首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
80后白领趣绘成都 每天一幅

发稿时间:2017-05-02 09:55:55 来源: 成都晚报 中国青年网

80后白领趣绘成都 每天一幅

80后白领趣绘成都 每天一幅

80后白领趣绘成都 每天一幅

80后白领趣绘成都 每天一幅

80后白领趣绘成都 每天一幅

80后白领趣绘成都 每天一幅

  4月26日,网友@油子子的一组手绘成都卡通图在微博上火了,成都体育馆、洒水车、共享单车、地铁站、图书馆……漫画中的的场景都是每个市民熟悉的“成都范儿”,小清新而温馨的画风获网友点赞,网友们直呼:“这不就是我们生活的日常嘛,太棒了”。昨日,成都晚报记者专访了漫画作者方盈盈,走进她画笔下的成都故事。

  业余新生活

  天天用绘画写日记

  在高新区天府软件园见到方盈盈时,一头长发、黑色针织衫、长裙,很难将她与游戏原画师联系到一起。85后的她在某游戏公司担任2D场景原画设计师。交谈中,记者发现她是一个善于观察生活的女子,喜欢画画和摄影。说起绘画的灵感,方盈盈说:“生活就是最大的灵感,看到有趣的事情、场景就用手机拍下,回家就画出来,想用画笔记录身边的点滴、记录城市的变化。”说干就干,今年2月初,她开始用画笔记录下每天的趣事儿,下班回到家还给自己设定“打卡”时间,每天完成一张“家庭作业”——用绘画的方式记日记,至今已创作了70余幅。

  方盈盈告诉记者,她的工作主要是用软件在电脑上绘制各类场景图,所以对城市里的各种建筑的构造线条、地标设置很敏感,运用绘画中的点、线、面结合,绘制出体育馆、地铁站、软件园等地标建筑和街景,哪怕是街道上的路牌,都画得很细致,栩栩如生。

  创作也任性

  随笔而画一次成稿

  没有特定的主题、没有草稿,方盈盈的画就是这么任性,随笔而画,一次性成稿。她说:“我画图,没有初稿,确定好色调和画风,直接用IPad Pro和自带的手写笔,根据要画的内容,先构图排版,选择色块直接作画,也不修改,有特别满意的,就设定成自己手机的壁纸。”

  不仅不打草稿,方盈盈还计时完成“家庭作业”,一般一小时就能搞定一幅作品。成都晚报记者翻看了方盈盈的作品,无论是指示路牌的箭头指向、单车轮胎的钢丝边、洒水车的零部件、水果摊上的价目表等细节都画得细致入微、惟妙惟肖。

  未来小愿景

  印制画册只分享不售卖

  方盈盈是个地道的成都妹儿,初中、高中、大学、工作都在成都,她说:“一直喜欢成都的生活,无论是学习还是工作都不想远行,只想用画笔将成都街景、美食、景点以及城市的变化分享给更多的人。”

  曹家巷更是方盈盈有特殊感情的地方,她在这里生活了20多年,儿时在这里和小伙伴骑车、嬉戏、做游戏,对这里的街道、美食难以忘怀,后因老小区整改才搬走。她说:“待到原地返迁时,我要画一幅曹家巷变迁的对比图,再画个曹家巷美食地图。”

  方盈盈告诉记者,作为一名游戏原画师,工作时间和工作强度都没个“准”,但无论什么时候下班,回家还是会坚持自己规定的“家庭作业”,画风、线条、色块都可以随心“搭配”,完工后有种成就感。

  方盈盈打算待画到一年的时间,就印制一本关于成都的手绘画册,不售卖、不赚钱,只想通过朋友圈和微博分享,让更多的人和自己一样爱上成都。自打在微博晒图后,方盈盈意外“走红”,微博粉丝量急增。她幽默地说:“没想到我还能成 网红 啊。我会坚持的,创作出更接地气的作品,以后有宝宝了,给宝宝手绘一本成长集。”

  成都晚报记者 黄成薇 万天月

  (图据受访者)

原标题:80后白领趣绘成都 每天一幅
责任编辑:高蕾
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246