首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“优补劣退”营造健康创业环境

发稿时间:2017-06-02 09:22:34 来源: 新华日报 中国青年网

  本报讯 苏州市众创空间协会日前发布消息,为期近两个月的苏州市级众创空间认定工作正式结束,包括众创社区模式的苏州小样青年社区、蓝朋友众创社区、阿里巴巴创新中心(苏州高新)等在内的52家众创空间通过认定。至此,苏州累计认定市级众创空间已达到145家,位居全省前列。

  据了解,认定活动自4月初启动以来,苏州各市、区众创空间积极咨询、申报,累计收集10个市区共113家申报材料,申报种类涵盖了创客孵化、投资促进、专业服务等多种类型,其中民营机构主办的众创空间占80%以上。

  在今年市级众创空间绩效考评中,苏州市科技局依照《苏州市众创空间等新型孵化机构认定和绩效管理办法(试行)》评审体系,组织省、市众创行业专家从众创空间的运营团队管理、孵育项目的发展情况、服务创业的成效、创新创业活动举办情况等多个纬度,对每家的材料进行评审,并现场实地考察,从空间平台、服务质量、运营情况等方面进行全面评价。按等级筛选出一批服务特色鲜明、运营管理良好、孵育成效显著的众创空间,最高给予50万元的绩效补助,对于连续两次考核不通过的众创空间,将取消其市级资格,以“优补劣退”的考评方式倒逼众创空间健康发展。

  在本次绩效考核中,以西安交通大学汾湖创客空间、苏州小样创咖、创客诚为主的一批典型众创空间脱颖而出。西安交通大学汾湖创客空间以高校创新源头为支撑,结合吴江当地产业优势,打造了“3+服务”平台与创业引导基金模式,2016年累计吸引项目52个,孵化吴江区科技领军人才6个,在孵企业(团队)总计38个,带动投资2000余万元,拉动就业人员120余人。苏州小样创咖打造“信息+活动+宣传+孵化+资本+多市场服务”的综合服务模式,以智能制造、大数据、节能环保为主导产业,2016年引进30家初创企业、毕业企业10余家。创客诚着重布局于创意文化、互联网及互联网+和人工智能(硬件/系统)等新兴产业的孵化和投资,截至2016年,入孵企业近30家,投资项目3个,投资额达到1500万。

  自2015年以来,苏州市众创空间发展成效显著,涌现出了一批特色鲜明、资源聚集、服务专业的众创空间聚集地,同时,通过“政府引导、市场为主”的模式,鼓励和激发了民营企业发挥其市场创新的能力,更好地为创业者提供丰富的服务资源,同时也为自身的转型升级探索了新的模式。近年来,苏州相继打造了以金鸡湖创业长廊、苏州创客峰汇、昆山两岸青年创业园等为主的一批重点突出、资源集聚、服务专业、特色鲜明的众创空间集聚区,截至今年认定工作前,苏州已有国家级众创空间32家、省级88家、市级93家,处于全省乃至全国领先地位。

  (盛 峥)

原标题:“优补劣退”,营造健康创业环境
责任编辑:高蕾
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246