首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
在“大学生就业报告”中寻找人生路向

发稿时间:2017-06-16 07:44:00 来源: 中国网 中国青年网

  由麦可思研究院撰写的《2017年中国大学生就业报告》12日出炉。报告显示,2016届大学毕业生半年后月收入为3988元,比2015届增长了262元。其中,本科院校2016届毕业生半年后月收入为4376元,比2015届增长了334元。高职高专院校2016届毕业生半年后月收入为3599元,比2015届增长了190元。

  眼下高考结束不久,高考分数还未公布,《2017年中国大学生就业报告》的出炉提供给了许多高三毕业生及家长较为科学和专业的选择依据——在适合自己高考分数的大学与专业中,进行一场关于人生路向的选择。

  其实,这份由接近30万个样本提炼成的就业报告,给我们提供的信息是浩大的。通过今年的大学生就业报告,关于学历高低与收入的关系,关于专业与收入及就业率的关系,此外,哪些专业将会越来越值钱,哪些专业已经被社会慢慢边缘化,我们都能得出一些结论。

  首先,就群体来看,“学历越高,收入越高”仍然是一个不变的真理。这包括,本科生和高职高专生毕业三年后的月收入显著高于农民工,也包括本科院校毕业生的薪资待遇要明显高于高职高专院校毕业生。这说明,学习越好,越有前途——相信这也是许多家长教育孩子要好好学习的基本依据。

  第二,就专业的就业率来看,目前仍然适用于这样一个食物链,艺术生小于文科生,文科生小于理科生,理科生小于工科生。因此,我们看到,就业率前三位的专业是软件工程、工程管理、建筑环境与设备工程,这三个专业都是关于工程的。而红牌专业如音乐表演、美术学已经连红了三年,最差的就业率中仍然能找到历史学和法学的影子。

  传统观念中的“三百六十行,行行出状元”,在一堆关于就业与收入的大数据面前,很容易失去论据。但实际上,我们的大学中既然设置了这么多的专业,定然来自于社会的客观需求,都有其合理的依据。而且,就整体就业率情况来看,所有的专业就业率都超过了86%。而且,半年之后所有的专业的就业率都超过了91.8%。这意味着,无论学什么专业,只要一心向上,态度积极,都会在茫茫社会与复杂的职场中找到自己的岗位。

  将目光放长远,很难说未来什么样的专业能吃香。当今社会发展速度之快、商品迭代速度之快,超乎想象。一些看似强大无比、能吃一辈子的专业,很可能因为技术的创新而倏然落伍。正如诺基亚、雅虎、柯达等巨无霸的倒塌,许多专业很可能在几年之内就失去社会土壤。大学所学的专业,对于越来越多的人而言,都基本不会是吃一辈子的饭碗。

  十年之后,谁也无法想象人工智能、机器人、互联网+能消灭哪些专业和工作。而且,当社会的经济发展速度趋于平缓,当社会不再需要大拆大建这种粗放型的发展模式,谁也不清楚工科会不会一如既往的吃香下去;大发展的喧嚣过后,人类将更加注重内心与精神世界,文科与艺术很可能会成为热门专业……

  此语境下,能否拥有持续的学习能力、自生能力,才是让每一位个体立于不败之地的真本领。

责任编辑:栗鹏菲
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246