首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
国家统计局发布:2016年城镇非私营单位就业人员年平均工资67569

发稿时间:2017-06-08 14:56:00 来源: 人民日报 中国青年网

  国家统计局近日发布2016年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资

  工资单里有看点

  国家统计局近日发布了2016年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资。在不同行业工资高低、增速快慢的背后,中国经济发展“稳”“进”“新”“优”的脉络清晰可见。

  稳——

  工资持续增长折射经济稳健走势

  此次,城镇非私营单位全国共调查约167万家,就业人员1.79亿人。数据显示,2016年,城镇非私营单位就业人员年平均工资为67569元,比上年增长8.9%,扣除物价因素,实际增长6.7%。

  良好的经济增长势头,是工资稳步提升的基础。去年,我国国内生产总值比上年增长6.7%,城镇新增就业超过1300万,全年全员劳动生产率比上年提高6.4%。这都为工资增长提供了支撑。

  “在经济运行缓中趋稳、稳中向好的背景下,全国城镇单位就业人员平均工资继续稳步增长。城镇单位就业人员工资增长与劳动生产率提高基本同步。”国家统计局人口和就业统计司首席统计师孟灿文说。

  支撑工资增长的经济和就业良好势头仍在延续。今年以来,我国经济表现出增速回升、就业扩大的良好格局。一季度,GDP同比增长6.9%,比上年四季度加快了0.1个百分点。1月至4月,城镇新增就业465万人,比上年同期多增22万人。

  进——

  去产能行业工资好转反映供给侧结构性改革成效

  2016年,采矿业平均工资由上年的下降3.7%转为增长1.9%,黑色金属冶炼和压延加工业由上年的微增0.8%转为增长7.4%,增幅扩大了6.6个百分点。

  这很大程度上得益于我国着力推进供给侧结构性改革。孟灿文说,去产能工作取得进展,部分行业市场价格回升,企业效益改善,工资增长情况有所好转。

  去年,我国加速推动煤炭、钢铁去产能。来自国家发展改革委的统计显示,去年,全国钢铁行业压减粗钢产能6500万吨以上,煤炭行业化解产能2.9亿吨以上,超额完成年度目标任务。

  在改革的持续推进下,工业生产者出厂价格去年9月份打破54个月连续下滑走势,四季度加速回升。煤炭、钢铁行业供需改善、价格回升,拉动企业利润恢复性增长。

  今年去产能工作取得了良好开局。国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮介绍,截至5月18日,今年全国共退出钢铁产能3170万吨,完成年度任务的63.4%;共退出煤炭产能6897万吨,完成年度任务的46%。随着去产能的不断推进,企业效益明显改善。

责任编辑:
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246