首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
看"大走廊"如何拨动"创业川军"的心

发稿时间:2017-09-11 08:06:12 来源: 中国青年网

  9月6日,由浙江省政府、浙江大学、阿里巴巴集团共同出资成立的之江实验室在杭州未来科技城正式挂牌成立,它将以大数据、云计算为基础,布局未来网络计算、泛化人工智能、泛在信息安全、无障感知互联、智能制造与机器人等五大方向,努力成为全球一流的创新基地。

  这几天,从天堂硅谷杭州,到天府之国成都,这些都成了人们津津乐道的话题。9月6日-8日,以“创新、活力、包容、共赢”为主题的“杭州城西科创大走廊·2017成都专场推介会”在成都举行。成都当地的科技企业、众创空间、孵化器以及各行业代表、商会代表和高校师生等300余人参加了推介会。

  据了解,本次活动由杭州市政府主办,杭州城西科创大走廊规划建设领导小组办公室和杭州市投资促进局共同承办。

  城西科创大走廊“六大优势”招商引智

  “‘杭州是创新活力之城,电子商务蓬勃发展,在杭州点击鼠标,联通的是整个世界。’杭州也是生态文明之都,山明水秀,晴好雨奇,浸透着江南韵味,凝结着世代匠心。我们真诚希望通过今天的推介,让更多的朋友关注、了解城西科创大走廊,非常欢迎大家到我们大走廊来访问考察,亲身感受大走廊创新创业的活力和热度。我们相信,有您的支持、关注和参与,城西科创大走廊一定更具‘独特韵味、别样精彩’!”会上,杭州市政府党组成员、杭州城西科创产业集聚区管委会主任李玲向与会嘉宾和客商发出了诚挚邀请。

  同时,杭州城西科创大走廊规划建设领导小组办公室常务副主任、杭州城西科创产业集聚区管委会专职副主任孙璧庆,未来科技城常务副主任赵喜凯,青山湖科技城党工委委员、副主任庞保平,紫金港科技城规划建设领导小组办公室副主任王建平等负责人,通过现场推介、政策解读、主题沙龙等形式,向与会成都客商多角度、全方位地展示了城西科创大走廊完善的创新创业生态、优美的自然环境、高效的政府服务、丰富的创新资源和良好的区位优势。归纳起来就是“六大优势”:

  一是生态环境优美。大走廊内有森林、湿地、湖泊、水库、河流、低丘缓坡和平原粮田;有西溪国家湿地公园;有五常湿地、和睦水乡等城市次生湿地景致;有余杭南湖景区、青山湖水库、直通大运河的余杭塘河。

  二是区位综合交通便利。按照规划,2022年杭州举办亚运会之前建成杭州城西交通枢纽,届时,实现“15分钟进入高速公路网,30分钟到达杭州市中心(即省政府),1小时通达杭州火车东站和杭州萧山国际机场”。杭州城西交通枢纽形成以杭州铁路西站为核心,以地铁3号线、5号线以及城市轻轨为动脉,以道路网、轨道网、航空网、地面公交网为支撑的综合交通体系。

  三是科研人才汇聚。这里拥有浙江大学、浙江农林大学、杭州师范大学、香港大学浙江科技研究院等近百所知名高校和科研院所,智者云集。截至目前,集聚“国千”人才270人、“省千”人才399人、海外高层次人才4000余名。

  四是强企名企云集。目前,阿里巴巴、淘宝网、支付宝、中电海康、同花顺、炬华科技、西子富沃德、中移动、中电信等一大批知名企业汇聚在这里。同时,还集聚了浙商成长、敦和资产、携程共赢、清科、赛伯乐等一批金融投资机构。

  五是创新生态完善。大走廊沿线创新创业蔚然成风,有15个特色小镇、100多个科创园区、数十个孵化平台和创新平台,入驻企业近10000家,吸引了2万余名创业者在此共筑梦想。

  六是生活配套建设加快。大走廊是一个多元活力的创新区,始终坚持生产、生活、生态“三生融合”的发展理念,不仅宜业,而且宜居,这里的社区、教育、卫生、医疗、文体配套齐全。

  【名片·杭州城西科创大走廊】

  城西科创大走廊东起浙江大学紫金港校区,西至浙江农林大学,长约33公里,宽约6.8公里,总面积约224平方公里。大走廊为“一带三城多镇”的空间结构,“一带”即科创走廊带,“三城”即浙大科技城、未来科技城和青山湖科技城,其中浙大科技城是国内顶尖的科研教学平台,是大走廊科技研发的核心功能板块;未来科技城和青山湖科技城是科技研发、产业孵化、成果转化“三位一体”的主要功能板块。“多镇”即大走廊沿线星罗棋布的特色小镇和各种创新创业区块,形成不同功能、各具特色的创新平台,包括紫金众创小镇、梦想小镇、云制造小镇等15个特色小镇。据规划,到2020年,大走廊将汇聚各类人才30余万名、引进科研院所突破100家,集聚高新技术企业1000家、科技型中小微企业10000家,各类基金资产管理规模达到2000亿元,努力将大走廊打造成全球领先的信息经济科创中心。

