首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
职场人看过来 7句话缓解焦虑

发稿时间:2017-09-04 09:07:00 来源: 北京晚报 中国青年网

  该忽略的忽略,需努力的努力,尽快停止焦虑、自我解放

■辛上邪

  焦虑像紧箍咒一样套在每个人的头上。看起来牢不可破,可找到其软肋后,却能在一念之间自我解救。

  小和尚跟着老和尚下山化缘,在荒野里饿了一天。夜里,小和尚担心明天走不出荒野继续挨饿而睡不着觉。听着师父的呼噜声,小和尚又想到万一明天还是遇不到人家,师父这么大岁数了,饿坏了怎么办?体力不支怎么办?一下子圆寂怎么办?他越想越伤心,不禁放声大哭。师父被吵醒后问他哭什么,他说哭师父死了之后他没法活了。师父说:“今日忧,今日担。明日事,明日论。”说完翻身又睡了。

  同样在荒野里饿肚子,老和尚能呼呼大睡,小和尚却伤心欲绝。因为小和尚从一个不利的点想到另一个不利的点,一路推演下去,推出一个个不乐观的结果,最后深陷其中。很多人都像小和尚一样,容易困在自己营造的焦虑中,只有少部分人能像老和尚一样豁达。

  明天会发生什么、会怎么样,没任何人知道。只是有些人不停地想,有些人不去设想。

  读者留言说,“毕业五年了,工作没有起色,还在底层工作,找不到努力的方向。想换个工作却不知道做什么好,整天失眠焦虑。”

  在底层工作五年本身不是个大问题,没有人规定底层应该工作几年。过去统一分配时,基层别说干五年了,十年、二十年、甚至一辈子到退休都很平常。为何过去人们能像螺丝钉那样在一个位置安之若素,如今却为了稳定而抓狂?

  日复一日地做一件事被笑为笨,兢兢业业地做一件事被笑为愚,花十分力气去赚十分钱是呆,花最少的力气赚最多的钱、如何利益最大化才是聪明、成功。当每个人都追求四两拨千斤、恨不得空手套白狼时,人心就荒芜了。荒芜的心,杂草丛生。

  世界上本来没有捷径,别为慢焦虑。

  2016年,马云全球出差,飞行了870个小时,今年他计划飞行超过1000个小时。王健林的日程表曾一度在网上热议。高强度的工作除了对个人健康、意志力、自律性是个考验,损失的势必是家庭生活、个人享受。成功固然好,但是没有生活的人生可能也比较寡淡吧? GE的前总裁杰克·韦尔奇的发妻与他分手就是因为跟着他,她找不到家庭的感觉。

  没有绝对的成功,没有十全十美,别为不成功、不完美而焦虑。在某方面未拥有长板,就不必在其他方面必须有短板损失。有机会过个均衡的人生,又有什么不好?

  著名的帕累托法则又名80/20法则,源于经济学,却适合解释众多领域。它的核心内容是:在任何一组东西中,顶尖的永远是少数、占20%,其余的80%是基层,就像金字塔一样。因此,80%的人都在大众阶层,没必要为不是精英而焦虑,更不必为上行通道固化与否而焦虑——它不会固化,只是从来都窄。

原标题:职场人看过来 7句话缓解焦虑
责任编辑:苗雁
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246