首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
职场压力大 “歪脖子”了怎么办?四个方法帮你缓解

发稿时间:2017-09-04 09:20:00 来源: 中工网--《陕西工人报》 中国青年网

  睡眠原本是人体精力恢复的过程,清晨醒来全身轻松,往往是一天最好的状态。但如果在醒来之后,发现自己出现了“落枕”的情况,应该怎么办呢?落枕之后的不适症状需要怎样缓解呢?

  为什么一觉醒来会落枕落枕通常是睡眠时颈部姿势欠妥、枕头高度不当,致使颈部一侧肌肉、关节和韧带长时间受到过度牵拉,造成了急性软组织损伤;落枕还可能是由于睡眠中未注意保暖,颈部一侧的肌肉着凉,造成了局部肌肉痉挛性疼痛。落枕并不是无缘无故形成的,如果觉得自己的睡眠姿势没什么问题,但也发生了落枕的情况,很可能是熟睡之后不经意的移动导致的。

  如何判断自己是否落枕了某些颈部疾病可能也会让脖颈有不舒服的感觉,那么如何判断到底是得了病,还是落枕了呢?判断是否属于落枕可以根据这些情况:

  1.睡前没感觉到颈部有明显的不舒服,早晨起来才发觉后颈部、上背部出现明显的疼痛不适;

  2.颈部活动受限,不能自由旋转,严重者低头或后仰也有困难;

  3.头部强直于异常位置,使头偏向病侧,即“歪脖子”了,一旦头部转向患侧,即发生刀刺样剧痛,并向头颈部或肩部放射;

  4.落枕的症状以一侧颈部为多,也有两侧都痛的,一侧重另一侧轻。

  落枕之后有什么方法能够缓解

  落枕对生活和工作都可能造成较大的影响,合理采取解决办法尤为关键。落枕后,可以按照以下四步缓解不适:

  1.保护。落枕症状较严重时切勿用力扭头抵抗僵硬的颈椎,否则可能会导致颈椎的严重损伤。

  2.冷敷。一般落枕都属于急性损伤,多见局部疼痛、僵硬,在24小时内应先用冷敷。操作时可用毛巾包裹细小冰粒敷患处,每次15-20分钟,每天2次。

  3.热敷。等颈部疼痛减轻后,再考虑热敷。可将一条毛巾微微湿水,用塑料袋包裹后置于微波炉中加热1分钟,取出后隔着衣服热敷患处10-15分钟,一天内可重复热敷2-3次。温热可以缓解局部肌肉的痉挛,改善组织血液循环。

  4.静力收缩。具体方法是,如左侧落枕,缓缓将头部转向左侧,出现疼痛时停下,维持在该位置,然后抬起左手,用左掌贴住左侧脸颊并维持,之后,稍稍用力向左侧继续转头对抗手掌的力量,维持5-10秒,然后放松5-10秒。(王琳)

原标题:职场压力大 “歪脖子”了怎么办?四个方法帮你缓解落枕不适
责任编辑:苗雁
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246