首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“领创号动车”载满中关村创新资源入川迎客

发稿时间:2017-05-12 10:00:10 来源: 中国网 中国青年网

  5月11日,成都创交会第二天,“中关村·成都 创新·生态·协同

  高峰论坛”在成都成华区拉开帷幕。同时,位于成华区双林路上的中关村领创·成都创新中心也正式开始迎客。

  这是中关村领创空间“百城优选计划”在西南部城市的首秀。

  按照规划,进驻成都后,中关村领创空间将充分利用中关村技术、人才、资本、市场、平台等优势,带动相关创新资源和要素向成都集聚,全面提升创新创业整体环境,有效助力区域产业升级、人才战略和经济发展。

“领创号动车” 载满中关村创新资源入川迎客

  (图为中关村领创·成都创新中心外景)

  西南第一站“中关村领创·成都创新中心”开业

  今天上午,在“中关村·成都

  创新·生态·协同高峰论坛暨中关村领创·成都创新中心”开业仪式上,成都成华区领导表示:一个区域双创要搞好,创新生态体系至关重要。随着中关村领创空间的引入,已初步构建形成包括中关村领创空间在内的3大集合引领,电子科技大学和成都理工大学两校协同,多个极点支撑的“3+2+N”全新全域创新格局,可以说成华区发展双创既有历史积淀,更有现实支撑。

  “技术是相互的,彼此受益才能相互交流,让适宜的种子在适宜的环境中开花结果。”中关村科技园区管理委员会委员陈文奇认为,“和成华区的合作将会更好地发挥中关村发展集团的资源整合优势,搭建起链接全球创新网络的服务平台,推动创新资源开放共享,新兴产业优化布局,引导越来越多的中关村企业到成都洽谈对接,开展合作,落地发展。”

  作为第一批入驻成都创新中心的企业,中关村芯园、中关村领创金融等企业代表上台与中关村领创·成都创新中心签署了合作协议。事实上,这种基于平台对接和资源互动的合作,是一种多方共赢的崭新模式,它的靶向性、精准度较之以往,成效更为显著。领创空间作为平台的作用和优势,正在得到市场和社会各要素的认同。

“领创号动车” 载满中关村创新资源入川迎客1

(图为成都市、中关村领导、企业家参观中关村领创·成都创新中心)

  企业心思 通过创新中心寻求交流与合作

  对于为何入驻要中关村领创·成都创新中心?主打集成电路的中关村芯园总经理李军介绍,“成都在中国集成电路设计产业城市排名第六位,有很好的产业基础,加上企业本身在成都有客户,早就想来布局。这次借助中关村领创和成都的合作,直接入驻成都的创新中心,一来可以使芯园的服务体系平滑地延伸到成都,使得成都的相关企业可以享受到北京企业同等的平台服务,二来通过中心可以增强我们和地方政府、产业资源、当地企业的交流,为成都打造更好的集成电路的生态链。”

  论坛上,来自政府、学术界、科研机构和产业界的代表围绕“创新·生态·协同”,深耕“高精尖”、打造新格局,协同发展、合作共赢,构建成都创新创业第一方阵等话题进行了深入的交流。对中关村·成都区域协同创新的合作模式提出了不同的需求。

  成都信息产业电子第十一设计研究院董事长赵振元表示,希望成华区能够将产业链结合起来,如格罗方德已经宣布在成都投资9000亿美金,清华紫光宣布在成都投资2000亿人民币等项目都很振奋人心,如果把终端制造和终端测试迁到成华区来,依托它的核心天府新区、高新区发展,一定大有作为。

  (图为高峰论坛现场)

  “领创号动车”承载中关村创新资源集聚成都

  中关村领创·成都创新中心位于成华区十一科技广场,占地5600平方米,可定期举办承办各类针对创业服务的活动,服务线上线下。创新中心内设咨询中心、创客咖啡、办公区、多功能会议室等,内部陈设简约大方,但颇有设计感。

  今后中关村领创·成都创新中心将接入众多资源,依托电子科大等高校资源,通过知识创新、技术创新和区域创新的有机融合,联合国内外有关资源,催生更多具有自主知识产权的科技成果,培育一批高新技术企业,引领战略新兴产业的发展。促进创新创业与产业转型升级的有机互动,引导培育成华区战略性新兴产业和新经济增长点。

  另外,创新中心还将通过整合成都双创优质资源,完善金融、政务等七大创新创业服务体系,吸引国际化资源,形成电子信息、智能制造、大数据、AR/VR等创新创业企业集聚区,构建全方位、立体式、充满生机的创业生态系统,打造国际化双创品牌。

  “中关村,包括成都以外的国内外企业家和技术资源将通过这个平台引进,同时让人才、资本互动,实现我们合作的区域跟中关村为代表的资源、要素、资本,方方面面实现零距离地对接。”中关村发展集团副总经理、中关村领创空间董事长周武光认为,“可以预见,随着中关村领创·成都创新中心的正式运营,就像一辆领创号动车,承载着中关村为代表的创新资源、引进先进的服务创新工作经验与模式,带动相关创新资源和要素向成都集聚。”

  今年小目标进入成都双创第一方阵

  作为成都创交会期间的重要组成部分,中关村领创空间此次和成都成华深度合作,也是深入落实创新驱动国家战略,创设“大众创业、万众创新”支撑平台的有益探索。

  在现场的圆桌论坛环节,对于成华区最需要什么问题?三位嘉宾都不约而同的提到了政策和资金。

  来自北京的中关村领创金融总经理施垒给出一剂稳定剂:“作为国有的金融平台,主要服务中关村科技企业,为企业提供债权类的资金和股权类的资金,根据集团发展战略,领创空间走到哪里,领创金融就会跟到哪儿。”这也预示着,中关村领创空间会同时将科技、人才、金融资源同时引入成都。

  “正值成都创交会期间,中关村领创·成都创新中心必将发挥平台作用,积极对接企业。下一步,中心将完善政策配套要素,促进区域创新发展,年内出台人才引进、金融支持等政策,学习借鉴先进城区在创新驱动发展中的科学理念和宝贵经验,形成政产学研用协同创新、互相促进的发展态势。”成华区政府副区长邓旭表态。

  据介绍,按照中关村领创空间的战略规划,未来将在国内外100个城市实现布局,实现资源共享。而此次中关村领创空间在成都的首秀,希望能对西南地区产生辐射和示范的作用。

  中关村领创·成都创新中心争取在2017年内,为成华区进入成都双创第一方阵提供有力支撑,并打造成为成都市双创体系的名片,这是中关村领创·成都创新中心今年的小目标。

原标题:“领创号动车” 载满中关村创新资源入川迎客
责任编辑:创新
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246