首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
阅文、今日头条以及互联网对内容的价值重塑

发稿时间:2017-06-12 16:40:00 来源: 东方网 中国青年网

  内容创业,正当时。这是过去两年里,听过最多的台词。

  从今日头条的风行到阅文集团成立以及去年的影视业创业浪潮,到今年,36氪开辟付费专栏,而微信“付费订阅”也将推出,并且是马化腾亲自主抓。作为媒体从业者,我们看到越来越多的内容创业机会。

  一切产业皆是媒体。内容创业的黄金时代,归功于互联网——当然,重建新的秩序之前,互联网也摧毁,至少是颠覆了此前的利益格局。

  我们先看两组数据吧。

  前不久,阅文集团发布了《2016年网络文学发展报告》。“网络文学发展报告”全文长,摘几组数据吧:网络文学用户数规模首次突破3亿,去年新增网文作品50万部以上,直逼2015年全国图书出版总量,每年近70万人在“作家助手”上更新作品,阅文集团2016年发放了近10亿元稿酬,平均每天发放270万元。这其中,如“唐家三少”、“天蚕土豆”等大神级网络作家,稿酬突破千万,加上出版纸质书、影视版权等,一年收入几千万,而“唐家三少”,年收入已经超过1亿元。

  我们再看另一组数据吧。根据“开卷”数据,2016年图书零售市场总规模从2015年的624亿元码洋,上升到2016年的701亿元码洋,同比增长12.3%。而天猫图书数据监测,2016年图书行业销售额约700亿元,其中线上销售347亿元,增速24%。

  两组数据或有偏差,但2016年图书市场码洋大致在700亿左右,应该无误。700亿的市场,的确有点小,要知道,2016年天猫双11交易额为1207亿元,而阅文集团2016年光稿费就给作者发放了近10个亿。

  为什么,同样是内容,互联网与纸质图书市场却是冰火两重天?

  事实上,图书市场码洋,并非实际交易量——“码洋”是图书出版发行部门用于指全部图书定价总额的词语。书刊的每一本上面都列有由阿拉伯数字(码)和钱的单位(洋)构成的定价,相乘得定价总额就叫码洋。并且,这700亿码洋中,有很多的图书为教材、育儿等内容,小说在其中占据很小市场。

  互联网对于内容创业的价值,或者说,内容付费,滥觞于阅文集团旗下的起点中文网。打赏或付费阅读,被学界定义为“微支付电子分成”模式,成为推动中国网络文学快速发展壮大的基础。但互联网对内容的价值重造,不止于此——它有着更多隐性价值,并且,才刚刚开始。

  那么互联网,尤其是移动互联网究竟在哪些层面,重建了内容价值?

  互联网之于此前的内容生态,最大的价值在于——门槛的降低。

  门槛的降低,意味着,市场的指数倍增长。

  互联网降低了读者获取内容的门槛,摆脱了时间与空间的限制,并且,将交易门槛降低了。阅文集团注册用户突破6亿,这个数字尤其值得注意——中国人口13亿,淘宝注册用户8亿,微信月活跃用户8亿,而2016年中国大学应届毕业生为765万。

  移动互联网进一步降低了内容获取的门槛——买书,或者PC、笔记本上网读书,都有相应的成本,而现在手机就是阅读工具,在时间与空间上,进一步解放。而这也是,为什么,阅文集团用户数突破6亿的根本原因所在,用户阅读内容的门槛降低了。

  事实上,国内最早的移动互联网内容消费用户,并非传统内容用户(报纸、杂志抑或书籍购买的常客)。国内最早的移动内容消费用户,是互联网开创的——来自广东某个车间,抑或北京上海等城市的餐厅服务员、保安等,或者是偏远小镇的青年,传统如报纸、杂志或是书籍,对他们而言,内容与购买,都有门槛,但互联网小说,尤其是起点中文网等平台的网络小说,因低门槛成为他们的消费主体。

  PC时代,互联网有两个中国市场,MSN与QQ的区别。互联网前期开启的是中国精英市场,移动互联网加速了另一块市场的开启,譬如淘宝农村,又譬如今日头条的崛起。

  门槛的降低,意味着,市场的扩大。互联网之前的,或者说,移动互联网之前,人们的阅读需求依旧存在,只不过,缺少相应的基础满足更多数用户原本存在的阅读需求。

  一个很小的例子是——在农村,其实也有报纸读,但人们很多时候并不会注重它的时效性,许多过了时效的报纸,人们也会不时捡起来读——对他们而言,新闻并不重要,报纸更多的是消费形式。

  如果说,图书其实是小众,尤其是纸质小说是小众市场。那么网络文学,就不能再以小众来看待它。阅文的网络小说,无论玄幻抑或言情,本质上与今日头条的各类稿件一致——用户都是“内容消费”。

  传统的出版业,更多的是覆盖2/8市场,而网络文学,则是2/8市场与长尾市场兼顾。

  互联网有“长尾效应”,聚沙成塔。“长尾效应”下最直接的体现就是,阅文集团旗下拥有起点中文网、创世中文网、小说阅读网、潇湘书院、红袖添香、云起书院、榕树下等不同的文学社区——文学社区本质上就是“长尾聚集器”。

  事实上,网络文学的发展,促进了国内类型小说的发展。当然,这是题外话。

  内容创业,背后是“内容消费”的蔚然成风。这其中,阅文集团、今日头条包括淘宝生态的内容化,都是对这一趋势的适应,也是受益者。

  “内容消费”,其实PC时代也有。阅文集团在PC时代便是起点中文网以及潇湘书院等社区,而近两年崛起的今日头条,它所收割的市场,其实此前散落在WWW世界的各种站长站,而淘宝头条的内容,也是如此。移动互联网,马太效应在加强,强者更强了,流量的集中化,意味着分配者话语权在加强。

  互联网天然是全球化的。

  前不久,我们也撰写了相应新闻,介绍了中国网络文学在美国等市场的风靡——创办两年时间,Wuxiaworld在北美Alexa排名前1500名,总点击量超过了5亿,日均访问人数稳定为50万以上,读者来自全球100多个国家和地区,北美读者约占总数的1/3。在Novel Updates这个提供亚洲翻译连载指南的导航网站上,出自起点中文网的网络小说就有150部。

  另一个消息是,今日头条美国版与猎豹移动的“类今日头条”产品,在美国市场也逆袭成功,它们在安卓市场超越了美国许多本土且传统的新闻客户端。

  内容消费风潮,其实全球亦然。

  “沉默的大众”正逐步向社会的精英治理模式发出挑战。阅读只是这场演变的最显著变化。

原标题:内容创业与内容消费:阅文、今日头条以及互联网对内容的价值重塑
责任编辑:千帆
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246