首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
职场称呼应以敬为先体现三个尊重

发稿时间:2017-09-01 16:14:00 来源: 南方网 中国青年网

  作为初入职场者,我们的职场第一课很可能就是职场称呼之道,学会在职场如何称呼他人,将有益于职场新人们的职场关系打造。需要强调的是,学会职场称呼法则并不是教我们一味察言观色、趋炎附势的职场厚黑学,而是在帮助我们跨过初入职场的一道关口,以便顺利和谐地融入职场环境,取得一个良好的职业生涯开端。

  每年八九月份,都会有很多新人进入职场,初涉办公室的第一条规则就是学会称呼人。称呼不当,可能会对刚起步的职业生涯产生不利影响。上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1972名职场人士的调查显示,75.9%的人刚入职场时有过“不知如何称呼前辈”的困扰。(8月29日《中国青年报》)

  “不就是称呼人吗,谁不会啊?”您别说,有时候职场称呼还真是一门“学问”,未必人人都能正确运用,尤其是对于初入职场的职场新人而言,能否领悟职场称呼法则,可能关系到他们的初期职场前景。至于如何善用职场称呼可谓众说纷纭,而以笔者浅薄的职场经验看来,职场称呼应当以敬为先,至少体现出三方面的尊重。

  其一,职场称呼要体现出对他人的尊重。常言说,“若要人敬己,先要己敬人”,一个和谐有序的职场环境,需要一种互相尊重的氛围,而这种尊重最直接的表现方式便是职场称呼。如果我们在职场中满怀尊重地称呼对方,职场关系就会无限趋于和谐融洽;相反,如果职场称呼存在不尊重他人的情况,将会是职场关系面临恶化的危险信号。尤其是对于初入职场者而言,当我们对他人体现出足够的尊重时,自然会获得他人回报的好感与信任。

  其二,职场称呼应体现出对自己的尊重。职场的尊重,不是一味谄媚示好,而是要学会讲究分寸。“人敬我三分,我敬人七分”,固然是礼貌有加,但却欠缺了一些分寸感。换言之,在尊重他人之前,我们首先要学会尊重自己,一个不懂得自尊的人不会真正尊重他人,就如一句名言所说:“不知道他自己的尊严的人,便不能尊重别人的尊严”。在职场语境下,意即我们尊称他人十分必要,但绝不能以贬低矮化自我为代价。自尊才是一切尊重的前提,职场尊严亦是如此。

  其三,职场称呼应体现出对规矩的尊重。所谓规矩,既包括职场称呼的常见惯例,也包括职场称呼的应用规则。惯例是指,职场中一般会按照年龄、职务、级别等形成一定的称呼规则,比如对年龄大一点的女士称某姐,对级别较高的人称某总等等,往往有一定的套路。但如果你非要不按套路出牌,对年龄相仿的人贸然称哥叫姐,很容易引起对方的不适感,或者,对级别较高的领导直呼其名,恐怕更是很不合适。至于应用规则是指,职场称呼要分辨场合,私下里哥姐相称或许可以,但正式场合再这样称呼却可能坏了规矩。

  面对职场前辈,究竟应该称其为某哥、某姐,还是某工、某总呢?作为初入职场者,我们的职场第一课很可能就是职场称呼之道,学会在职场如何称呼他人,将有益于职场新人们的职场关系打造。需要强调的是,学会职场称呼法则并不是教我们一味察言观色、趋炎附势的职场厚黑学,而是在帮助我们跨过初入职场的一道关口,以便顺利和谐地融入职场环境,取得一个良好的职业生涯开端。

  (来源:劳动午报)

责任编辑:王翔鹏
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246