首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
在线职业教育成职场“充电”新风潮

发稿时间:2017-09-04 09:08:00 来源: 新华社 中国青年网

  新华社上海9月1日电(记者 何曦悦、何欣荣)已经入职,希望拓展职业道路学习更多技能;想要升职转行,希望考一张专业技能证书……随着知识经济的兴起,充实自己成为很多都市人群的消费新主张,职业教育开始渗透各行各业,并利用互联网平台大展身手。

  职场人士“充电”忙带来巨大教育需求

  教育部数据显示,2016年我国高校毕业生达765万人。考研、考公和入职的三岔路口前,不论走向哪一条,都有继续教育的需求。

  今年27岁的龚琳琳,在一家基金公司从事法务工作,选择报名特许金融分析师(CFA)的考试。“最初只想为今后的理财打好基础,但咨询了前辈后,觉得可以发掘新的职业可能。”她说。

  了解了多家机构后,龚琳琳选择了一家CFA线上培训班。“一方面时间比较灵活,就算因为工作错过了直播,还可以看课程回放;另一方面,线上课程的互动也非常活跃。”龚琳琳打开手机应用程序,消息群里有课程PPT、往期视频,学员可对老师的讲课提出问题,还有同学自发“打卡”互相监督学习进度。

  除了金融培训,线上职业教育呈现出类型多样的特点。在实时互动教育平台CCtalk的职业专栏里,从基本的office技巧到web工程化课程,从快消行业面试指导到时间管理技巧,几乎涵盖了职场人士需求的方方面面。

  “职业教育像荔枝一样,保鲜是个大难题。”向辉从事的是汽车后市场服务的教学工作,在他看来,汽车美容、维修等行业技术更新非常快,而线上教育的高效率特性,与职业教育有着较高契合度。

  研究机构易观国际近日发布的数据显示,2017年第一季度中国在线教育市场整体营收规模达458.4亿元,其中职业教育市场规模占比30.2%,在所有教育类别中排名第二。

  “轻分享”和“重教育”各有各的用户

  当前,互联网上免费或者收费低廉的知识分享平台并不少见,但收费高昂的在线职业教育却依然能够快速发展。一般来说,职业教育的用户支付能力更强,但同时也对服务水平提出了更高要求。

  以求职教育为例,一套名为“职场新人训练营”的语音节目共24集,在移动音频分享平台上收费仅49元。而一款讲解求职知识的专业课程在职业教育平台上标价数万元,却依然有人买单。

  “继续教育有层次上的差别。”CCtalk职业教育事业部总经理景泉说:“听一节单纯的知识分享课,不会有人提供后续跟进服务,更不会有一对一的指导教学,而职业教育就不同了。”系统化的教育能够满足职场人士的刚性需求,一旦掌握了技能,就有望带来不一样的就业机会。

  同其他类型的在线教育相比,职业教育也有着迥然不同的特性。品类多、更新快、实操要求高,这对平台和老师都提出了不小的挑战。

  以美术、设计类课程为例,其对于画面精度有很高的要求,需要平台在技术上提供保证。而当线上教学遇到钢琴课时,又对声音的分辨率提出了要求,平台需要尽可能让原声重现。

原标题:边上班,边上学——在线职业教育成职场“充电”新风潮
责任编辑:苗雁
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246