  “一廊三城”敲门招商,成都客商很动心

  刘亭是杭州城西科创大走廊建设的“智库”,他说,城西科创大走廊的“三个一”优势已逐渐显现,即一批大学,包括浙江大学、杭州师范大学、浙江农林大学、杭州电子科技大学等,集聚大量创新型人才;一个“龙头”,阿里巴巴赴美上市,带动了一大批创业创新企业的崛起,也培养了一大批互联网人才;一个西溪湿地,这里有湖山交融、白鹭翻飞的自然景观,与激情澎湃的创业氛围相得益彰。城西科创大走廊打造全球领先的信息经济科创中心,前途无可限量。

  此次推介会的一大亮点就是“创廊智谷——打造全球领先的信息经济科创中心”主题沙龙,邀请了浙江省政府决咨委专家刘亭、浙江大学管理学院科技创业中心主任郑刚、开始吧创始人CEO徐建军,以及海邦人才基金创始合伙人梁刚等嘉宾,他们从不同角度对大走廊进行了透视,同时在互动环节与成都客商频频互动,将“杭州机遇”摆在了成都客商面前,也撩动了他们的心弦。

  当天,四川珍硒源农业开发有限公司总经理赵小勇放弃了一个很重要的展会,选择了来杭州城西科创大走廊推介会,他的一款添加剂专利产品,用于动植物可使口感更佳,目前正在寻找合作伙伴。“会后我向杭州相关负责人咨询了相关政策,后续我会提交一些资料,必要时我会再去杭州考察考察。”赵小勇说。

  成都盛夏科技有限公司是一家专业的网页交互设计及网络软件开发公司,主要为淘宝及天猫卖家提供包括店铺装修、设计策划、店铺应用等服务。该公司总经理云灏此前在阿里巴巴工作,他说:“杭州创业创新氛围好,公司正在考虑将公司部分业务转移到杭州去,最近就要去一趟杭州。”

  尤其值得一提的是,此次组团赴蓉推介,城西科创大走廊“一廊三城”还推出了“敲门招商”。在招商队伍中,还看到了刚刚成立的杭州市投资促进局的身影。

  9月6日,招商团刚抵达成都,大家来不及下榻酒店,就直接去拜访事先预约好的“客户”。浙大紫金港科技城招商小分队走访了成都新尚集团等企业;青山湖科技城招商小分队先后走访了四川银江创梦工场企业管理有限公司、成都火龙果动漫影视有限公司等企业;未来科技城招商小分队则走访了光谷创业咖啡等企业。

  9月7日,李玲、孙璧庆、赵喜凯、庞保平、王建平等人,先后调研了远洋太古里、九龙仓国金中心等成都综合体项目;9月8日,推介团又兵分两路:一路赴四川大学科研院考察,对接高校科技成果转化和落户大走廊等事宜进行了交流;另一路赴天府软件园,学习成都高新区的建设运作模式和管理经验。

  推介会结束了,但服务还在继续。推介会还进行了二维码问卷调查,参会客商对大走廊的了解程度,在杭是否有业务,近期是否到杭,后台都有数据跟踪,并将匹配到“三城”。同时,还建立了微信群,针对参会客商的人才、企业、税收等政策咨询,由专人驻群答疑解惑。

  【大家说】 我为什么从钱塘江畔搬到“大走廊”?

  开始吧创始人兼CEO 徐建军

  我是一个连续创业者,上一次创业是在钱江新城。2014年,我们瞄准国内首家生活风格型消费投资平台创立“开始吧”,专注于消费升级领域的线下商业头部内容机构,并为其提供优质的金融解决方案,公司创立不久,我们就从钱江新城搬到了未来科技城,朋友们都很不解,因为当时未来科技城人气还不如现在这么旺盛。我想说的是,创业是一个过程,你要不知疲倦地翻越每一个山丘,等成熟了你就没机会了,现在未来科技城环境好、人才多、氛围浓,也希望更多的朋友来杭州城西科创大走廊创业创新,实现梦想。

  在“大走廊”我们赚得盆满钵满

  浙江海邦投资管理有限公司执行总裁 梁刚

  我们海邦人才基金是全国第一家帮扶新海归创业的风险投资基金,目前已投了近70个项目,其中10余家已成功上市或并购退出,还有17家新三板企业。我们专注于海归人才,尤其是那些在国外就是某大企业工程师和科学家,瞄准高技术门槛项目,那种动不动就填补“国内空白”的项目,我们是最看好的,而在杭州城西科创大走廊,不仅是海外高层次人才的聚集地,也是信息技术、人工智能、生物医药、新能源新材料等“风口产业”的聚集地,我们选择杭州城西科创大走廊,事实证明我们的选择是对的。

  “大走廊”或成为未来产业的新引擎

  浙大管理学院创新创业与战略系副教授、博士生导师郑刚

  我在美国硅谷待了好几年,对杭州和硅谷的环境都比较熟,我认为,硅谷的创业环境是没办法复制的,硅谷有硅谷的特点,杭州有杭州的优势。硅谷创业是以科技创新为导向,实现的是“0到1”的创业,微软、苹果、谷歌等企业都是如此;国内创业并不局限于科技领域,更多的是实现“从1到N”的过程,也就是把一个已有的模式进行改良、放大,阿里巴巴、淘宝、腾讯等企业都是如此。毫不夸张地说,杭州城西科创大走廊的创业政策是优于硅谷的,比如,办公地费用减免、税收减免,甚至是政府基金的扶植,这些在硅谷是享受不到的。目前,杭州城西科创大走廊集聚了大批人才、资本、项目等高端要素,这里极有可能成为未来产业的新引擎。

  本版撰文:吴静

原标题:看“大走廊”如何拨动“创业川军”的心
责任编辑:高蕾
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246