首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
人工智能:就业“杀手”还是“助手”

发稿时间:2017-08-15 08:47:40 来源: 中国经济网 中国青年网

  我们必须理性看待人工智能带来的影响。从短期看,人工智能势必会对那些单一、繁重的劳动工作岗位产生不利影响;但从长远看,人工智能将改变人们的生活方式,提升工作效率,带来的正面效用很大

  开栏的话 亚马逊的无人机、京东的无人仓、阿里的无人超市、百度的无人驾驶、西门子的无人工厂……今年夏天,在人工智能的快速引领下,“无人时代”这个标签彻底火了一把。但对我们来说,人工智能的崛起可能是件好事情,也可能是件坏事情。在当下的时间节点上,有一些问题需要厘清。为此,时评版拟推出系列评论,谈谈“人工智能”的那些事。

  近日,国务院正式印发《新一代人工智能发展规划》,详细描绘了我国新一代人工智能发展的蓝图。对企业而言,发展人工智能毫无疑问是巨大的机遇;但也有不少人担忧,未来他们的工作会被人工智能所取代。

  应该说,这样的担忧不无道理。创新工场董事长李开复就曾表示,人工智能技术正在被广泛应用于各个范畴。随着进一步发展,会不可避免地对就业造成冲击。许多岗位和职业会逐步消失。比如,银行出纳员、客户服务代表、电话销售员、股票和债券交易员等,甚至律师助理和放射科医生也会被相关软件所取代。假以时日,人工智能技术还会逐步代替工厂工人、修建工人、司机、快递及许多职业岗位。

  但是,这样的担忧也不必被无限放大。回顾过往,每次人类迎来新的技术革命,都会伴随着各种争议,担心新技术会成为就业“杀手”。事实证明,每次技术革命都推动了人类社会的进步。其间,虽然出现工人失业问题,却并没有带来长期大规模的失业潮。

  相反,新技术的发展还创造出了更多新的工作岗位。国际机器人联合会的研究数据显示,制造类机器人直接或间接地增加了人类就业岗位总数。到2020年,机器人产业在全球范围内直接或间接创造的岗位总数将从190万增长到350万,每部署一个机器人,将创造出3.6个岗位,是名副其实的就业“助手”。

  因此,我们必须理性看待人工智能带来的影响。从短期看,人工智能势必会对那些单一、繁重的劳动工作岗位产生不利影响;但从长远看,人工智能将改变人们的生活方式,提升工作效率,带来的正面效用很大。

责任编辑:栗鹏菲
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246