首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
你会选择到 创业公司工作吗

发稿时间:2017-10-13 07:39:00 来源: 番禺日报 中国青年网

  国庆长假之后,很多准高校毕业生都投入到找工作的求职大军中。近日,知名职场社交平台领英联合清华大学、天津大学、南开大学等14所高等院校、7家青年组织平台和第三方数据调研公司“数字一百”发布的《2018全国校招趋势洞察报告》显示,大学生择业“平台比岗位重要”,世界500强企业在校招中最受青睐。然而记者采访发现,虽然高校毕业生在求职时更青睐于大企业,但是还是有不少毕业生会选择到创业公司工作。近日,中国青年报通过智联招聘进行的专项调查显示,72.5%的受访者愿意去创业公司工作。关于去创业公司的优势,排名前五的依次为:锻炼更大(84.0%)、氛围更好(53.2%)、升职更快(46.1%)、股权激励(30.0%)、收入更好(24.9%)等。

  准毕业生小陈告诉记者,他的职业规划是先就业再创业,他觉得现在经验和各种资源都还不足,所以计划先工作,等3~5年后积累足够的经验和资源之后再自己创业。小陈表示,身边不少同学希望到大企业工作,但是他却想去创业公司工作。他认为,到大企业虽然平台好,但是作为毕业生进入到企业,刚开始能够直接接触的工作并不多,而到创业公司会更被重用,有一定经验后也能够承担更多工作,对自己是一种很好的锻炼机会。另外,因为他以后想要创业,所以创业公司对他来说就更加有学习和借鉴的意义。

  高校毕业生毕业之后,是“选公司”还是“选岗位”?该报告指出,13%的受访者在校招中将专业对口的岗位作为首选,而38%的受访者表示更注重能进入理想公司而不在乎具体做什么。而985、211院校中,将公司平台作为首选的这一比例高达41%。

  “我觉得大企业虽然平台好,但是我更注重岗位是否与我的专业对口。”读园林设计专业的小吴表示,她想找与专业相关的工作,很多同学去大企业工作都是做与工作不对口的工作,但是她宁可去小企业做与专业对口的工作也不愿意去大企业做自己不想做的工作。

  有着多年职场经验的刘先生表示,大企业和创业公司都各有好处,毕业生可以根据自己的规划和目标选择适合自己发展的企业。一般来说,创业公司规模小,人数少,所以和同事会相对来说好相处,和老板接触的也会相对比较多,表现自己的机会可能会多些;而大企业拥有的平台、资源、人脉较广,即使将来跳槽,在大公司工作的经验和积累的人脉,也能帮助你赢得一份好工作。

  (陈晓)

原标题:你会选择到 创业公司工作吗
责任编辑:高蕾
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246