首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
是什么样的吸引力,让职场精英辞职隐居山里

发稿时间:2017-09-01 15:58:00 来源: 浙江在线 中国青年网

  浙江在线8月30日讯(浙江在线 记者张莺莺)生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。

  在这繁华喧闹的城市中,“诗和远方”成了许多都市人的向往。“隐居”在我市龙溪镇山里村的陈秀君恰过着这般让人羡慕的生活。这些年,她一个人深居山林,秉持着“满足生活崇尚自然”的理念,在20亩山间空地上打造出一座诗意民宿,享受着属于自己的慢生活。

  平日,陈秀君与来此做客的人品茶香、听禅音、把酒话家常,佐证陶渊明笔下《归园田居》系类诗中的田园美好风光和淳朴可爱的农村生活。不少来过的客人称她是“浮生偷闲,坐于时光深处”,而陈秀君说,她说只是走了该走的路,过想过的生活。

  近日,记者来到山里采访了这个追梦女子,听她讲述如何在这忙碌城市中“逆行”。

  辞去高薪告别故乡 都怪自由“宠”坏了我

  修筑精巧的庭院、碧波荡漾的河水……沿着山里盘山公路一直向前行驶,位于龙溪山里村的“花涧堂”令人眼前一亮。放眼望去,三幢石屋依山而建,藏于苍松翠竹之中隐约可见,耳畔时而传来悦耳的鸟叫与蛙鸣,颇有一番宁静致远的意境。

  初见陈秀君时,她身穿一袭白衣,像极了中国传统文化中江南女子的模样。她装饰朴素,手握毛笔,在砚台上行云流水般挥字,和煦的阳光洒在脸上,显得格外亲切。

  陈秀君是温岭人,今年39岁,20多年前从中专毕业后去农村挂职实习,期满后放弃稳定工作,转行去酒店做前台,之后风风火火拼到了管理层,成为一名优秀的职业经理人。独立自主,新时代女性都是她的标签。那时,她的衣柜装满了搭配各种场合的衣服;每日与各行各业、形形色色的人打着交道。

  然而应接不暇的工作,让陈秀君喘不过气,尽管在工作上表现突出,前途光明,却时常被迷茫和焦虑包围,偶尔会喃喃自语:这真的是我想要的生活么?于是,她尝试着挥霍时间,去登山、去野营,甚至漫无目的瞎逛,陶醉在大自然美好风光中。

  直到2015年的秋天,她邂逅了山里,在旅途中看到废弃的石头屋依山傍水,内心被深深触动。“山里留给我的第一印象就是静,与外面世界的纷杂格格不入。”陈秀君告诉记者,如果能把石头屋改造一番,就可以让同样厌倦浮世的人们暂时远离喧嚣,白天种花果蔬菜,晚上抬头数星星,选一处静养。

  山里旅行回来后,陈秀君脑海中一直浮现那方净土的模样,勾勒自己所想要的慢生活。她凭借多年酒店工作经验,走访多地民宿“取经”,似乎看到了希望,乡村要焕发生机,得靠民宿经济、乡村旅游,民宿的前景无限。

  那一年,陈秀君放弃了年薪30万元的稳定工作,推翻了循规蹈矩、按部就班的生活模式,拉上几个志同道合的朋友搬到山里居住。

  当记者询问她在那个高位下辞职,是如何说服自己与家人?陈秀君笑着回答:“自由。”

  “花涧堂”赏四季风光 慢生活享惬意人生

  做决定容易,付诸实际却很难。从设计到修建再到装潢,工匠难寻,材料难挑。如何让废弃冰冷的石头屋变得温暖常驻成了陈秀君最苦恼的问题,她苦寻手艺极好的工匠,再根据山里的地势和风景,考虑台风等自然因素,决定采用原木与夯石作主元素,用心打磨一座旅途人的家。

  时光转眼流逝。今年,陈秀君的梦终于开花了。阳光下,三间通透明亮的玻璃房出现在林间,屋内的视野极其开阔,透过玻璃窗和观景台,三月油菜花,五月蔷薇,七月绣球花等尽收眼底,随着四季变化,房前屋后总是鲜花围绕,五彩斑斓。此外,山间还种着樱桃、葡萄、百香果等各类果树,待到成熟时可拎着竹篮去采摘,与大自然零距离接触。

  陈秀君给这里取名“花涧堂”,以花的名义,与自然相遇。

  走进“花涧堂”,记者发现,民宿内没有全智能的家具,也不见前卫设计,只是简单的木床、棉麻被、藤椅,给人一种家的温暖;而家菜馆内营造出悠然情调,酥软香甜的山药泥、郁鲜香的小米酿土鸭等美食跃然桌上,令人移不开眼。

  “很多游客到景区属于‘上车睡觉、下车拍照,回家啥都不知道’的状态,去了一次就不想再去第二次了。”陈秀君说,“花涧堂”主打慢生活体验型的旅行,绝不是吃一餐、住一晚这么简单,它随季节的风光变化,会让游客来得“上瘾”。短短几个月,“花涧堂”便吸引了一大批远道而来的游客,并获得了好评满满。

  与此同时,陈秀君还在“花涧堂”不定时会召开的读书会、射箭、插花等文娱活动,还提供“打工换宿”服务,不仅能浸染“花涧堂”品牌本身蕴含的文化雅韵,更让暂居的故人感触深刻。 “玉环现在已是我第二个家,大多时间都在山里,幸运的是山里这几年发展非常不错,游客日益递增,我又幸得‘花涧堂’,可以和相爱的人终老。”陈秀君笑着说。

责任编辑:王翔鹏
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246