首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
俞敏洪:我创业24年感悟的3条CEO守则

发稿时间:2017-10-18 08:25:11 来源: 综合 中国青年网

  创业24年,他的创业经历被拍成了电影。在一次小范围聚会时,他说现实远比剧本要精彩。“如果让我一切从头开始,我会做得比现在还要好太多,因为我有过太多教训和经验。”

  以下,来自当天他对100多位CEO的演讲:

  人动活,树动死。创业把二者结合起来了,它是一个动的过程,也是一个扎根在我们寻找的土壤中的过程。今天在座的都是CEO,不管你的公司是大是小,都经历了公司从0到1,从1到无穷,也有可能是什么都没了的过程。这个过程中,我和大家经历的酸甜苦辣是相似的。

  今天是CEO大会,我想讲一下自己作为CEO的一些感想。我是2006年新东方上市后,才算真正被称作CEO,之前大家都叫我校长。我CEO当了十年半,创始人当了十几年,现在是洪泰的创始合伙人,加上新东方的董事长身份,谈谈对CEO的感觉,我还是能谈出一点来的。我主要讲三条:

  首先,CEO过去时。CEO的功夫是在生意之外。在创业之前,你能否成为一个优秀的CEO就已经有苗头了。

  第二,CEO进行时。当CEO的过程中,你要解决哪些重要的问题?

  第三,CEO未来时。面向未来,如果你想做长久,公司要做大,到底要做什么?

  CEO过去时

  CEO的过去时,主要有3点:

  1、人格特征。人格特征是从小就具备了的。比如,朱元璋就体现了外向性格,成为领导者的强烈意愿,这个是天生的。

  2、个性特征。个性特征和人格特征不一样,人格特征是外在的表现形式,个性特征是你遇到任何事情时是不是乐观的。如果遇到任何事情都是消极的,你任何事情都做不成。做企业每天都会遇到问题,你必须带着欢喜心去接受这些问题。

  我自己是典型的从负面个性特征转变到正面个性特征的人。我在北大时看什么东西都不顺眼,做新东方以后,我“被迫”不得不做下去,开始转化成迎着困难而上的积极特征。

  人的思维有穷人思维和富人思维之分,CEO一定要有富人思维。富人思维就是遇到什么东西都看成是机遇。负面的思维,即使碰到一个漂亮的女生来追我,都担心她是不是看上我的钱。

  此外,个性特征还体现在CEO对事情的清晰判断,有没有胆子去做。这种个性特征就是决断力和果断力,这是做CEO非常重要的特征。

  3、学习能力。CEO最重要的是学习能力:一是专业的能力,二是潜在能力。这跟读书有一定的关系,但更多是与你抓取信息的能力有关系。这两种能力是做生意特别重要的特征。

  比如我从北大出来之后,很多人怀疑做外语培训有没有市场。我在北大当了6年的老师,也给培训班上过课,我知道这件事可以做。这个判断不仅仅是要读几百本书,很多人读了几千本书,只是一个书呆子而已。

  CEO进行时

  当你成为CEO,也有3点特别重要:

  1、商业模式的确定和战略的制定。这与公司的大小没有关系,你开始干第一天就要思考这一点。不要说商业模式很小,我就不做了。

  2、是寻找和你的公司、你所做的事匹配的发展模型。公司并不是越大越好,需要根据个人的能力和大势情况而定。你的能力和整个世界的大势是否匹配,决定这个事情是做大还是要做小。

  三国时期,以诸葛亮的才能,也没有告诉刘备去占据整个天下。在隆中对时,诸葛亮说的就是三分天下拿其中一分的战略。这个是根据不同的势能确定不同的战略。

  如果诸葛亮告诉刘备能打下整个天下,制定的是打天下的战略,刘备可能早早就被灭掉了。我们公司也是一样的,你的势能怎么样就做什么样的事情,这个非常重要的。

  要根据每一个阶段的势和个人能力来决定做什么事情。每个人对自己的势能是有判断的,比如说马云他对自己的势能判断是非常高的。所以,他召集阿里巴巴十八罗汉凑了50万人民币时,他就已经说我们能做成全世界最伟大的公司。对自己有期许很重要,但如果这个期许和你的势能不符合就会有问题。

  3、CEO进行时最重要的,是为团队在不确定中间寻找确定的路径。其实,商业的路径从来都没有确定过。最新出版的《腾讯传》透露,马化腾无数次想把腾讯卖掉。

  腾讯之所以能活下来,主要靠着当时中国移动、中国电信SP战略,每年收几千万的收入。等到这个钱快没有的时候,腾讯马上就要陷入困境了,突然找到了一个商业模式:他们发现卖游戏道具,甚至是卖面孔都可以卖出钱。

  腾讯能活下来的一个重要原因,就是一把手在整个过程中间一直给团队一种感觉,即我们的团队是有前途的。这是在不确定中间给员工确定性。

  CEO在不确定的商业模式和不断变革的商业模式中,始终能给团队信心,这点很重要。

  我说我是CEO,在这个关键的时刻,新东方除了听我的没别的选择,凡是不听我的,交完辞职报告以后可以离开。关键时刻必须要有这样的担当才能把CEO当好。

  CEO未来时

  未来的路径,我觉得一个CEO要能做到下面三点,公司的长久发展就有可能有保障。公司的长远发展,任何保障都是有限制的。

  我们CEO可能也会面临项羽败走乌江的状况,但是你走到乌江之前必须要考虑到能不能把范曾留住,能不能把韩信从刘邦的身边拉过来。范曾对项羽那么忠诚,最后被刘邦离间了几句,就把他赶走了。

  1、平衡机制特别重要。项羽为什么没有做好?第一,利益分配不对,功劳是自己的,错误是部下的,这样的分配方式不可能有团队。第二,自己拍脑袋,不让团队参与。刘邦的任何事情都是让团队参与的。他是领袖,他做决策,但他会让团队参与。

  有一个细节,韩信借军功让刘邦封他为“假王”,刘邦是不愿意的,但被张良踩了一脚,立刻变成了假意说“要封王就封真王”。他跟团队的配合就是这么快。真正的领导就是变色龙,坚持往胜利走的前提下一定要关照团队成员。

  2、对时间和资源的最佳把控。什么时候融资,什么时候对接政府资源,什么时候用什么人,这些东西非常重要。对Timing的把握非常重要。如果时机不对,就会错失良机。

  决策对不对没有客观的指标,没有人告诉你现在投,一定能够成功,鬼才知道,就你知道。就像朱元璋当和尚的时候不会带领大家当皇帝,最后时机到了就果断下决定。

  3、确立创新、开放的系统和结构的颠覆能力。一般来说,这是针对后期做的比较大的公司。

原标题:俞敏洪:我创业24年感悟的3条CEO守则
责任编辑:高蕾
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246