首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
谁说海归就握有就业“船票”

发稿时间:2017-09-07 08:58:00 来源: 中国教育报 中国青年网

  在刚刚结束的2017年春季留学英才招聘会上,应聘的海归络绎不绝。参加应聘的部分海归表示,面对现实和前途,在就业选择上有一些迷茫。对此,笔者认为,如果还是抱着一线城市、政府和事业单位、大型国企、知名公司、著名金融机构、一流院校、较高的薪资等指标去找工作,失望和迷茫的概率是会很大的。一些留学者没有明确的个人职业规划,可能还没有完全做好准备就出国留学了,或者不了解当下中国的国情、社会经济转型的现状及用人单位的需求,只会更加迷茫。

  那么,海归如何做到择业不迷茫?可能需要从这样几个方面去考虑。

  首先,海归是不是受欢迎?用人单位更看重海归的哪些特质?从历年的《留学回国就业蓝皮书》和笔者的工作经验看,海归是有很大市场的,“双创”、全球化和“一带一路”等都需要大量具备优秀的外语能力、国际化经验和视野的海归,而且有关调查也表明,大部分用人单位对海归持有较高的正面评价。用人单位更看重个人综合素质,包括学习能力、今后发展潜力等。

  此外,海归们可能需要调整一下自己的心理期望,相比于北上广深的激烈竞争,其他二三线城市对人才的需求如饥似渴。不少城市甚至专门推出了吸引海外留学人员回国的就业、创业引导机制和一系列优惠政策,比如创业(科研)启动金等真金白银的激励机制。因为产业转型,高科技、高端装备制造、高端化工、高端生物制药等企业都想招聘科研人员,并要求应聘者到具有生产一线的经验或者到一线去工作。如果没有在生产一线工作过,不了解产品,就无法从事产品研发工作,所以,用人单位会更青睐踏实肯干、有一定工作或实习经验的海归。

  其次,如何确定自己的留学方向?留学回国人数很快会超过出国留学人数,这是一个不可回避的趋势,就业竞争会更加激烈。从大的方面来说,选择出国留学的国别和留学专业不能脱离中国国情和社会发展对于人才需求的大方向。然而,教育部留学服务中心的报告表明,大部分海归的专业集中在商科、传媒、外语等人文学科,大部分海归是英语国家留学回来的硕士而且没有工作经验。实事求是地说,不是不需要商业管理、金融财会以及其他社会和人文学科,而是自然科学和应用科学的人才需求有更大的缺口。更有甚者,有的学生在出国留学的时候,跟风选择留学国家或者院校和专业,抑或被留学中介忽悠,根本没有深入了解某个专业的课程知识结构和培养方向,也不了解某个行业。比如,人人趋之若鹜的金融行业对于应聘者专业背景的多样性有更高要求,扎堆选择该专业的结果可想而知。

  再次,海归找工作时需要做好哪些准备?即使在海归最风光的年代,也从来没有任何一家用人单位只看学历和留学经验就高薪招揽所谓的海归。用人单位之所以愿意付出更高的代价聘用海归,一定是看重海归本人的实际能力比如外语能力、科研能力、交流能力、学习能力、创新的思维以及可与单位需求相匹配的其他能力。所有这些能力都必须经得起检验或者被证明过。因此,海归不能仅仅抱着一纸证书就想予取予求。注重积累自己的实习经验和工作经验,训练自己的交流能力和学习能力,拓宽自己的求职视野,恐怕才是更加重要的就业能力。

  总之,如果你作为海归还只是处于被选择的地位而没有选择的能力,迷茫就在所难免。唯有在出国留学前做好留学规划,练就真本领,才能在海归之时不再迷茫。(作者胡本未,系留学监理网总编辑)

原标题:谁说海归就握有就业“船票”
责任编辑:苗雁
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246