首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
郑州第三季度职业供求分析 “慢就业”现象有所体现

发稿时间:2017-10-20 08:45:30 来源: 大河报 中国青年网

  大河报·大河客户端记者 田园

  刚刚过去的三季度,哪些岗位工作人员稀缺?今日,郑州市公布郑州人力资源市场2017年第三季度职业供求分析,其中,缺口较大的十大岗位显示,体力工人、推销展销人员、治安保卫人员有很大缺口。

  25-34岁的求职者所占比重最多

  据了解,郑州市缺口较大的十大岗位依次为:体力工人、推销展销人员、治安保卫人员、餐厅服务员和厨工、机动车驾驶员、营业人员和收银员、其他工程技术人员、饭店服务人员、制版印刷人员、行政业务人员。

  分析显示,从供求统计数据上看,招聘岗位数和求职登记人数同比都有所减少,招聘求职热度有所下降。其中,用人单位需求人数方面,第三产业需求人数所占比重为67.94%,第二产业需求人数所占比重为26.29%,用人需求以第三产业为主,各产业需求人数占比基本稳定。

  从求职人员类别的分组情况看,就业转失业人员占总求职人数的50.41%,新成长失业青年占总求职人数的32.61%,新成长失业青年中有40.63%是应届高校毕业生。其中,男性求职者有47.80%,女性求职者有52.20%,女性求职者略多于男性求职者。

  从年龄分组的情况看,16-24岁的求职者所占比重为28.36%,25-34岁的求职者所占比重为63.81%,35岁以下的求职者是求职主体,25-34岁的求职者所占比重最多。

  就业观念转变 “慢就业”成新求职现象

  第三季度,用人单位的员工相对较稳定,用人需求不大,而近年来逐渐兴起的“慢就业”,也使得求职群体的择业期拉长,不在短时间集中出现。

  分析显示,求职仍旧以高校毕业生和35岁以下的就业转失业人员为主。“慢就业”是近两年在就业群体中表现出的一种现象,主要表现为大学生毕业后既不打算马上就业也不打算继续深造,而是暂时选择游学、支教、在家陪父母或者创业考察,慢慢实现就业。

  郑州市人社局相关人士表示,“慢就业”现象会影响当前的就业形势,求职群体“慢就业”,最明显的表现就是求职人数和达成意向人数下降,求职群体的年龄分布出现年龄增大的趋势,用人单位的“招工难”问题越来越突出。

  据介绍,“慢就业”的出现,是求职群体对就业形势的一个反映,也是求职观念转变的一种体现。“慢就业”出现的背景是逐年增长的高校毕业生人数和严峻的就业形势,以及相对来说更追求自由和个性的年轻一代的适龄求职者。在“90后”和“95”后逐渐成为求职主力的时候,就业观念的转变也促成了“慢就业”的出现和发展。

原标题:郑州第三季度职业供求分析 “慢就业”现象有所体现
责任编辑:高蕾
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246