首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
职场不相信眼泪 新人最终会成为前辈

发稿时间:2017-08-21 09:48:00 来源: 中国青年报 中国青年网

  我身边有几位好友,他们刚刚参加工作时,每逢聚会,一定大倒苦水,一边吐槽他们的“差劲”上司,一边痛陈自己在工作中遇到的委屈。他们绝对不是只会发牢骚的“职场低能儿”,其所述说的委屈,也确实令人同情。

  可是很快,大家吐嘈的对象发生了改变,从抱怨上司和前辈转而炮轰新来的年轻人或实习生。因为大家时常被弄不清状况的新人搞到崩溃,并因一遍又一遍的手把手指导新手感到疲倦。此时,距离他们初入职场、充满委屈之时,只过去了两年多而已。

  短短两年时间,一个职场新人就已成长为职场老手,这种成长改变了他们在职场中的位置,也改变了他们的心态。从“新”变“老”,他们的工作能力越来越纯熟、抗压指数直线上升,但与此同时,也越来越无法容忍别人的失误与不足,对年轻的后辈越来越严苛。

  在新人变旧人的过程中,一个人的态度立场发生着相当大的改变。不论是职场新人初涉世事时的委屈,还是职场老人恨铁不成钢的无奈,都是那么真实与自然,那么天经地义。真正的问题并不在于职场新人和老人谁更正确,而在于他们之间能否互相包容和理解。如果每个人都能做到换位思考,站在对方的立场上思考问题,或许很多矛盾与冲突就能迎刃而解,很多敌意与嫌弃就能烟消云散。谁都曾经是职场新人,没有谁刚进入职场,就能做到工作高效、人情练达。可能就在不久之前,那些嫌弃新人各种不行的职场前辈,也曾因为自己的不成熟,而遭受前辈的吐槽和不满。

  在国家事业单位里,新入职的年轻人会经历为期一年的见习期,而在企业中,对新人组织培训与集体教育也是十分常见的事情。这些制度的存在,说明我们的社会本来就给予职场新人们一个可以从学生状态渐渐适应职场的过渡期,对于处在这段时间的新人,老人们不妨以对待学生的态度对待他们。一方面指出新人的不足,帮助他们成长与进步;另一方面也要理解新人的不成熟与不适应,以循循善诱的方式引导他们步入职场正轨。毕竟,大家都曾走过这样一段时光,将心比心,谁都不会希望自己在刚刚进入一个陌生世界,懵懂而无助的时候,就面对大量的斥责和嫌弃。

责任编辑:王翔鹏
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246