首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
从内到外,给职场新人的 20 条建议

发稿时间:2017-05-02 09:59:48 来源: ELLEMEN睿士 中国青年网

  第一份工作,老板最重要

  最重要的是直线老板的风格。直线老板的风格决定了团队的氛围和工作的方式。如果遇到只懂得安抚上级对下属不上心或是自己比较懒散、采取宽松管理的直线领导,短期看似乎工作轻松愉悦,但从长期看,极容易温水煮青蛙一事无成。

  第一份工作是工作习惯的纠正和养成,宁愿选择一位刁钻刻薄但是有能力并愿意时时鞭策纠正自己的boss,也不要找一个让自己安心呆在舒适区的老板,后者相当于慢性自杀。

  永远没有理想的工作

  第一份工作通常只是一个跳板。大部分年轻人会在第一份工作上呆1年到3年便跳槽了。不过很多人跳槽后的反馈是:还不如不跳。工作久了或跳槽多了,就会发现,永远没有理想的工作,因为需要改变的不是工作,是自己。现实中理想的工作,其实就是你上班的快乐略高于痛苦即可。没有人会谈梦想,因为大部分人的梦想是不工作。

  好好工作,别站队

  进公司后做好自己的工作,不加入小团体,不站队,保持自己在团队里的独立性。一旦有展示自己的机会时,全力以赴,不论大小。但不要靠打压他人求得自己闪亮,也不要为了获得上级关注盲目站队和帮助某一群人打压另一队人 ,此举必后患无穷。

  面试要投其所好

  面试的核心是:投其所好!仔细分析招聘方的需求,自己的过去经历芝麻变西瓜很正常,简历和面试回答的内容通常要为职位量身定制。只有当你说到招聘方痛点了,人家才会在乎你的“期望值”。

  学历更重要还是经验更重要?

  刚毕业的时候必定是学历重要。金融行业另当别论,学历一直都重要。如果在制造业或零售业工作5年,很少有人会问你的学历了。很多人会在工作几年后读一个part time, 因为有些大企业在升职时流程上会看一看学历,但是名校背景已经不再那么重要了。当你工作十几年你会发现五百强企业里的某个年薪两百万的高管其实是中专出身也不为奇。

  上司交待的任务无法完成怎么办?

  如果你确定自己无法完成,第一时间告知上司自己的难处,并表示自己会尽全力完成。表态很重要,领导只会信任能给自己安全感的员工。对领导表示忠诚,表示自己一定竭尽全力完成任务,在遇到困难时不向领导抱怨而是“寻求指点和领导支持”。

  领导给上级作出不切实际的承诺多半是对现实困难的不了解,当你及时向领导寻求“指点”,第一,可以帮助领导意识到自己之前过于乐观;第二,可以让领导看到你对他的敬重,同时也主动的向领导展示了你的办事能力,在大团队里,这是刷存在感的最好方式;第三,在完成赶鸭子上架的项目时,人的成长是最快的。

  受得住委屈

  初入职场的新人一定要受得委屈。现在的年轻人自我意识太强,受不得委屈,潜意识里对纠正自己的建议抵触,这是最糟糕的。在公司里吃吃亏受点委屈不一定是坏事,年轻的资本就是多做多犯错也没什么大不了。

原标题:从内到外,给职场新人的 20 条建议
责任编辑:高蕾
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246