首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
9大政策助百万大学生留汉

发稿时间:2017-06-27 08:57:00 来源: 武汉晚报 中国青年网

  本报讯(记者汪甦 王雪)留汉创业的百万大学生又有福了,不仅落户不再愁,连住房也有着落了,而且可拎包入住。昨天上午,记者从“百万大学生留汉创业就业政策”新闻发布会上了解到,助大学生留汉的政策,涵盖放宽落户、安居保障、主题社区、融资支持等9大内容。

  留住百万大学生的政策显出武汉的满满诚意:大学毕业生择业期由过去的2年放宽至3年;武汉市每年将建设和筹集50万平方米以上的人才公寓,5年内达到满足20万人租住需求;建立“人才住房券”制度,政府以奖励形式发放支持企业人才和大学生购、租住房;5年建设3000个以上大学生实习(训)见习基地;设立大学生创业贷款担保基金,担保贷款额度最高可达200万元;并首设免费创业工位等。

  市委组织部副部长、人才办主任、市招才局副局长孙志军在会上表示,武汉市拿出最优的政策,支持大学生留汉创业就业,确保“5年留住100万大学生”,在政策制定中突出了“四个转变”:一是变以给钱为主为以优化环境为重;二是变事前补贴为事后奖励;三是变分期零星补贴为验收后一次性奖励;四是变以补贴个人为主为奖励用人单位为主,努力做到“落户敞开门、就业领进门、创业送一程、服务送上门”,充分体现出武汉市留住百万大学生的决心和诚意。

  我市将设政策“体验店”,为毕业生提供贴身服务。这些实体平台如同“体验店”,在大学生服务中心、服务专窗配备服务专员,帮助大学生了解咨询政策,申请办理政策。

  我市有各类高校89所、科研机构96所,有在校大学生约130万,高校科研机构数量居全国第一,在校大学生数量居全球单个城市前列。近年来,武汉对大学生创业就业的吸引力逐渐增强,过去4年留汉大学生逐年提升,呈现稳步增长态势。

  放宽落户

  毕业3年内现场落户

  毕业3年内的普通高校大学生,凭毕业证、创业就业证明可申请登记为我市常住户口。毕业超过3年的普通高校大学生,在汉有合法稳定住所(含合法租赁),与就业单位签订劳动合同、在汉连续参加城镇社会保险1年以上,创业的(含合伙人、个体工商户)正常经营半年以上,可申请登记为我市常住户口,其中,专科学历须年龄不满30周岁,本科学历须年龄不满35周岁,博士研究生、硕士研究生不受年龄限制。租赁住房的大学毕业生,可在单位集体户或单位工作所在地的“社区公共户”申请落户。

  大学毕业生落户,在工作所在地或自有房屋所在地的区政务中心公安户籍窗口“一站式”办理。毕业3年内的,材料齐全,可“马上办”,也就是“当即申报、当即办理、立等可取”;毕业超过3年的,需核查相关信息,10个工作日内,办理准予迁入手续。

  保障安居

  “人才住房券”可直接兑房子

  设立人才公寓建设基金,每年建设和筹集50万平方米以上的人才公寓,5年内达到满足20万人租住需求的人才公寓总规模。毕业3年内的普通高校大学生,在汉创业就业且家庭在本市无自有住房的,均可申请人才公寓,最长可租用至毕业3年期满。毕业3年内的普通高校大学生在新城区(含汉南区)创业就业,可不受购房限制在本区购买首套住房。建立“人才住房券”制度,根据吸纳大学生就业数量、缴纳税收等情况,由政府以奖励形式发放“人才住房券”,用于企业人才和大学生购、租住房。

  具体来说,“人才住房券”可冲抵购、租房款,房屋销售方、租赁方凭券找政府兑现。“人才住房券”是借鉴消费券形式,采取实物分配与货币补贴相结合方式,开展的一种普惠式人才住房补贴新举措。市房管部门介绍,具体实施细则正在制定,将尽快公布。

  主题社区

  社区配套体系可拎包入住

  鼓励有条件的区(开发区),按照政府主导、企业参与等多种形式,在宜居、宜业、宜创的区域,规划布局和建设集聚居住、消费、文娱等生活要素,融合社交、分享、创业等服务功能的大学生主题社区。按照功能完善、拎包入住的标准,完善社区基础设施和配套体系,配备餐厅、超市、众创空间等必要的公共设施、共享空间。

  实习(训)见习

  5年建3000个以上基地

  5年内组织在汉企事业单位建设3000个以上大学生实习(训)见习基地。建立大学生实习(训)见习统一管理平台,实行网上申报、市区共管,为普通高校大学生提供便利的实习(训)见习机会。根据接收安排大学生实习(训)和见习的数量和质量,每年底由市人社部门按规定给予大学生实习(训)见习基地奖励、补贴。

原标题:9大政策助百万大学生留汉
责任编辑:苗雁
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246