首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
校长和教师是吸引人才的人才

发稿时间:2017-08-31 13:48:00 来源: 南方日报 中国青年网

  珠三角频现“百万年薪聘校长”,专家解析其背后原因:

  深读

  南方调查

  8月28日,广州市教育局公布《广州市基础教育高层次人才引进办法(试行)》,给出最高150万元安家费的待遇,面向全国公开招聘名校长、名教师,并不同程度匹配双薪、科研补贴、放宽年龄要求等“柔性政策”。近期,广州市下辖的天河、增城、花都等区,也相继出台了引进基础教育高层次人才办法。其中,花都、增城还给出了最高补贴200万元安家费的条件。

  出现引进名校长名教师“潮”现象,并非广州一地独有。记者观察到,今年上半年以来,广州、深圳、佛山等多个珠三角城市,先后出台重金聘请名校长名教师的政策,给出百万安家费、百万年薪、“绿色通道”、“柔性政策”等高薪待遇。广州中学首任校长吴颖民教授表示,今年以来珠三角城市密集高薪纳贤引进名校长名教师的做法,是近十年来珠三角地区基础教育人才引进较为突出的现象。

  一直以来,高薪引进人才主要集中在科技、IT、金融等技术性行业领域,重金纳贤现象为何开始在基础教育领域出现?暨南大学教授胡刚认为,对中小学名校长名教师“求贤若渴”,折射出社会对优质教育需求越来越强烈,也显示出政府的发展理念之变。基础教育水平已成为继社会环境、商业信息、政府服务等之后的又一重要区域竞争力要素。发达的基础教育,既是促进第三产业发展的有力引擎,也是引进各类高端人才、推动区域经济发展的重要作用力。

  ●南方日报记者 陶达嫔

  现象??“书中自有黄金屋”

  今年上半年以来,广州、深圳、佛山等珠三角多个城市,先后出现百万薪酬以上公招名校长名教师、重金延揽基础教育高层次人才的现象。

  今年4月,总部位于佛山的博实乐教育集团(原碧桂园教育集团)向社会发出邀请,以100万元到200万元不等的年薪待遇公开招聘国际学校和双语学校校长。博实乐教育集团方面称:“我们对名校长和名教师的需求很大,现在这些岗位人才的缺口还挺大。”

  5月,广州市增城区也向全国发出基础教育人才集结令,为弥补区域基础教育高层次人才不足,提升区域教育质量,引进百名名校长、名教师和青年骨干教师,最高给出税后200万元的安家补贴。

  7月,广州市天河区发布消息面向全国公招中小学副校长及教师,一经录用最高可享受近100万元的住房补贴。

  同样在7月,深圳坪山区坪山高级中学向全国公开选拔校长,可以采取协议年薪制,年薪标准为税后100万元,并将享受税后100万元的安居经济补贴。在此之前,深圳市福田区早在2012年就开先河以百万年薪引进了5位中小学名校长,此后深圳多个区又陆续以百万薪酬待遇从全国各地引进了多名高层次中小学校长,还陆续以高薪待遇、“绿色通道”等政策引进了大批骨干教师。深圳市教育部门表示,这是为了推进教育优质化、现代化和国际化。

  8月25日,广州市花都区发布“英雄帖”,以200万元安家费向全国招募高层次教育人才。

  8月28日,广州市发布的《办法》称,将以税后最高150万元安家补贴的政策公开招聘名校长名教师。这也是广州近年来首次出台专项引进基础教育类高层次人才的政策。广州市教育部门表示,出台专项基础教育高层次人才办法,是为满足广州市基础教育事业单位对高层次人才的迫切需求,开辟引进优秀人才的绿色通道。广州还提出了人才柔性引进的思路:“如果引进的人才不符合广州市人口准入条件,或者人才本人选择不入编,可以柔性引进,人事关系不转入用人单位。柔性引进的人才的年龄一般不超过70岁。”

  探因??基础教育将成引才重要引擎

  珠三角地区为何出现引进名校长名教师“潮”?记者梳理发现,不同地方的政策出发点不同,但都指向优质基础教育。

  “对基础教育人才的需求,也是人们消费结构变化带来的影响。”胡刚认为,随着广州人均年收入不断增长,这几年每个家庭的需求有了很大的变化,改革开放初期满足于吃、穿,后来提升到对家居、电器的需求,最近十几年中产阶层追求的是房产、汽车等,近年来开始出现新的变化,收入高的家庭不再满足于房和车,小孩的教育、家庭的医疗、旅游及高品位文化消费,成为中产家庭的主流消费。在这种情况下,社会对好学校、名校长、名教师的需求越来越大。

  人们的需求发生变化,政府的发展理念也发生了很大的变化。胡刚认为,以前把医院、学校作为产业发展的配套服务,现在医疗、教育本身就已经发展成为高端服务业。而且,子女的教育问题,已成为人才迁移(引进)的第一考量要素。提供优质教育、医疗服务已成为招商引资、吸引各行各业人才“扎根”落户的重要因素。从这个角度来看,基础教育环境已成为继社会环境、商业信息、政府服务等之后的又一重要区域竞争力要素。

原标题:校长和教师是吸引人才的人才
责任编辑:苗雁
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246