首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
小猪短租五周年:永远不做没有企业价值观的住宿品牌

发稿时间:2017-06-09 09:42:12 来源: 中国网 中国青年网

  中国最大的分享住宿平台小猪短租即将迎来五周岁生日。6月7日,小猪CEO陈驰以电子邮件形式致信公司全体员工并透露,小猪的住宿平台大生态链升级完成,小猪管家的覆盖率已超过60%,智能门锁的覆盖率达65%,已建成中国最大的基于短租和房屋分享的基础设施服务网络。

  近年来,中国的社会信用体系沿着纵深化方向发展,分享经济版图也随之迅速扩张,从衣食住行到医疗养老,再到知识教育等,涵盖实体经济的方方面面。

  据小猪披露的平台最新数据显示,截至2017年6月6日,小猪房源已遍布国内306个城市,房源数量超过20万套,每日在小猪平台发布的房源数超过1000套,相当于每天新建数个中型酒店。根据目前的增速,小猪方面预测,5年后,以分享为主的新型住宿将占整个住宿市场份额的一半。

  小猪与国内最大网约车平台滴滴均创办于2012年,2012年也被称为中国的分享经济元年。

  回顾五年艰苦创业,小猪CEO陈驰表示,小猪已成为国内住宿体验最好、业务量最大、入住率最高的住宿分享平台,小猪用户在全行业中也最年轻。小猪管家、智能门锁业务增长迅猛,服务、用户体验趋已完善,加之近年在供给与需求两端市场的培育,平台发展进入快速增长的轨道,并形成了良性的分享经济生态圈,下一步小猪将加速扩张的步伐。预计至2017年底,仅供给端,平台房源数量就将突破30万套。

  另据小猪COO王连涛透露,小猪全年的市场投放将超过1.5个亿,“因为我们有一个判断,经过几年的培育,住宿分享的爆发期正在到来,作为第一品牌的小猪还需要更加努力。”

  陪伴小猪一路走来的晨兴资本、君联资本、愉悦资本、今日资本、贝塔斯曼亚洲投资基金,也都目睹了小猪在行业深耕的匠心,晨兴资本合伙人程宇表示欣赏陈驰、王连涛的理想主义和坚持,并赞叹小猪创造了一个全新的市场。君联资本董事总经理李家庆认为小猪重新定义了“短租”,丰富了“四海为家”的概念。愉悦资本创始合伙人刘二海表示,小猪已稳坐中国分享经济住宿领域头把交椅,相信小猪必将改变中国住宿市场的格局,成为极具影响力的企业。

  谈到未来,陈驰说,未来中国的信用机制将更加完善与健全,分享将毫无门槛可言,同时小猪在全局创造的以存量资源为基础的颠覆性商业体验将给住宿带来无尽可能。

  据悉,未来两个月,小猪将围绕五周年的主题推出一系列市场及用户体验活动。

  【内部信全文】

  各位小猪,大家好:

  刚刚同事告诉我,小猪平台上的房源已经突破了20万套。在这里,我很高兴的把这个消息分享给大家。现在是2017年的6月,五年前的今天,小猪还只是我脑海中的构想,而分享经济也仅仅是泊来的,难于在中国落地的概念而已。五年时间倏忽而过,如今的小猪的房源覆盖了国内306座城市,每天,约有1000套新房源在小猪平台上发布,而小猪也拥有了超过千万的用户。小猪的住宿平台大生态链也已完成升级,小猪管家的覆盖率超过了60%,智能门锁的覆盖率达到65%。要知道,我们是从零做到了今天的成绩,这其中,有每一位小猪同事的功劳。

