首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
秦刚:创业者如何问出一个价值百万的问题?

发稿时间:2017-05-08 17:58:24 来源: 百度百家 中国青年网

  我经常会收到不少朋友的问题,但是我发现真正有价值的问题非常少,真正让我愿意回答的问题非常少。

  比如大部分问题基本都是这样的句式:

  你好,秦刚老师,我叫某某,我是做某某产品,某某项目的,我在营销(新媒体,网络运营等等)上有某某问题,你觉得我应该怎么办?你能否给我一些建议?

  这样的问题描述是不是超级熟悉?

  一般问这样问题的,基本上就把我当成了百度知道:感冒喉咙痛,怎么办? 感冒流鼻涕,怎么办?感冒了,吃什么好得快?

  他们问这样的问题,就是期望我能够在几秒钟内给他们一个答案,把我当成了百度知道了。

  然后拿到答案后,迅速扫一遍,然后再去找其他人,问出同样的问题。

  可惜我不是百度知道,我也不回答任何用这样句式问问题的人。

  因为这样的问题:我是做某某产品,某某项目的,我在营销(新媒体,网络运营等等)上有某某问题,你觉得我应该怎么办?你能否给我一些建议?

  如果我要真的回答的话,至少需要一周的时间才能够给出像样的答案,而收到答案的人基本上最多会看1分钟,然后就抛之脑后。

  我又不是闲的没有事情做,为什么要去干这样的傻事情。

  其实找我问问题的,基本都是创业者。有时候我在想,这些人能够创业成功的可能性极低,因为他们从来没有深度思考过一个问题,从来没有认真的完成过一件小事。这样的人能够创业成功,那真是奇迹了?

  我为什么从问问题就知道这些人从来没有经过深度思考呢?

  因为有对比,知道真正深度思考后的朋友是如何问问题的。

  偶然我会收到这样经过深度思考后的问题,每次收到这样的问题我都非常开心,也非常愿意去回答这些问题。

  那什么是深度思考后的问题呢?

  深度思考后的问题一般句式是这样的:

  秦刚老师,你好,我是某某,我现在在做某某产品,某某项目,我在微信营销上遇到一些问题,这些问题如下...... 我一直看你的文章,学到了不少东西,根据你的文章中的思路。我把我这些问题又分析了一下,做了以下3种解决方案。每个解决方案都列出了优缺点,为了方便您阅读,我还画了个思维导图。这3种解决方案中,我最倾向于用第一种,因为什么什么,所以用了第一种。不过我可能考虑得还有不周到的地方,秦刚老师,您能否从第三方角度给我一些简单建议?非常感谢。

  你说,收到这样的问题,我会不会认真对待,会不会也跟着这位微友一起深度思考一下他的项目,给他一些我能够力所能及的帮助?

  不过要问出上面那样的问题,任何一个人都需要深度思考很长时间,同时也需要做很多事情,估计没有一个月是不可能做完的。

  但是大部分人都不可能用一个月的时间来认真准备一个问题,因为他们从来不深度思考,因为深度思考实在太痛苦,要做那么多的琐碎小事,还是别搞了吧,随便问问吧。

  你随便问问,回答的人可能连回答都不想回答,因为太浪费时间。

  能量永远都是守恒的,付出越多收获才能够越多,想得到更多收获,先花多点时间把问题好好准备一下吧。

  我是秦刚,希望我的微信公众号,能够给大家带来一些不同的声音。

  秦刚简介:自明星天使投资人,现居加拿大,1999年从事垂直网站工作,历任太平洋电脑网总编,太平洋汽车网市场总监,IT世界网CEO,39健康网联席总裁。

  欢迎长按(扫描)二维码关注:秦刚微信公众号

原标题:秦刚:创业者如何问出一个价值百万的问题?
责任编辑:高蕾
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246