首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
创新创业,人生出彩

发稿时间:2017-09-04 08:51:00 来源: 经济日报 中国青年网

  我叫周锋,是江西省南城县从姑实业有限公司总经理。这些天,我格外高兴,因为在不久前举办的第九届中国绿色食品博览会上,我们企业参展的粗粮系列精致米粉,受到了众多与会客商的青睐,我们当场与一些出口欧美的代理商签订了意向性供货协议书。

  我家在南城县株良镇上白水村,从我爷爷那一辈开始,家里就以做米粉为生,父亲、叔叔子承父业,手艺远近闻名。我从小耳濡目染,对稻米磨成米浆,脱水后揉成糍团,压榨成水粉再晒干成米粉这一过程,是再熟悉不过了。大学毕业后,同学们都在忙着找工作,我却一门心思立足米粉加工,开始了自主创业。2003年,我建起了一家米粉加工厂,在祖传手艺的基础上,对米粉进行现代化加工。

  虽说一切都进行得挺顺利,可毕竟厂子太小,生产能力严重不足。2008年,我来到江西省万年县,依托万年贡米的品牌优势,创办了一家规模较大的米粉加工厂,生产、销售都红红火火。

  2012年底,党的十八大召开后,家乡南城县负责招商引资的干部找到我,邀请我返乡创业。我被家乡优厚的创业扶持政策所打动,回到南城县金山口工业园区创办了从姑实业,经过几年的发展,企业已初具规模。

  我们家乡米粉品牌很多,我们生产的米粉怎么突围?我的答案是“产品精细化、市场差异化”。在搞好传统米粉生产的同时,我们大力开发手工米粉、粗粮精致米粉。目前已研制开发出荞麦、玉米、高粱、紫薯等粗粮精致米粉系列产品20余个,先后获得省著名商标、省放心粮油、省创新产品等称号,并获得10多项新型专利。现在,厂子年产量达6800余吨,安置220余名农民工家门口就业。

  为了让企业有充足的生产原料,我还牵头成立了南城县从姑山生态种植养殖专业合作社,以“企业+合作社+农户”的模式,大量生产紫薯等粗粮,尽量满足企业生产需求,实现生产销售一体化。

  党的十八大以来,国家的好政策让我们这些创业者有了人生出彩的机会,使我的米粉生产实现了从家庭作坊到现代化食品生产企业的转变,实现了从“祖传”到“创新”的转变。今后,我打算进一步完善销售网络,同时依托电商平台,走线上销售之路。此外,我还打算进一步扩大产能,把企业做大做强。

  (江西省南城县 周锋口述 揭方晓整理)

原标题:创新创业,人生出彩
责任编辑:苗雁
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246