  有些夸张地说,在过去的五年当中,小猪,只努力做好了一件事——在看似偏远的沙漠挖一口井。

  2012年,当小猪最初提出分享经济理念的时候,从普通公众到投资机构对此是持怀疑态度的,这来自于大家对社会道德水平和信用体系的悲观。在当时,人们把中国看作是信任的沙漠,极少人相信会有国人愿意把自己的房子、汽车分享给陌生人;更不相信国人能在分享过程中,遵守承诺、爱惜他人的财产。这些质疑当然是有道理的。在过去的30多年间,中国社会从封闭的熟人社会、前工业化时代快速过渡到了全局的陌生人社会和工业化中后期阶段,原有的存续很长的基础社会结构和信用关系被解体,而新的体系又尚未全面建立,表面看起来,道德水平确是在滑坡的——信息的不对称使陌生人之间难以建立起信任,而分享经济也就更无从谈起了。

  然而,创业者的洞察不会只停留在表面,更应判断的是未来的趋势。2012年,我和连涛决定创业之前,曾在位于北京西二旗的一家咖啡馆有过一次长谈。我们谈的内容很多,但达成的最重要的共识是,我们是乐观主义者,是环境决定论者,更是社会进化论的信奉者。我们看到中国社会的信用机制正在重建,并且将在不久的未来重塑整个社会乃至整个民族。我们要参与其中,“谁能书阁下,白首太玄经”,我们想要成为这片沙漠的挖井人。

  面对房东房客、媒体人投资者、以及普通公众,我总是乐于向大家讲述我对未来信用重建的乐观。从开始,完全不被理解,到今天,虽然还尚有疑虑,但乐观主义明显回到了更多人心中。五年之间,实名制、信用闭环、移动互联网在各个领域渗透,已经让绝大多数人开始享受到了信用社会带来的便利。就分享经济而言,尽管整体还在早期,但是因为信用机制的不断壮健,今天分享的门槛已经逐渐降低,社会大众已经可以从汽车、房屋、单车的分享之中看到信用社会正在不断靠近。

  2012年,小猪和滴滴等少数几家互联网企业,顶着质疑,筚路蓝缕,开启了中国的分享经济之旅。也因此,我们可以骄傲地说,小猪的五周年,也是分享经济在中国落地生根的五周年。五年来,我们打造了一个全新的商业模式,开拓了一个全新的市场。

  还记得在博鳌,主持人曾问我,未来最大的创业机会在哪里?我的回答是,哪里有修正工业化进程中错误的机会,哪里就会有巨大的创业空间。

  很多同事大概还记得,2012年,所有员工聚在电脑前围观第一位房客咨询时的场景,到如今,我们每一天都在帮助几万位同胞住进陌生人的家中。不断增涨的数据证实了我们五年前的判断,工业化进程中出现的问题正在通过资源的分享被修正。

  工业革命给人类带来了极大丰富物资的同时,也带来了负面的影响。生产效率成指数级上升,消费主义第一次出现在人类社会。当消费社会赋予普通人更多自由的时候,环境的破坏和资源的浪费也已无法回避。这是分享经济在后工业时代应运而生的主要原因。在分享的场景当中,参与者的颗粒度从机构降到个人,个体被赋予了无限的可能性。参与者得以利于存量资源,基于个人的审美、经验进行判断和选择。分享经济可以创造出工业时代所无法想象的奇特的颠覆性的体验。

  五年的努力,我们看到,在小猪所打造的双边市场,有越来越多的房东不仅仅成为了分享家,更成为了一个个小微创业者和企业家,不断地洞察消费者的需求,创新和提升自己的服务。

  创业者之所以创业,本质还是来自于对未来乐观的期待和判断。在过去的五年,我们基于对社会发展趋势的判断,笃定地选择在偏僻的沙漠挖一口井。赤子之心不改,在接下来的五年,我们要将这口井打造成一片绿洲,将消费社会真正带入分享时代。在我们的愿景中,小猪不仅仅是一个平台,更是一个完整的生态圈,它将实现社会中各个环节闲置资源的分享与再利用——从空间到时间,它将实现陌生人间无保留的交互与流动——从集体到个人。我们相信价值观的力量,也对我们的民族充满信心。我们会共同见证这一天的到来。

责任编辑:千帆
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246