的定价分配公司的股权。

  在金色家园网络科技有限公司(家园网JYall.com)首席创始合伙人杨波先生的倡导下,“无限合伙人制度”应运而生。无限合伙人制度顾名思义就是合伙人不受名额限制,这一制度彻底解决了企业中高层尤其是中层以下骨干员工团队利益分配的问题,真正做到了事业无限大,合伙人团队无限大。

  该创新的股权制度旨在激发公司管理层及核心、骨干人员、联盟商的工作积极性,增加企业凝聚力。凡对公司发展有积极的贡献,高度认同公司文化,愿为实现公司使命、愿景和价值观竭尽全力的员工、联盟商,都有机会进入公司无限合伙人团队。

  无限合伙人制度将成为企业创新发展的最佳范本

  “无限合伙人计划”的实质是“公司搭台、骨干唱戏,资源共享、高效激励”。家园网作为一家生态化的社会企业,既要动态优化管理流程,更要形成正向积极的企业文化和动力机制,鼓励员工与公司长期共同发展。公司董事长、首席创始合伙人杨波先生借鉴国际先进经验、结合中国国情和政策趋势,在2015年初公司成立之初首创并实施“无限合伙人制度”(拥有知识产权专利),从根本上激发核心骨干的创造力和能动性,使合伙人大量尽早盈利、长足发展,推动公司规模与效益同步提高。

  家园网成立两年来,已经在品牌、人才、网络、资本市场等方面形成了先发优势。2016年更是完成了过千亿的销售目标。根据最新公开的无限合伙人名单显示,除杨波先生外,第一批无限合伙人中有12位获得晋升资格,同时有55位员工新晋成为第二批无限合伙人成员,值得注意的是这份名单中毫不吝啬的出现了青岛金管家卞荣青、郑州金管家魏海辉、福州金管家陈慧等基层员工的名字。目前,加入“无限合伙人”的员工数已达95名,而其中超过53%的“无限合伙人”为中基层员工。

  制度的优越性与感召力正在逐步显现其无法估量的价值。

  家园网历经两年发展,目前已经在房产、大家装等家庭大商品消费领域获得良好口碑,然而面对红海市场的厮杀和激烈的市场竞争,唯有不断创新才是企业持续健康发展的致胜法宝。家园网于近期正式发布了“一体两翼”三位一体新产品战略,该战略中的一体,即家园网,通过不断优化的联动创新产品组合,优质的线下金管家服务体验,持续满足家庭用户需求,而两翼则以大数据、云服务、金融服务为支撑,与家园网各产品线整合联动。

  通过联动效应的实现,从而为家园网的未来发展带来巨大的市场想象空间,而这种通过多产品版块的产品联动、用户联动,也为实现海量流量变现,提供了一条可借鉴的道路。这其中,“无限合伙人”这一基于人才是互联网时代最核心竞争力的顶层制度设计,无疑确保了家园网的无限领先优势。

原标题:无限合伙人制度开创“中国合伙人”新时代
责任编辑:创业
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246