首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
人工智能行业就业指南:平均薪酬20K 帝都最适合

发稿时间:2017-08-28 08:28:53 来源: 虎嗅网 中国青年网

  人工智能可谓是目前最热门的行业,从走在前沿的科技公司,到努力创新的传统行业,几乎都想把握这个新“风口”。而人工智能的核心就是人才,热门的行业通常意味着工作机会和薪酬待遇都跟着增加,那么对于热门中的热门,人工智能领域薪酬水平和人才供需情况到底如何呢?

  下面就通过 11 张统计图来看看,这个“风口”行业的人才有多贵。

  统计数据由互联网招聘平台拉勾网提供,图表由雷锋网制作。统计所用的人工智能的标签词:深度学习、机器学习、图像处理、图像识别、语音识别、机器视觉、算法工程、自然语言处理、算法、语义识别、声纹识别、NLP、神经网络、自动驾驶、人工智能、自然语言、数据挖掘、计算机视觉、搜索引擎、模式识别。

  1、人工智能在互联网岗位薪酬排名中位列第三

  数据显示,管理岗在各岗位中薪酬最高,平均达到 23k,数据开发和人工智能紧随其后,都在 20k 以上。

  2、职位数大增,投递量增长更快

  从 2015 年到 2016 年,人工智能招聘岗位的数量翻了一番,投递量增加了近两倍,平均薪酬也有温和增长。

  从 2016 年到 2017 年,职位数增长了 27 %,投递量则翻了一倍不止,平均薪酬基本保持不变。

  3、岗位竞争激烈程度下降

  虽说投递量出现大幅增长,但从 2016 年到 2017 年,人工智能岗位与求职者数量比值实际上是下降的,从 2.6 个求职者到 1.3 个求职者对应一个职位,这其中有岗位数量种类增加的原因。

  4、大部分要求 1-5 年经验

  在招聘需求中,人工智能岗位大多要求 3-5 年或 1-3 年工作经验。其中要求 3-5 年经验的在 2016 年占 40.4%,2017 年降至 38%;要求 1-3 年经验的则从 31.8% 增长至 33.3%。

  5、语音是人工智能中的热门,平均薪酬最高

  声音认知是人工智能的新热门领域,相对其他岗位求职者数量增加导致薪水趋于平稳,声音认知一枝独秀薪资涨幅领先,平均薪酬从 2016 年的 20.5k 增长到 2017年的 27.6k。

  6、想进人工智能行业,最好来北京

  超过一半的人工智能岗位招聘都在北京,比例高达 54%,排在后面的城市分别是上海、深圳、杭州、广州和成都。

  7、大公司招人多

  高达 28% 的人工智能岗位是由规模在 2000 人以上的大公司提供的,500 人以上的公司占比达 42%。

  8、大公司平均薪酬高

  2017 年,人工智能招聘领域,2000 人以上大公司平均薪酬 25.2k,相比之下,15-20 人的公司只有 16.2k,而且整体呈现出公司越大薪酬越高的现象。

  9、同是码农,待遇不同

  在后端开发、前端开发、移动开发和人工智能四个领域中,人工智能是平均薪酬是最高的,平均比其它三个领域高三分之一左右。

  10、人工智能岗位竞争没有其它领域激烈

  人工智能领域平均一个职位收到 24.7 份简历,相比之下,移动开发领域最高,平均收到 130.3 份简历。

  11、应届生做人工智能拿 9k,做移动开发仅 6k

  和传统技术岗位相比,新兴的人工智能领域在不同经验阶段都提供了优厚的薪酬,一个应届毕业生进入人工智能行业,平均可拿 9k,而移动开发则只有 6k;10 年以上优质人才,人工智能的薪酬比后端开发翻了近一番。

  本文来自AI科技评论,ID:aitechtalk。

原标题:人工智能行业就业指南:平均薪酬20K,帝都最适合
责任编辑:高蕾
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246