首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
杭州10个白领中有6个是单身 互联网行业最多

发稿时间:2017-09-01 15:46:00 来源: 杭州网 中国青年网

  杭州网讯昨天(8月28日)是中国传统情人节。朋友圈里,有情人的高调秀恩爱,没情人的在角落里黯然神伤,职场人士的感情生活再次被聚焦。

  七夕当天,有招聘机构对一线城市及15个新一线城市职场白领进行了问卷调查,结果显示,中国职场单身率高达53.56%,单身人群占比最多的城市中,杭州排名第六。

  杭州10个白领中有6个是单身

  互联网行业成为男女单身最多的行业

  单身比例位居中国城市榜首的是东莞,达76.92%,其次是深圳、广州这些中国“打工圣地”。杭州以58.57%的占比排名第六,也就是说,10个白领中有6个是单身。

  不同行业对于现代职场人群单身与否的影响也是非常直观的。

  单身男性中,从事IT/通信/电子/互联网、汽车/生产/加工/制造以及房地产/建筑业的占比在所有行业中名列前茅,其中从事IT/通信/电子/互联网的男性单身占比更是排名榜首,高达25%;同样,在单身女性中,从事IT/通信/电子/互联网和从事服务业的也有很高的比例,其中从事IT/通信/电子/互联网最为突出,达到了16%。

  无论男性还是女性,IT/通信/电子/互联网都是全行业中单身分布最高的行业。专家分析,这是由互联网行业本身的特殊属性、工作强度、工作内容直接决定的,日常繁重的加班、无规律的休息时间、闭塞的交友渠道都是导致单身率高居不下的间接原因。

  “没车没房没钱没脸”成脱单“三座大山”

  职场白领脱单难,为什么?

  从调查来看,没车没房、颜值低、工资低成为了职场白领脱单沉重的“三座大山”,比例依次为27.92%、25.43%、21.29%。拿IT互联网行业的单身男性来说,他们普遍认为,没房没车是脱单的最大劣势。

  交友方式单一,也是职场白领脱单难的一大因素。调查显示,从职场白领认识异性的渠道来看,在工作场合中认识异性的比例高达39.84%,通过亲友介绍认识异性的比例为33.75%。这两大渠道,已经成为了白领们交友恋爱的主要渠道。

  专家分析,职场白领每天大部分时间和精力分配在工作上,在工作场合中认识异性的几率自然高于其他途径。而亲友介绍方面,父母/朋友对于子女/朋友终身大事的关心,在职场白领交友的助攻方面增加了更多的机会。

  在婚恋价值观的认知方面,三观一致、性格好两大条件以超过8成的比例,成为男女单身青年寻找另一半的基本诉求,而认为经济和颜值两方面最为重要的占比不超过2成。比较而言,男性更偏向于追求对方颜值,女性则更关注异性的经济基础。

责任编辑:王翔鹏
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246