首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
五旬残障人士微商创业

发稿时间:2017-10-13 07:41:57 来源: 南方都市报 中国青年网

  清姨(左一)与志愿者在富竹山市场进行美食销售。

  清姨(右一)在清点摆摊收入。

受访者供图

  南都讯 记者田玲玲 如果你在寮步镇星城国际小区看到一部贴着“星Car私厨”字样的小推车,工作人员普通话不是很标准,动作也不太灵活,但总能给你递上一份美味的小吃,请你多一点包容与接纳,因为她们能够站在大家面前,已经是很大的进步。

  这部“星Car私厨”流动美食销售小推车的主人是50岁的林艳清,其患有肢体四级残疾。在寮步镇海星公益超市项目社工的扶助下,清姨不仅开设了这个美食摊位,甚至还当起了微商,在微信上售卖美食。此外,在项目社工的推荐下,她还聘请了另一名患有二级智力残疾的女孩当帮手。

  社工助她做微商创业卖美食

  今年1月,在寮步镇残联的支持下,由东莞市海星公益服务中心实施的海星公益超市项目正式启动。该超市位于寮步镇星城国际小区,采用社会企业的经营模式,通过整合社会各界公益资源开展多种服务,为残障人士提供就业培训和岗位。该项目还入选了今年第六届中国公益慈善项目大赛百强名单。

  项目社工钟键仪介绍称,去年10月,由寮步镇残联主办、东莞市海星公益服务中心承办的寮步镇2016年残疾人西点制作与微店创业培训班开班。培训班共招募了26名残疾人参加,50岁的林艳清就是其中一名。清姨患有肢体四级残疾,其丈夫属于精神二级残疾,偶尔在村里打打临时工,捡塑料瓶和纸皮进行变卖,帮补家用;两人23岁的儿子目前失业在家;该家庭属于低保户。

  在培训中,老师带领学员们学习制作牛轧糖、钵仔糕、饼干等,一向手艺了得的清姨更是学到不少。今年2月,在社工举行的一次活动中,清姨带去了自己制作的红枣糕和糖柑桔,可口美味,让大家印象深刻。“清姨,你在微信上卖的话肯定很受欢迎!”社工建议道。

  此后,社工便教清姨使用微信。今年3月开始,清姨便正式在朋友圈进行微商创业,所卖美食包括凉拌鸡脚、蛋脆糕和糖柑桔等。社工们也经常在朋友圈帮清姨推广美食。此外,社工还帮助清姨选购包装盒、拍摄精美的美食照片上传朋友圈,同时帮她设计并印刷“清姨私厨”的标签。

  除了在朋友圈售卖,清姨还在石步市场、富竹山市场进行摆摊销售,海星公益超市项目每月一次的趁圩文化日外出摆摊也必有清姨的身影。

  带动更多的残障人士就业

  今年9月,社工还帮清姨配了一部小推车,清姨开始在寮步镇星城国际小区里进行推车售卖,小推车上印着“星Car私厨”的字样。小区旁边有一家幼儿园,清姨每周会前去摆摊两次。

  由于清姨一个人忙不过来,社工还为她推荐了一名帮手阿欣。阿欣是海星公益超市项目的学员,今年20余岁,患有二级智力残疾。此前,阿欣曾在其亲戚开的餐馆里帮忙上菜,但从未正式上过班。在参加项目培训后,也只是做一些手工活。

  为了让阿欣可以更多地接触社会,每当清姨在星城国际小区进行推车销售时,社工便让阿欣前去帮忙。“阿欣就住在附近,先让她接触一下身边的外界社会。”社工钟键仪称,除了阿欣,项目还有5名残疾人通过培训后在小区里面的美食店、便利店等实习。“等他们的心理更加强大,工作经验更加丰富之后,再把他们推荐到外面的单位去上班。”

  自从当了清姨的帮手之后,阿欣不仅可以更多地接触外界,还能拿到每次美食销售利润的三成作为劳动报酬。清姨进行美食创业后,生意最好的时候一天能赚300多元,日常也经常能收到订单,不过目前生意仍不太稳定。

  “一名残障人士创业可以带动更多的残障人士就业。”社工钟键仪称,在自己创业的同时还能帮助其他残障朋友就业,这给清姨带去了很大的成就感。“‘星Car私厨’美食销售小推车是海星公益超市项目的一个后续服务。希望以此作为契机,为更多的残障人士提供实习、就业平台,推动更多的残障人士有增加收入的机会。”

原标题:五旬残障人士微商创业
责任编辑:高蕾
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246