首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
一些招聘平台存漏洞编造姓名可通过验证

发稿时间:2017-08-11 14:55:00 来源: 新京报 中国青年网

  还存在注册用的企业邮箱可网购,网传营业执照可通过审核等问题;律师称平台如未尽审核义务要担责

  在中华英才网,记者随机编造一个姓名、身份证号,成功通过认证(上图)。随后记者发布了一则招聘启事(下图)。网站截图

  近日,大学生李文星在招聘平台BOSS直聘应聘,落入传销窝点后身亡一事引发关注。8月9日,北京市网信办、天津市网信办开展联合执法专项行动,就BOSS直聘发布违法违规信息、用户管理出现重大疏漏等问题,依法联合约谈BOSS直聘法人,并下达行政执法检查记录,责令网站立即整改。

  目前BOSS直聘已出台多项整改措施,公司还打算扩建人工审核及大数据安全团队。

  不过新京报记者在几家大型招聘网站上体验发现,一些网站在审核方面存在较大漏洞,比如随机编造姓名可通过验证,企业邮箱可通过淘宝购买,网传营业执照可通过审核。律师认为,传销者利用招聘平台假招聘,暴露出后者未能尽到对其所发布信息的审核义务,应承担相应的责任。

  京津网信办:责令BOSS直聘自查整改

  京津网信办方面表示,经查,BOSS直聘在为用户提供信息发布服务过程中,违规为未提供真实身份信息的用户提供了信息发布服务;未采取有效措施对用户发布传输的信息进行严格管理,导致违法违规信息扩散。上述问题已违反《中华人民共和国网络安全法》第二十四条、第四十八条规定。

  依据《中华人民共和国网络安全法》第六十一条、第六十八条规定,北京市网信办向BOSS直聘下达行政执法检查记录,责令网站立即开展自查整改,完善内容审核管理机制,严格加强对各类招聘信息发布主体及发布信息真实性的审核管理,全面清理各类违法违规信息。

  此前,针对部分招聘网站存在片面追求经济效益,严重失信甚至违法违规,损害求职者合法权益的行为,天津开展招聘网站违规失信专项清理整治行动。

  围绕招聘网站登记备案是否真实、是否存在虚假信息、服务承诺履行情况、举报受理情况、会员用户信息真实性、违规失信问题处理、网民个人信息安全保护等七个方面开展严查。

  BOSS直聘:机器加人工审核确保安全

  李文星事件发生后,BOSS直聘曾回应称,2015年初以来,平台发布招聘信息的机制存在较大问题,公司已开始整改,所有招聘者执行事先审核认证的流程。

  昨日,新京报记者发现,BOSS直聘在账户注册环节需要实名,如果涉及发布招聘信息,则需要用上传营业执照、工牌或在职证明。工作人员称,如今在“BOSS直聘”平台发布职位,百分之百需要经过机器审核加人工审核,公司还打算扩建人工审核及大数据安全团队。

  但记者在其他几家大型招聘网站上体验发现,一些网站在审核方面存在较大漏洞。

  ■ 记者体验

  随机编造姓名也可通过验证

  中华英才网企业版和个人版的账号是互通的,记者填写了手机号码,注册了一个账号。

  打开“职位管理”,填写完各项招聘要求后,界面提示需要通过实名认证以及“芝麻信用”认证。“芝麻信用”,是蚂蚁金服旗下独立的第三方征信机构。近年来,该机构多次出现在各类生活场景中,例如租车、通信、消费贷款等,为用户、商户提供信息服务。

  认证时,记者随机编造了一个姓名,并在身份证号码一栏随机填上18位数字。

  接着,界面弹出《芝麻信用授权协议》,同意授权后,整个过程完成,记者顺利发布了一则“招聘信息”。

  中华英才网客服称,实名认证需要填写个人身份信息,不过审核是由机器操作的,非人工。不过,在发布职位时,所发布信息将由人工进行审核,而没有购买服务的,在所在地区也能发布10个职位。

  据此前媒体报道,58同城的用户认证也存在问题。该网站认证的方式有三种:芝麻信用认证,人脸认证或支付认证。如今,支付认证已经取消,换成手持身份证认证和个人身份认证。

责任编辑:王翔鹏
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246