首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
返乡创业当上“鸡司令”

发稿时间:2017-09-01 15:39:34 来源: 燕赵都市报 中国青年网

  阳大学生弃当京城白领

  安海廷捡拾鸡蛋

本报记者田媛媛通讯员郭英焜郭晨峰文/图

  如果大学生在京城每年有40万元的收入,是选择继续在京城过安逸生活,还是回到农村包山搞养殖?恐怕很多人在放弃京城的生活前都要反复掂量。然而来自曲阳的安海廷毅然决然辞职回乡创业,创业两年来已见收益。如今走进曲阳县羊平镇南养马村村南的见龙山,经过建设,已绿树成荫,鸡舍猪舍成排。三五成群的柴鸡在树荫下“闲庭信步”,三三两两的黑猪在庭院里自由觅食。

  “城市白领”变身“鸡司令”

  今年32岁的安海廷,2008年从湖北长江工程学院毕业后,就职于北京某大型电气上市公司,任省区销售经理,年薪达40万元。回报是需要付出的,一年中最少三分之二的时间安海廷在外出差跑业务。“不是在电厂施工现场,就是在去施工现场的路上。”安海廷说。

  安海廷从小在植被茂盛的见龙山脚下长大。2015年春节回家时,他看到见龙山被一个个废弃的采石坑“吞噬”成乱石滩时,内心被深深震撼。他了解到,绿色食疗在一线城市受到市民追捧,绿色产品需求量很大,正好村里有未利用的荒山和闲散劳动力。回乡创业的念头就这样产生了。

  安海廷毅然辞职,回乡承包了见龙山上最南侧的500亩荒山,开始了“掘金”之路。见龙山地处曲阳、行唐、新乐三县交界,毗邻大沙河,空气清新污染少,适宜搞绿色生态养殖。建围栏、盖住房、搭鸡舍,不知不觉中,他积攒的100余万元全部投进了大山。

  文质彬彬、白白净净的“城市白领”成了一个声音浑厚、又黑又壮的“鸡司令”。

  “白衣天使”转型“饲养员”

  说起安海廷的妻子甄倩,与安海廷一样,她也曾经是北漂一族。医学院毕业的她在北京首钢医院任临床护师,月工资8000多元。

  “你回乡创业我不反对,但我不同意让孩子也跟着你受罪。”当安海廷决定回乡时,甄倩表示她要一个人带着孩子在北京工作和生活。虽然她态度坚定,人也在北京工作,但心里时刻惦记着丈夫和他的事业。几个月后,在丈夫的影响和劝说下,她也放弃了北京的工作,回到见龙山上,由工作优越的“白衣天使”,转型为整日照顾鸡、鸭、兔、猪生活的“饲养员”。

  “工作难度高、劳动强度大超过了我的想象,这与之前舒适的环境、有条不紊的工作形成了鲜明的对比。”甄倩说,“每当心情烦躁时,我就抱怨安海廷把我们母女‘绑架’到山上,让我们跟着他在山上受罪。”

  在安海廷甄倩夫妻的摸索下,不到一年时间他们就从外行成为内行,养殖品种由柴鸡增加到珍珠鸡、孔雀、黑猪、白兔,养殖规模也扩大到20000只柴鸡,孵化鸡苗2000只,黑猪200多头。“我们要在这里长期干下去,力争几年时间在林间建成存栏10万只鸡的大型生态养鸡场,以此带动当地农户增收致富。”安海廷说。

  造“生态山”建休闲“驿站”

  安海廷的柴鸡全部是在山坡上散养,除自然采食野草籽和昆虫外,还在省、市兽医专家指导下,引进中药保健配方,以食疗的方法给鸡“中药保健”,避免西药和抗生素的投放,使散养柴鸡在自然生长中提高鸡蛋品质。

  周边孵化场、饭店负责人看完养殖场后,纷纷签订了鸡蛋和柴鸡采购协议。目前,他们的柴鸡及柴鸡蛋除在曲阳畅销外,还打入了石家庄、保定、廊坊、北京、天津等城市。

  自2015年创业以来,安海廷总投资达400多万元,但经济效益也逐步显现,收入逐年增加。今年1-8月,安海廷的营业收入就达200多万元,纯盈利50余万元。“这比我在北京上班强多了。”

  “这里环境好,我们计划年底前新建一个鱼塘,在鱼塘旁边种绿色蔬菜,把上山的路修成柏油路,在山坡顶上搭建供游客休闲的凉亭,再种上一些果树和花草,打造一站式集采摘、休闲、观光、餐饮、娱乐于一体的驿站,让游客在参加钓鱼、捡鸡蛋等体验游玩活动中品尝健康的柴鸡和柴鸡蛋等食品。”畅谈梦想,安海廷夫妇信心满怀。

原标题:返乡创业当上“鸡司令”
责任编辑:高蕾
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246