首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
开始吧创始人兼CEO徐建军:消费升级与餐饮创业方法论

发稿时间:2017-09-01 15:15:00 来源: 红餐网 中国青年网

  (红餐网杭州报道)8月29日,由红餐网主办,开始吧、《行周末》联合主办的“红餐创业论坛.杭州站”,在杭州温德姆至尊豪廷大酒店隆重举行。

  本次论坛邀请到了杭州及国内多位知名餐饮品牌创始人、著名投资人、法律以及品牌定位营销等专家,就“创业前沿,梦想启‘杭’”话题,与现场300多位餐饮同行以及网络直播间3万网友展开讨论。

  以下为开始吧创始人兼CEO徐建军主题为《消费升级与餐饮创业方法论》的现场实录:

开始吧创始人兼CEO徐建军:消费升级与餐饮创业方法论

  当我们用移动互联网的思维去看世界创业的时候

餐饮行业体现的趋势恰恰是相反的

  我不是餐饮界的人,我也不是这个行业的,我只是关注了这个行业一段时间,我们的平台上有一些项目,我们跟平台的发起人和创始人聊天,我试图用做互联网的思路去了解这个行业,发现餐饮这个行业非常好玩。

  为什么觉得这个行业非常好玩呢?

  因为当我们用移动互联网的思维去看世界创业的时候,整个餐饮行业体现出来的趋势恰恰是相反的。

  我们一直在谈消费升级,大部分人把它理解成我花了更高的价格享受了一个更好的东西。比如:原本花300块租一个晚上的酒店,现在花一千块、两千块;原来每顿饭的人均家是多少,现在提升了它。

  但是,我们理解的消费升级,它本质上应该是什么呢?我们作为个体的个性化需求得到了满足,而不是标准化得到了满足。

开始吧创始人兼CEO徐建军:消费升级与餐饮创业方法论

  工具解决的是共性需求,内容解决的是个性需求

  从互联网创业来谈,在2013、2014年之前的互联网创业时代,基本上都是围绕着工具做创业,从PC端开始,我们称之为控制信息的分配方式,即以搜索引擎为分配信息的方式,控制了我们未来所有工具类的创业。

  到了2013年,智能手机的出现,让整个世界都变了。信息的去中心化逐渐出现,我们再也不是通过搜索引擎来完成我们的信息分配了,而是变成通过一个个体为终端的入口做了信息分配的方式,这个时候出现了内容创业。

  我们从工具创业出来很多大的产品,包括大的平台,甚至我认为淘宝、滴滴、饿了么,他们都是以工具为核心的,工具是解决功能的,我们解决的是使用的功能。

  进入到移动互联网时代,所有工具的机会都没有了,我们发现了内容,内容是解决人与人之间差异性的。

开始吧创始人兼CEO徐建军:消费升级与餐饮创业方法论

  如果用餐饮去理解,我觉得餐饮有两类:

  一是我们称之为工具类的餐饮,主要你满足了人家的是标准化的需求还是个性化的需求,你解决的是他的享受功能还是提升了他的生活品质?

  我们完成标准化的时候,要完成工具的使用功能,满足他们的需求,这些都是移动互联网时代、工具时代创业的一个特点。我们做的事是用来节约时间、提高效率的,我们就是工具,就是标准化,但是我们要注重他的使用功能。做快餐也好,其它东西也好,我们是为了让用户进来以最快的速度上菜,然后让他吃完走人,我们所有的核心都在使用功能上下工夫。

  二是内容;如果是用来消耗时间的,意味着你是另外一个形态,这个时候要注重内容,内容是什么?内容不仅仅是你的餐品,还有你的装修,体验。

  我们一定要清楚自己做的事情,这也是我觉得餐饮行业和其它行业不一样的地方,工具做到最后都一样,都需要合并;内容是越做越垂直,你可以延着一个生态面的角度。

  从工具到内容,有一点很明显,我们做互联网的时候发现一个从人的共性到个性的问题,我们以前都是解决共性的需求,到今天解决个性的需求,共性需求是工具解决,而个性需求是内容解决的。

  你要做的是工具还是内容?

  我们原来都是单向的把产品做好用户过来就可以了,从来没有想过复购的问题。也没有想过到今天所有的营销手段已经发生了巨大的变化,这就意味着我们要理解我们的用户,清楚我们的用户是什么样的人?最基本的是要做用户的画像、属性的定位。

  如果我们是做工具的话,一定是倒置,先把用户的属性做好,先发现一个需求;如果今天我们要做的内容,很多时候不是这样的,从我出发,我喜欢什么,我做了一个产品出来,一定有人跟我一样也喜欢。

  如果整个时代是从共性到个性发展过来,我们可以发现更多的餐饮人从共性走向个性的问题,大家希望开越来越多的店,做越来越大的事,这恰恰是上一代做互联网创业的时候反向切过来的,我们现在的需求基本上被工具满足了,接下来要解决的是理解这个时代,了解年轻人在想什么。

开始吧创始人兼CEO徐建军:消费升级与餐饮创业方法论

  餐饮这个行业,在我个人来看,是一个巨大的行业,因为它连标准化都没有完成,连工具都没有完成,连共性的都没有完成。所以我还是特别佩服在这个行业里面做大的探索,它直接解决的是别人最直接的需求。

原标题:开始吧创始人兼CEO徐建军:消费升级与餐饮创业方法论
责任编辑:高蕾
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246