首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
大学生面对就业难题要摆正心态

发稿时间:2017-06-16 09:41:16 来源: 中国商报 中国青年网

  今年是大学毕业生数量最多的一年,已达795万人,可见,就业压力之大前所未有。解决好大学生就业问题,涉及政府、用人单位(企业)、学校、大学生等方方面面。不过,就业的主体是大学生,除了外在的努力外,大学生自身的努力也很重要。试想,如果大学生本身对就业问题不重视,不努力上进,再好的政策、再好的用人单位也是徒劳。因此,大学生要把就业问题抓在手上,解决在行动上。

  仔细分析大学生就业难的问题,除了用人单位存在挑剔、当前经济存在压力大等主要因素外,还有一个原因是大学生的心态问题——一些大学生没有摆正自身的位置,导致了就业难。

  具体表现在,一是大学生就业观念问题。毕业生就业期望值较高,理想与现实存在较大差距。毕业生对自己估计过高,眼高手低,这山望着那山高;对薪水、福利待遇要求过高,导致用人单位不敢接收;片面追求大城市就业,不愿去一些中小城市发展;对单位选择过高,较看重国家机关等,对一些小企业不感兴趣。二是大学生的信用问题。一些大学毕业生觉得求职时优秀的成绩和评优奖励的证书能为找工作带来方便,不惜通过造假来求得一张证书以骗取企业的青睐,对大学毕业生的整体形象造成了一定损害。三是大学生对自身能力判断差。大学生确实是天之骄子,但随着现在大学生扩招太多,加上高校的软件和硬件设施都没有跟上,有的学生成绩不错,但动手能力却较差。

  解铃还须系铃人。解决大学生就业问题关键是毕业生要摆正心态,一个良好的适应当前社会发展要求的就业心态,是破解大学生就业难的关键。心态好了,一切都好办。一是要适当定位自己。刚毕业的大学生,长期在学校学习、生活,与社会还存在一定的距离,要想找到满意的工作、未来有一个美好的发展前景,就不能像没头的苍蝇一样乱撞,需要从自己的能力、爱好、将来的发展规划等方面提前谋划,做好自己的人生规划,再去找适合的工作。二是放下架子和心态。一些大学生认为自己了不起,说话做事仿佛高人一等,抱有这样的心态去求职,没有哪个用人单位愿意看到这样的员工。所以,大学生应把自己放在一个普通劳动者的位置上,发挥自身的优势,找到自己适合的位置。

  千里之行,始于足下。大学生摆正自己的就业心态,充分认识自己的兴趣、爱好及能力,综合考量自身的优劣势和以后的人生打算,理性对待就业,就业难问题就会迎刃而解。

  (张培胜)

责任编辑:栗鹏菲
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246