首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“就业扶贫”招聘会 走进农村困难群体

发稿时间:2017-08-09 16:06:00 来源: 西安晚报 中国青年网

  招聘会现场 记者翟小雪 摄

  8日上午,团市委举办的首场“青春助力就业扶贫”专场招聘会在周至粮贸宾馆举行。此次前来招聘的十多家企业现场提供了200多个岗位,来自周至20个镇街近300人参加了招聘会,主要面向农村困难群体。

  为积极响应全市脱贫攻坚行动,深入开展精准脱贫工作,共青团西安市委日前在全市发起了“青春助力就业扶贫”专项活动,面向全体市青联企业界别委员、青企协会员和社会爱心企业征集适宜农村困难群体的保洁、门卫、安保、服务员等低门槛岗位,开展就业扶贫工作。

  入职门槛降低

  一大早招聘现场很是热闹,不少村民早早来到现场等候。他们都有一个共同的想法,就是能拥有一份相对稳定的工作,能通过自己的劳动来改善生活。“之前我在周至县城的网吧做保洁工作,这次过来是希望在西安能找到一个类似的工作,刚才已经问了一家前来招聘的西安公司,他们可以提供住宿,每月工资1800元左右,我感觉挺好的。”46岁的杨女士告诉记者,自己是初中学历,年龄也比较大了,想在西安市区找一份工作不太容易,这次县城有招聘会,来的不仅是西安的企业,还对来应聘的人没啥学历要求,就赶紧来看看。

  同样来找工作的36岁的鲁师傅显得有些激动,没有学历常年在家务农的他从没想过能到西安去找个工作。“我是初中毕业,之前没有工作就在家干农活,收入也不稳定,一直挺发愁的。”鲁师傅告诉记者,这次听说有专门针对困难村民的招聘会,就想看能不能也找个工作干干,没有啥学历,鲁师傅说能找个出体力的活就挺好。“我想找一个洗车的工作,也能有稳定一点的工资,要是自己去大城市可不好找工作,今天这个招聘会给了我进城工作的机会。”

  记者在现场发现,前来应聘的以中年人居多,并且大多只有初中学历。

  给企业更多选择

  记者在现场了解到,此次前来招聘的企业提供的岗位大都是没有学历要求的,更看重应聘者的责任心和吃苦耐劳的品质,薪资基本在1800~3000元不等,工作出色的还能享受企业的福利分红。

  西北小商品交易中心的招聘人员告诉记者,他们此次提供的一部分岗位如保安、保洁等对学历没有要求,工作认真踏实是主要的。负责人说:“之前我们在西安人才市场进行过招聘,但提供的一些基层岗位咨询的人员并不多,没有乡镇这边需求大,这次招聘会也给我们提供了一个平台。”不少企业认为从乡镇招聘的员工更朴实更踏实,工作也比较认真,对薪资和工种的要求也比城市应聘者低一些。

  外婆印象餐饮的招聘人员何女士说,他们此次提供了35个岗位,包括服务员、传菜员、收餐员、门迎四个类别。何女士说:“之前我们只在西安市内进行过招聘,或者和一些学校合作,也是第一次在团市委的组织下参与这样的招聘会。而且我们的基层员工也有来自周边县城乡镇的,工作很认真,所以这次过来想再招一些认真踏实的人,我们可以提供食宿。”

  “我们希望通过此次 ‘青春助力就业扶贫’专场招聘活动为周至县的困难群体提供更多就业岗位,力争通过就业帮助群众脱贫。”团市委的工作人员表示,为困难群众提供一份合适且较稳定的工作,才能让他们通过自身努力去改变生活的现状,做到真正意义上的扶贫。

  记者关颖 实习生李彤

责任编辑:王翔鹏
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246