首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
宁宇鹏:卖房创业的大学教师

发稿时间:2017-09-01 15:32:13 来源: 上海证券报 中国青年网

  ⊙记者 李雁争

  为了理想,你愿意付出什么代价?10年前,宁宇鹏在创立中宇万通最艰难的时候,作出了自己的回答。

  2005年1月,27岁的宁宇鹏决定走出象牙塔,注册成立北京中宇万通科技股份有限公司。宁宇鹏当时是北京化工大学经管学院青年讲师,任教的专业是经济管理和计算机。工作稳定、受人尊敬,他的前途就像一条洒满了阳光的锦绣大道。

  但宁宇鹏偏偏放弃了这条路。“我喜欢尝试不一样的东西,希望能成就一番事业,去挖掘个人的潜力。”宁宇鹏说。

  在这样的内心驱动下,宁宇鹏决定创业,并确定了信息安全的大方向。

  “我读书期间,作为主创,编辑了一套信息安全的教材。于是就拿着这一套教材,到公安部去做推销。客户看我是博士,还有著作,对我很信任。(公安部)就把我聘为这个行业的专家,做咨询和培训。”

  “公司刚成立时也没有什么钱,主要靠我们的培训业务来养活公司,盈利情况很一般。但是我们一路走来,对公安部门有了更深入的了解。2007年底,我看到了公安部门对密码产品的需求,于是决定转型,停掉了所有的培训咨询业务,专心做商业密码的研发工作。由于停掉了培训咨询业务,2008年的时候,公司的现金流面临枯竭了。”

  经营企业的人都知道,毛利太低只是让企业活得不太痛快,现金流枯竭却会直接要了这个企业的命。

  “现金流出问题的时候正好赶上产品攻关。我召集了合伙人开会,想看看大家能不能再凑点钱,把未来几个月熬过去。但是,我的很多合伙人都是技术人员,他们本来就没有什么积蓄。还有的合伙人觉得,已经熬了这么多年,虽然你说有前景,但是我们也没看见,于是有人萌生了退出公司的想法。”

  “但是我看好这个事业,我判断再熬几个月,顶多再熬一年,就能熬出头了。所以那时候跟家里人商量,决定把房子卖了,一部分钱给了退出公司的人,还有一部分投入到企业。”

  “卖了房之后就只好全家人租房子住。很多员工看到我这个举动,都觉得放心了,选择继续跟我打拼。后来产品如期推出,我们抓住了商业密码国产化替换的市场机遇。”

  不要说是2008年,即便在今天房屋租赁市场相对完善的情况下,卖房创业依然需要勇气。宁宇鹏之举被很多人评价为“勇敢”。

  勇敢和鲁莽,往往只有一线之隔。没有底蕴支撑的勇敢,只是鲁莽。支撑宁宇鹏勇敢的“底气”,来自于“守护大众信息安全”的信念和对“金钱”的豁达。

  “房产这种事情,我不是太在乎,如果有必要,现在也可以买,但是我更愿意把钱投入到我们的公司里。在我看来,中宇万通的技术积累、创新能力、市值,都是比房产更重要的东西。”宁宇鹏表示。

原标题:宁宇鹏: 卖房创业的大学教师
责任编辑:高蕾
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246